您的位置      首页 > 文化常州 > 文化活动 >

上兴镇组织开展上宅里将军马灯文化传承培训

发布时间:2018-02-12   来源:溧阳市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  2018年2月9日上午,上兴镇社区教育中心、社会事务服务中心在祠堂村老人活动中心组织开展上宅里将军马灯文化传承培训。《上宅里将军马灯》于2013年已成功列入第四批常州市级非物质文化遗产代表性项目。

  时至岁末,参与上宅里将军马灯舞表演的64位演员陆续从各自的工作、学习岗位上回到家乡,为春节巡演做准备。为了让这一非遗文化更好地得到传承,上兴镇社区教育中心、社会事务服务中心充分利用大家聚集团圆的机会,组织当地老百姓积极参与报名,参加培训,学习上宅里将军马灯的文化精髓和表演技巧。常州市级非遗传承人吴昌荣现场进行认真详细地讲解、指导,老演员们手把手进行教学,学员们神情专注,细心聆听,潜心揣摩各个动作要领。当地百姓也集聚欣赏,群情高涨。

 

  上宅里将军马灯舞是流行于溧阳市上兴镇祠堂村一带的民间舞蹈。上宅里将军马灯,用竹子仿马的前部(从脖子往前到马头)扎型,跨挂于演员的胸部,配以演员的服装、道具,使之神形兼备,栩栩如生。演员身披战袍,手持武器。旗帜有方形旗、会旗等,乐器有锣鼓、招军等。上宅里将军马灯,主要变现的是古代战时将军率众抗击敌军及抗击敌军胜利后的军民共欢庆,祝福万民安居乐业、共享和谐太平盛世的场景。

  通过这次培训,让参与上宅里将军马灯舞表演的老演员们重新温习了功课,技艺更加精湛娴熟,又成功地培养了一批合格的接班人,相信上宅里将军马灯这一非遗文化定将演绎得更加精彩!

打印】【关闭】【收藏此文章