您的位置      首页 > 礼仪课堂 > 市民学校 >

工作礼仪

发布时间:2017-04-11   来源:   作者:
选择文字大小  
  

工作礼仪

 

74、同事之间应遵循的礼仪是什么?

尊重同事,行为举止有尺有度。物质上的往来应有是非标准。对同事的困难应给予关心和慰问,对力所能及的事应尽心帮忙。不在背后议论同事的隐私。不说长道短,不搬弄是非。

75、现代办公室有哪些禁忌?

1)过分注重自我形象。办公桌上摆着化妆品、镜子和靓照,还不时忙里偷闲照照镜子、补补妆,不仅给人工作能力低下的感觉,且众目睽睽之下不加掩饰实在有伤大雅。

2)使用公共设施缺乏公共观念。单位里的一切公共设施都是为了方便大家,以提高工作效率。打电话也好,传真、复印也好,都要注意爱惜公共设施。也要注意别在办公室里打电话聊天,以免影响他人工作。

3)零食、香烟不离口。工作时不能滥吃零食,尤其在有其他人和接听电话时,嘴里不可咀嚼东西。若在办公室吸烟,也应注意尊重他人,还要注意别污染环境。

4)形象不得体。坐在办公室里,浓妆艳抹、环佩叮当、香气逼人、暴露过多,或衣着不整、品味低俗,都属禁忌之列。工作时,语言、举止要尽量保持得体大方。无论对上司、下属还是同级,都应不卑不亢,以礼相待,友好相处。

5)把办公室当自家居室。在办公室里做菜做饭,饭后将餐具之类随手乱放等,都是不文明的行为。

6)高声喧哗,旁若无人。有什么话慢慢讲,别人也一样会重视你的。你的文质彬彬,可以教会别人同你一起维持文明的环境。

7)随便挪用他人东西。未经许可随意挪用他人物品,事后不打招呼,用后还不归还原处,甚至经常忘记归还,都是不文明的行为。

8)偷听别人讲话。旁边两人私下谈话,或别人在打电话,不应伸长耳朵去听,有可能的话还是暂且回避一下的好。

9)对同事的客人表现冷漠。同事的客人来访,应把自己当作主人。三言两语把客人推掉,或不认识就不加理睬,都有失主人的风度。应客客气气招待同事的客人,客客气气地记录电话。

76、下属对领导应有哪些礼仪?

尊重领导。应自觉维护领导职务及职位应有的尊严,公开场合不宜采用有失双方身份的方式进行交流,确实有意见分歧,选择适当场合交换意见。

遵从领导指挥。对领导在工作方面的安排、命令、指令、口令应服从。

对领导的工作不能求全责备。应多提意见、建议;不要在同事之间随意议论领导、指责领导。提建议要讲求方法。一定要考虑场合和方式方法,以使领导易于接受。

77、领导对下属应尽的礼仪有哪些?

尊重下属的人格。这是领导最基本的修养和对下属最基本的礼仪。

善于听取下属的意见和建议。

宽待下属。领导心胸要开阔,对下属的失礼、失误应用宽容的胸怀对待,尽力帮助下属改正错误。

尊重有才干的下属。

78、接待来访时应注意哪些礼仪?

在公务接待中,一般应遵循热情接待、对等接待的原则。接待人员对来访者一般应起身握手相迎。不能让来访者坐冷板凳。上级来访,接待要周到。对领导交待的工作要认真听、记;领导了解情况,要如实回答;如领导是来慰问,要表示诚挚的谢意。领导告辞时,要起身相送,互道“再见”。

接待下级来访,要认真倾听来访者的叙述。对来访者的意见和观点不要轻率表态,应思考后再作答复。一时不能答复的,要约定一个时间再联系。

对能够马上答复或可立即办理的事,要当场答复,迅速办理,不要让来访者无谓地等待或再次来访。

对来访者的无理要求或错误意见,应礼貌地拒绝,不要使来访者难堪。如要结束接待,可以婉言提出,也可用起身的体态语言告诉对方就此结束谈话。

79、接待来访时应怎样称呼?

一般有以下五种正规称呼:

1)称呼行政职务。在人际交往中,此类称呼最为常用,意在表示双方身份有别。

2)称呼技术职称。对于具有技术职称者,特别是具有高、中级技术职称者,可直接称其技术职称,以示对其敬意有加。

3)称呼职业名称。一般来说,直接称呼被称呼者的职业名称,也是可行的。

4)称呼通行尊称。适用于各类被称呼者,如“同志”、“先生”等,但要注意其具体适用对象。

5)称呼对方姓名。对同事、熟人,可直接称呼其姓名,以示关系亲近。但对尊长、外人不可如此。

以下四种错误称呼不宜采用:

1)庸俗的称呼。在正式场合采用低级庸俗的称呼,既失礼,又失自己身份。

2)他人的绰号。在任何情况下,都不应当面以绰号称呼他人。

3)地域性称呼。具有地域性特征的称呼不宜不分对象地滥用,如“师傅”、“小鬼”等。

4)简化性称呼。在正式场合,不宜随意简化称呼。例如,把“张局长”、“王处长”称为“张局”、“王处”,显得不伦不类,又不礼貌。

80、引见时要注意哪些礼仪?

    到办公室来的客人与领导见面,通常由办公室的工作人员引见、介绍。在引导客人去领导办公室的路途中,工作人员要走在客人左前方数步远的位置,忌把背影留给客人。不要只顾闷头走路,可以随机讲一些得体的话或介绍一下本单位的大概情况。

在进领导办公室之前,要先轻轻叩门,得到允许后方可进入,切不可冒然闯入,叩门时应用手指关节轻叩,不可用力拍打。进入房间后,应先向房里的领导点头致意,再把客人介绍给领导,介绍时要注意措词,应用手示意,但不可用手指指着对方。介绍的顺序一般是把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男同志介绍给女同志;如果有好几位客人同时来访,就要按照职务的高低,按顺序介绍。介绍完毕走出房间时应自然、大方,保持较好的行姿,出门后应回身轻轻把门带上。

81、会见客人时座位怎样安排?

相对式  宾主双方面对面而坐。这种方式显得主次分明,往往易于使宾主双方公事公办,保持距离。它多适用于公务性会客。它通常又分为两种情况。

一是双方就座后一方面对正门,另一方则背对正门。此时讲究“面门为上”,即面对正门之座为上座,应请客人就座;背对正门之座为下座,宜由主人就座。

    二是双方就座于室内两侧,并且面对面地就座。此时讲究进门后“以右为上”,即进门后右侧之座为上座,应请客人就座;左侧之座为下座,宜由主人就座。当宾主双方不止一人时,情况也是如此。

并列式  宾主双方并排就座,以暗示双方“平起平坐”,地位相仿,关系密切。它具体分为两类情况。

一是双方一同面门而座。此时讲究“以右为上”,即主人宜请客人就座在自己的右侧。若双方不止一人时,双方的其他人员可各自分别在主人或主宾的一侧按身份高低依次就座。

二是双方一同在室内的右侧或左侧就座。此时讲究“以远为上”,即距门较远之座为上座,应当让给客人;距门较近之座为下座,应留给主人。

居中式  指当多人并排就座时,讲究“居中为上”。应以居于中央的位置为上座,请客人就座:以其两侧的位置为下座,而由主方人员就座。

主席式  适用于在正式场合由主人一方同时会见两方或两方以上的客人。此时,一般由主人面对正门而坐,其他各方来宾则应在其对面背门而坐。有时,主人也可坐在长桌或椭圆桌的尽头,而请其各方客人就坐在它的两侧。

自由式  会见各方均不分主次,不讲位次,而是一律自由择座。

82、陪同领导,客人乘车时要注意哪些礼仪?

在陪同领导及客人外出乘车时要注意:

1)让领导和客人先上,自己后上。

2)要主动打开车门,并以手示意,待领导和客人坐稳后再关门。一般车的右门为上、为先、为尊,所以应先开右门,关门时切忌用力过猛。

3)在乘车的座位上很讲究,我国一般是右为上,左为下。陪同客人时,要坐在客人的左边。

83、网络礼仪有哪些?

写电子邮件时应遵循书信的内容、格式。首先要写上对收件人的称呼,并使用得体的称呼。

与他人进行电子邮件往来要讲究“网德”,不要发出轻狂、污秽、放肆之言,不充当“黑客”侵入别人的网站、邮箱。转发他人邮件,应得到写信人的允许。不得擅自传递私人信件。

工作时只发与工作有关的电子邮件,秘密邮件要通过特殊方式发送,注意保守工作秘密和个人隐私。不要发送会对本单位产生不利后果的资料。

收到要求回复的电子邮件,要及时给予答复。

84、参加工作会议的一般礼仪有哪些?

参加会议者应衣着整洁,仪表大方,准时入场,进出有序,按会议安排落座。开会时认真听讲,及时记录,不要私下小声说话或交头接耳,发言人发言结束时,应鼓掌致意。中途退场,应轻手轻脚,不打扰他人。

注意文明使用手机、呼机。

85、会议主持人的礼仪有哪些?

应衣着整洁,大方庄重,精神饱满,如站立主持,应双腿并拢,腰背挺直。持稿时,右手持稿的底中部,左手五指并拢自然下垂。双手持稿时,应与胸齐高。坐姿主持时,应身体挺直,双肩前倾,两手轻按于桌沿。主持过程中切忌出现揉眼、抖腿等不雅动作。

言谈应口齿清楚,思维敏捷,简明扼要。

应根据会议性质调解会议气氛,或庄重、或幽默、或沉稳、或活跃。在会场上不能与熟人打招呼,更不能寒暄交谈。

86、会议发言人的礼仪有哪些?

正式发言者应衣冠整齐,走上主席台时应步态自然,刚劲有力。

发言时应口齿清晰,讲究逻辑,简明扼要。如是书面发言,要时常抬头扫视一下会场,不能低头念稿,旁若无人。发言完毕,应对听众致谢。

自由发言时应注意:发言要讲究顺序和秩序,不能争抢发言。发言时应先自我介绍。发言应简短,观点要明确,有不同意见要以理服人,态度平和。听从主持人安排。

87、小型会议中座位如何安排?

小型会议,一般指参加者较少、规模不大的会议。主要特点是全体与会者均应安排座位,不设立专用的主席台。

    小型会议的排座可采取三种形式。

自由择座  即不排定固定的具体座位,而由全体与会者完全自由地选择座位就座。

面门设座  一般以面对会议室正门之位为会议主席的位置,其他与会者可在两侧自由而又依次就座。

依景设座  即会议主席的位置不必面对会议室正门,而是应背依会议室之内的主要景致之所在,如字画、讲台等等,其他与会者的排座,略同于前者。

88、大型会议的排座原则有哪些?

大型会议一般是指与会者众多、规模较大的会议。最大特点是应分设主席台与观众席。

主席台排座  大型会议主席台,一般应面对会场主入口。与群众席成面对面之势。每一成员面前的桌上,均应摆放双向桌签。

主席团排座原则:前排高于后排,中央高于两侧,左侧高于右侧。

主持人坐席  一是居于前排正中央;二是居于前排的两侧;三是按其具体身份排座,但应就座于前排。

发言者席位  发言者发言时不宜就座于原处。常规位置一是位于主席团的正前方,二是位于主席台的右前方。

群众席排座  主席台之下的一切坐席均称为群众席。

自由式择座  即不进行统一安排,自由择座而定。

按单位就座  可依参加单位的笔画、拼音顺序,也可按平时约定俗成的序列。可自前往后通行横排,也可自左而右进行竖排。同一楼层,应以前排为高,或以左排为高。楼层不同,则楼层越高,排序越低。

打印】【关闭】【收藏此文章