您的位置      首页 > 公告 >

核心价值观优秀校本教材申报

发布时间:2018-03-05   来源:常州市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  各辖市(区)文明办、教育局(教育文体局、社会事业局),市教育局各直属学校:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,持续提升未成年人思想道德建设工作水平,充分发挥学校教育的主阵地作用,推动社会主义核心价值观全面融入课堂教学,培育担当民族复兴大任的时代新人,市文明办、市教育局决定联合开展全市社会主义核心价值观优秀校本教材申报评选。现将有关事项通知如下:

  一、主办单位

  活动由常州市文明办、常州市教育局主办,常州市教育科学研究院承办。

  二、评选时间

  2018年3月-5月。

  三、参评范围

  全市中小学(含高中、初中、小学)自主开发和编写的社会主义核心价值观教育校本教材均可参与。已正式出版的地方教材、教学辅导丛书、教学参考资料以及合作编写的国家和地方课程教材等,不在此次评选内容之列。

  本次评选在内容上分为文明礼仪教育、传统文化教育和心理健康教育三个门类;在年龄段上分小学低学段(1-3年级)、小学中高学段(4-6年级)、中学三个层次。

  四、评选程序

  本次评选由初评和终评组成。

  1. 初评(3月上旬-月底):

  市级初评由各设区市文明办协同市教育局负责组织。

  请参加本次评选的单位填写《常州市中小学社会主义核心价值观教育校本课程(教材)评比申报书》(附件1)及《授权委托书》(附件3),报送至所属辖市(区)教育局。市教育局直属学校直接报送市教科院。同时拥有多种教材的学校可根据实际分项申报;同一教材只能申报一个类别。

  请各辖市(区)分别按照三个类别和小学低学段(1-3年级)、小学中高学段(4-6年级)、中学3个层次分别组织评选,每个类别、每个层次分别评出区级优秀校本教材3个左右(市教育局局属学校为中学段,视作一个辖区,下同)。

  2. 终评(4月上旬-5月上旬):

  请各地教育部门负责将本市评选出的优秀校本教材评选材料(含评比申报书、授权委托书)、评选结果文件、申报材料汇总表(附件2)、优秀校本教材(每种教材需3份),报送至市教科院,所有参评资料一律不退。联系人:钱柳云,地址:常州市教育科学研究院409室(常州市劳动西路19号),联系电话:15961211288。校本教材有获奖情况的,请将获奖文件复印件同时报送。同时将本地申报教材获奖情况电子表发至邮箱: 22338654@qq.com

  报送截止时间:2018年3月28日。

  评委会将在对各市申报参评材料汇总的基础上,组织专家进行终评。

  五、奖项设置

  本次评选每个类别分别设校本教材一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,并设优秀组织奖、最佳主编奖、最佳设计奖、最佳创意奖。具体奖项数量由主办单位根据评选实际情况予以确定。

  六、工作要求

  本次评选是深化未成年人思想道德建设的具体举措,对进一步发挥学校对文明礼仪教育、传统文化教育和心理健康教育的基础性、系统性、引领性作用,推动社会主义核心价值观贯穿学校教育教学全过程各方面,具有重要意义。各地要高度重视、精心组织、广泛动员。各地文明办要牵头做好活动组织、宣传发动、协调推进等工作。教育部门要密切配合,组织各级各类中小学校广泛参与,会同文明办做好市级推荐申报和分级评选工作。各地要以此次活动为契机,从实际出发,切实社会主义核心价值观教育校本教材的开发使用,进一步拓展形式、丰富内涵,引导广大青少年从小践礼修德。

  附件:

  1. 常州市中小学社会主义核心价值观教育校本课程(教材)评比申报书

  2. 各地申报材料汇总表

  3. 常州市中小学社会主义核心价值观教育校本教材成果推广授权书

  4. 常州市中小学社会主义核心价值观教育校本教材评选评分细则

  常州市文明办    常州市教育局

  2018年2月28日

打印】【关闭】【收藏此文章