您的位置      首页 > 公告 >

关于认真组织开展2018年“七彩的夏日”系列活动的通知

发布时间:2018-07-26   来源:常州市文明办   作者:
选择文字大小  
  

关于认真组织开展2018年“七彩的夏日”系列活动的通知

 

  市各有关部门,各辖市(区)文明办、教育局(教育文体局、社会事业局),市教育局直属各学校:

  为进一步丰富全市广大未成年人暑期生活,促进未成年人综合素质全面提升,根据市文明委年度工作安排,市文明办、市教育局将在全市组织开展2018年“七彩的夏日”系列活动,引导全市广大未成年人在暑假里开展有益有趣、丰富精彩的各类活动,过一个健康、安全、文明、祥和的假期。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  通过开展各类有意义、有创意的暑期活动,引导学生注意人身安全、加强体育锻炼,鼓励学生参与劳动、积极实践,倡导学生崇尚科学、主动学习,为学生暑期生活提供丰富多彩的可自主选择的活动菜单。

  二、活动原则

  1、兼顾基础性与拓展性。学生暑期活动既要体现对学校教育活动的深化,更要体现对社会生活的体验,鼓励学生从身边的事做起,积极融入社会,提升活动的教育性和实践度。

  2、兼顾统一性与选择性。各校就学生暑期活动提出合理性建议,明确学校或班级统一参加的活动;学生结合实际,制定个人暑期活动计划,增强活动的计划性和多样化。

  3、兼顾自主性与合作性。学生暑期活动以个体体验为主,提升活动趣味性;鼓励与家长、同伴及其他社会人员合作体验,拓宽活动参与面;鼓励区域、校际整合资源,合作开展各类活动。

  4、兼顾常规性与创新性。提倡继续开展有区域和学校特色的常规性活动,鼓励活动创新,努力打造学生喜爱、具有较高研究价值的经典活动。

  三、活动建议

  1、活动内容。学生暑期活动内容分基础活动与拓展活动两类(市级层面系列活动安排详见附件1,部分活动通知另发,其余方案详见附件)。强调以实践体验为主,根据不同学段学生特征及成长需求,学校给出学生暑期实践拓展活动指导建议。组织学生参加高中学生峰会(模拟政协、模拟联合国)、国内外研学旅行、“走进高校”科技夏令营、我们爱科学夏令营、文明旅游、志愿者服务等。

  2、活动设计。学生暑期活动设计分规定活动与自选活动两类。学校围绕知识拓展、社区服务、技能提升、社会调查等,按年级推荐学生暑期活动项目,并明确必须参加的活动:开展一次社会调查或科学实验(小学高年级起)、开展一次创意实践(小学高年级起)、进行一次小组合作学习、开展义工或志愿服务(小学高年级起)、完成学科学习要求等。学生根据兴趣爱好列出个人暑期活动计划,如艺体锻炼、棋类学习、编写手抄报、手工制作、学烹饪等,登录“享去”APP自主选择参观有关社会实践基地、爱国主义教育基地;积极参加阳光体育活动。

  3、活动实施。学生暑期活动实施分自主体验与合作体验两类。建议学生进行的自主体验活动有:生活观察日记或调查研究报告(亲手操作的科学小实验、所在社区公共服务情况、父母一日工作情况、家庭日常开支等)、感恩体验活动(帮助身边的人做力所能及的事)、社区义工服务活动(每周至少一次)、体育锻炼(每天至少一小时)。建议学生进行的合作体验活动(与父母或同学小组共同完成)有:参观爱国主义基地及各类德育基地、社会问题调查研究、手工制作、志愿者服务或义工活动、课本剧或话剧创作等。

  4、活动评价。学生暑期活动评价分个体小结、班级展示、学校表彰、教育行政部门评比等方式。开学第一周为学生暑期活动展示周。学生将个体或合作开展的暑期活动在班级中交流,并展示最满意的成果;学校组织班级通过展板、现场活动、校会、网络等形式开展全校性展示活动,并评选出有利于促进学生发展的各类奖项。

  四、相关要求

  (一)高度重视,深入发动。各地各有关部门要把“七彩的夏日”活动作为加强未成年人思想道德建设的有力抓手,加强领导,扎实推进。教育、体育、文广新、团委、妇联、关工委等部门要明确任务,主动作为,推动活动顺利开展。要充分动员广大科普文艺工作者、教师志愿者、“五老”志愿者、大学生等社会力量积极参与到这项活动中来,增强工作合力。要充分整合爱国主义教育基地、未成年人社会实践基地、公益性文化设施、乡村学校少年宫等校内外活动场所教育资源,拓展未成年人暑假活动平台。

  (二)突出主题,贴近成长。各地各有关部门要结合暑假特点,运用本地现有的人文教育资源,突出人文内涵、强化价值导向,精心设计未成年人乐于参与、便于参与的活动项目。立足办得到、易操作、受欢迎,重点发动广大中小学校、社区、校外活动阵地特别是街镇未成年人成长服务中心、乡村学校少年宫、市级未成年人社会实践基地等就近就便组织活动,努力使“七彩的夏日”活动贴近未成年人暑假生活实际,贴近家长和社会需求,以丰富多彩、充满活力的活动项目吸引更多的未成年人参与,赢得广大家长和全社会支持。

  (三)周密安排,强化保障。各地区、各单位要进一步强化安全意识和责任意识,认真制定工作计划,确保暑期各项活动安全顺利。公安、工商、文广新等相关职能部门要深入实施“文化环保工程”,努力为未成年人营造良好社会文化环境。各级各类新闻媒体要注意报道暑期活动中涌现的新鲜经验和特色做法,充分反映全市广大未成年人丰富多彩的暑假生活。

  附件:1. 2018年“七彩的夏日”重点活动(市级)汇总表

  2.2018年“八礼四仪”养成教育之“龙城小志愿者成长营”活动方案

  3.2018年“乐游天下·文明相伴”文明旅游主题宣传活动方案

  4.2018年“青果阅读时空”暑期阅读活动方案

  5.英语课外经典阅读诵读大赛活动方案

  6.“七彩夏日—邮你更欢乐”2018暑期邮政文化系列活动方案

  

  常州市文明办    常州市教育局

  2018年6月25日

打印】【关闭】【收藏此文章