您的位置      首页 > 公告 >

中小学生社会主义核心价值观歌曲合唱比赛通知

发布时间:2018-04-04   来源:常州市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  关于举办2018年常州市中小学生社会主义核心价值观歌曲合唱比赛的通知

  各辖市(区)文明办、教育局(教育文体局、社会事业局),市教育局直属各学校:

  为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,学习贯彻习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,落实立德树人根本任务,深入引导未成年人学习践行社会主义核心价值观,增进忠于祖国、忠于人民的真挚情感,根据中央文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求和市文明委年度工作安排,决定举办2018年常州市中小学生社会主义核心价值观歌曲合唱比赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  唱响红色经典,争做时代新人。

  二、内容形式

  围绕活动主题,举办全市中小学生社会主义核心价值观合唱比赛,组织广大中小学生唱响歌颂党,歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,充分反映和生动展示新时代中小学生快乐幸福生活和纯真美好心灵,抒发他们对中国共产党和中国特色社会主义新时代的热爱,引导广大青少年传承红色基因,憧憬美好未来,树立远大志向,爱学习、爱劳动、爱祖国,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  三、组织机构

  主办单位:市文明办、常州广播电视台、市教育局、团市委、市妇联、关工委;

  承办单位:常州广播电视台。

  四、参与对象

  以学校为参赛单位,人数30人至60人。童声组:参赛学生年龄在一般在12周岁以下;少年组:参赛学生年龄一般在13至17周岁。

  五、实施步骤

  2018年4月-7月,比赛分区(市)级初赛、集中复赛、市级决赛及颁奖和汇报演出等阶段:

  分区初赛(4-5月中旬):各区(市)分区域分类组织本地区各中小(中职)学校广泛开展社会主义核心价值观歌曲合唱活动,组织中小学报名参加本地初赛,每所学校最多推荐2支队伍参加初赛,各地初赛队伍不少于10支,其中,溧阳市、金坛区、武进区、新北区至少有1支中学队伍,各区(市)从中选出5支左右优胜队伍参加复赛。

  集中复赛(5月下旬-6月中旬),全市范围内组织开展合唱复赛,复赛场次约3场,评选出12支左右优胜队伍参加全市决赛。各地复赛期间,主办单位将安排专人现场观摩。在常州文明网和文明常州微信号开设网络专题,制作复赛活动短视频,广为传播。

  全市决赛和颁奖仪式(6月底7月初),举办“唱响红色经典,争做时代新人”——常州市中小学生社会主义核心价值观歌曲合唱比赛决赛和颁奖仪式。

  六、参赛规则

  比赛形式:合唱,2个声部以上,录音伴奏。

  参赛队伍:每支参赛队伍须由同一所学校学生组成(如未按此规定,一经查实,取消参赛资格),合唱指挥不作限制。

  参赛曲目:每支参赛队伍演唱两首曲目,其中一首为必选曲目,在附件3、4、5中选择,另一首自选。两首曲目总时间不超过8分钟。

  评分办法:采取现场打分记分,评分标准以演唱质量为主,综合考虑指挥、动作、服装、精神面貌等因素。

  本次合唱比赛决赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、组织奖若干名。各辖区(市)优秀组织奖的评选,由各辖区(市)根据本地区开展活动的情况组织评选,市活动组委会审定。

  各地参与初赛的报名表于4月15日前报送。联系人:戴维未,电话85680868,报送邮箱:czwmb0862@163.com

  七、任务分工

  成立常州市中小学生社会主义核心价值观合唱比赛活动组委会及组委会办公室,具体协调负责活动的工作方案、筹备、会务等各项工作。办公室由市文明办未成年人思想道德建设处和市教育局、市广播电视台、团市委、市妇联、市关工委等部门职能处室组成。

  各辖区(市)文明办会同教育等有关部门成立相应的活动组委会,负责对此项工作的领导和指导,制定活动方案,认真组织实施。

  各中小学校成立由校长或分管校长为组长的活动领导小组,组织开展本校有关活动。

  八、工作要求

  1.加强领导,合力推动。各地各部门要切实把这次全市中小学生社会主义核心价值观歌曲合唱比赛活动作为进一步加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要举措,与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,根据全市活动整体安排,安排专人负责,周密部署、密切配合,确保活动顺利推进。

  2.精心组织,广泛发动。各级文明办要统筹协调各有关部门、单位及新闻媒体,牵头做好组织、推荐、宣传等工作;各级教育行政部门要按照通知要求广泛发动,组织当地中小学校和中等职业学校积极参与活动;各级团委、妇联、关工委要结合部门职能配合做好相关工作。各地要围绕活动主题和载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,丰富活动内容,创新活动形式,引导广大未成年人从小“扣好人生第一粒扣子”,立志投身实现“中国梦”的伟大实践,确保活动取得实实在在效果。

  3.坚持标准,公正公开。各地各有关部门要严格程序,坚持推荐、评比标准,本着公正公开原则,切实把优秀少儿文艺作品和合唱队伍发掘出来、推荐上去,充分体现未成年人思想道德建设实际成果,生动展示我市当代未成年人的良好精神风貌。在组织推荐评比过程中,各地各有关部门要宣传好、执行好、维护好有关活动要求和纪律,杜绝各类弄虚作假行为,确保活动公正严肃。

  4.加大宣传,浓厚氛围。各地各有关部门要综合运用报刊、广播、电视、互联网等各类媒介,及时跟进对活动的报道,引导和吸引广大未成年人积极参与活动,大力宣传合唱比赛开展情况,要着眼全市,推动合唱活动进社区、进村镇、进公共场所、不断扩大活动的覆盖面和影响力,努力营造全社会关注支持未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

  附件:1. 常州市中小学生社会主义核心价值观合唱比赛参赛团队报名表

  2.常州市中小学生社会主义核心价值观合唱比赛参赛团队成员登记表

  3.中宣部推荐100首爱国主义歌曲名单

  4.“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲”

  5.“社会主义核心价值观”主题歌曲

打印】【关闭】【收藏此文章