您的位置      首页 > 礼仪课堂 > 市民学校 >

机关礼仪

发布时间:2017-04-11   来源:   作者:
选择文字大小  
  

机关礼仪

 

118、机关办公有哪些要求?

遵守请销假制度  按时上下班,不迟到、早退和旷工;有事需请假,并及时销假。

办公行为规范  出入讲礼貌,入时要敲门,离时要道别;说话要清楚、简捷、耐心,必要时做好记录;行为有监督,有条件的单位可实行持牌上岗。

保持良好办公秩序  做到整洁卫生、摆放有序、讲究节约、爱护公物等;各种政务公示、服务承诺和格言警句等要规范醒目,并保持无脱落、破损。

创造和谐人文环境  尊重领导、关心部属、团结同事,严于律己,宽以待人,重视人际关系和工作环境的和谐,有意见当面提,不搞背后议论,与同事相遇,应点头行礼,表示致意。

119、公务员仪表形象要注意哪些?

语言文明  提倡说普通话,语速快慢适中、语调柔和、吐字清晰;说话态度谦恭,措词谦逊文雅,提倡文明礼貌“十字用语”:见面语─您好、告别语─再见、感谢语─谢谢、致歉语─对不起、求助语─请。

举止端庄  工作中精神饱满,公共场合无斜、靠、依、躺、卧、背手等动作,参加会议、学习、讲座等活动时,不随便进出,手机等通讯工具主动关闭或调置振动位,不随意接打电话。  

仪表整洁  讲究仪容仪表,保持个人卫生,男同志不留长须,不长发掩耳,头发、指甲经常洗剪,口腔保持清洁;女同志化妆不浓妆艳抹,不用香味浓烈的香水。 

着装得体  穿着稳重大方、整洁得体,与自身形象相协调,与所在场合相和谐,上班时不穿短裤、运动服等。

120、公务接待总体要求是什么?

热情周到  对来机关办事人员,一视同仁,热情大方。不以貌取人,不生熟有别,自觉使用文明用语:您好、请坐、谢谢、对不起、抱歉、再见、今后请多联系等,并做到一起身、二请坐、三倒水、四办事、五送客。   

讲究礼节  谈话时不随便答复和表态,没有把握的事不随意允诺,称赞对方不恭维。对方发言时,注意倾听,以示尊重,不左顾右盼,交头接耳或随便打断对方的谈话,与外宾交谈重要问题时,如果自己的外语不好应请翻译,以免产生歧义。

121、公务处理有哪些规定?

首问负责  首问责任人对属于职责范围内的事项,要认真接待处理,对不属于自己职责范围内的事项,必须亲自将来访者引领到有关职能科室或个人。确因工作脱不开身,必须给办事者说明要找的科室或办公场所。

严格程序  按规定处理各种公务,该请示的问题,一般不越级请示,该处理的问题,一般不越级处理;对职权范围内的急办事项及时与有关领导和同事联系,不拖延耽搁。

提高效率  工作分清轻重缓急,能办的事情马上予以办理,能当日完成的任务决不拖到次日;凡属领导交办的事项,按规定时间抓紧办理,不推诿扯皮;讲究快节奏,高效认真地履行好本职工作。   

规范行政  严格按照法律、法规和有关规定办理行政审批事项,严格按照规定程序、规范用语和工作礼仪进行行政执法;履行职责时,不掺杂个人情绪,能解决的问题尽快解决,不属于自己职责范围的及时向有关领导报告;答复问题符合政策规定,无把握的问题不随便发表意见。   

严格保密  严格执行保密法规,不该说的不说,不该看的不看,不该听的不听。

122、公务员禁止事项是什么?

1)上班不串岗,不在室内、楼道追逐打闹、喧哗;工作时间不准玩电脑游戏、上网聊天、玩扑克、打麻将、下棋及做其他与工作无关的事情。   

2)不得以权谋私,假公济私,贪赃枉法,不准借办事之机,吃拿卡要。   

3)工作中不得出现“门难进、脸难看、事难办”的官衙习气。不准对办事群众敷衍搪塞说“我不知道、我不清楚、不归我管”之类的话。

4)工作日午间不得饮酒,值班时不得饮酒,穿制服在公共场所不得饮酒,任何时间、任何场所不得酗酒,酒后不得驾车。   

5)不得有其他与国家公务员身份不相称的行为。

打印】【关闭】【收藏此文章