您的位置      首页 > 礼仪课堂 > 市民学校 >

公共礼仪

发布时间:2017-04-11   来源:   作者:
选择文字大小  
  

公共礼仪

29、怎样文明驾驶汽车?

    要严格遵守交通法,过十字路口不闯红灯和违反交通标线。控制好车速,不开快车、英雄车、斗气车。并线柔和,不猛拐、来回穿插、别车等。不在快车道上开慢车。不向车外吐痰、乱扔杂物。

    礼让非机动车和行人,特别在下雨下雪时,注意不要将雨雪溅到行人身上。停车时要将车停到车位中,不要妨碍其他车辆和行人的交通。不要猛按喇叭或长时间鸣笛。夜间驾车要正确使用远、近光灯。

30、乘电梯时应注意哪些礼节、礼貌?

同乘电梯时,如果电梯没有专门的服务生,您应先入电梯并按住“开”的按钮,让他人安全进入。出电梯时,应让他人先走,自己最后出电梯。

  进入电梯请立即转身面朝开门方向,不可面朝四壁与人目光对视,大眼瞪小眼十分不妥。电梯内空间狭小,乘坐者应保持安静,并禁饮、禁食、禁烟。切忌高谈阔论或隔空喊话。

如果您站在电梯按钮旁,您就有义务替其他同乘者服务,可主动询问每人欲前往之楼层,并代为按钮。如果您远离电梯按钮,则可有礼貌地请按钮旁的人代劳。

  残障人士、孕妇、老弱等有优先进出电梯的权利,其它人必须尽量挪让空间予以方便。

  身上若背了背包或多拿了东西时,务必小心进出电梯,以免无心碰触到他人引起不快。

  行动电话响起时,请务必压低声音尽量通话完毕,在如此狭小的空间内,别人想不听到你的谈话都不可能。

  如果电梯已经超载,请您自觉等下一次机会或乘机锻炼锻炼自己渐渐发福的身体,走走楼梯。

上下楼梯或是电扶梯时,一般来说,应让尊者走到比较安全的一边,即靠墙一边。乘坐自动扶梯时,一般应靠右站立,留下左边的通道给需要赶路的人使用。

进入旋转门时,若门仍在旋转,由女士优先走入,若是处于静止状态,则男士先入门内以便为女士转动旋转门。

31、乘坐公共汽车和地铁列车时应遵守哪些礼节、礼貌?

    排队候车、先下后上。让妇女、老人、小孩和残疾人先上车。

    注意安全,扶好、坐好。不要将身体伸到车厢外,或随意动车厢里的设施。

    主动给老人、病人、残疾人、孕妇和带小孩的妇女的让座。

    尊重司乘人员,主动按规定买票。

    爱护环境卫生,保持车厢和站内的环境卫生,不能向窗外扔东西。

32、乘坐出租车时的礼节、礼貌有哪些?

    乘客应当坐在后排。一女二男时,女的坐边上,不坐中间。

    应照顾长辈和女士先上车。下车一般是男士或晚辈先下,然后照顾长辈或女士后下。

注意带好随身物品,不要将垃圾、废弃物留在车上。

33、乘坐小轿车时的座次如何安排?

乘坐由专职司机驾驶的轿车时,其座次自高而低为:后排右座,后排左座,后排中座,前排右座。

    当主人驾车时,其座次自高而低为:前排右座,后排右座,后排左座,后排中座。

34、乘飞机时应注意哪些礼仪?

严格遵循乘务员的要求。对乘务员的服务要礼貌应对,接受乘务员服务时要表示感谢。交谈时不要影响他人休息,不要涉及不安全的话题。

上下飞机要礼让。飞机停稳后,才能站起身来拿行李。

35、乘坐火车时的基本礼仪是什么?

将较大的行李放在行李架上,不要占用公共空间。

    注意保持车厢的安静,谈天、打扑克、听广播(音乐)等不要打扰别人。

    不要随意脱鞋,将脚放到对面的座位上。需要吸烟时,应到吸烟区吸烟。废弃物扔到垃圾箱中,自觉维护车厢内的环境卫生。不要长时间占用卫生间和盥洗池。带小孩的旅客注意看管好自己的孩子。

36、在影剧院怎样做一名文明观众?

应提前到场入座,如迟到,应等到幕间休息入场,尽量不打扰他人,遇他人让路应道谢。

    观看演出时,不戴帽子,不吃带皮、壳和带响声的食品,不要把脚踩在前排座椅上。

    尊重演员。演出结束后,向演员鼓掌表示感谢。演员谢幕前,不要提前退席。

37、观看体育比赛时应遵守哪些礼节、礼貌?

    文明观赛事,理智对输赢。

    主场观众应体现出东道主的风度和公平的精神,为双方鼓掌。

    语言文明,着装得体,热情大度。

    不乱抛物品,爱护公物和环境卫生。

38、在图书馆里的礼节、礼貌是什么?

保持安静,爱护图书、不损毁图书、尊重图书管理员,不在阅览室内吃东西,不占座位。

39、旅游观光有什么礼节、礼貌?

尊重异域文化。保护环境,爱护文物、公物。人多时讲究礼让。在旅游景区游览时不要打领带、穿高跟鞋。

40、在饭店、旅馆住宿时的礼节、礼貌是什么?

自觉遵守规章制度。尊重旅馆工作人员的劳动。爱护公共财产。

    在公共场所不大声喧哗,着装适度,不穿睡衣和拖鞋,不影响他人休息。

41、在商场购物时的礼节、礼貌是什么?

    注意个人着装得体。在超市中挑选商品时要注意将物品摆放整齐,不要损坏物品。使用超市提供的手推车时,要注意停放的位置,不要妨碍他人,结完账后应将其推回原处。

遇有纠纷或争执时要相互谦让,妥善解决。人多时自觉排队结账。购物完毕,向服务员道谢。

42、卫生间里的礼貌有哪些?

人多时应主动在大门口排队,出来一位进去一位,不要紧贴在卫生间的小门等候。

用洗手间时一定要关上小门,用完后不用关门。

上完卫生间,一定要冲水,并用纸巾将马桶垫圈擦干净。洗完手也要用纸巾把手和弄湿的洗手台擦干净再离开。

洗完手后一定要用纸巾或烘干机将手弄干,不要边走边甩手,这样容易将地板弄湿。

打印】【关闭】【收藏此文章