您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

3集电视片《延陵季子》即将首播

发布时间:2017-04-26   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

  为纪念有史记载常州建邑2560周年,3集电视纪录片《延陵季子》将于本月30日、31日、2014年1月1日晚9:30,在常州广播电视台文化频道首播,这3天的每晚10:30在新闻频道重播。

  该片由市文广新局、常州电视台联合拍摄,每集20分钟,分别是《三让王位》、《出使诸国》、《逊耕舜山》,讲述了“常州人文始祖”季札三让王位、出使中原、观乐议政、嬴博葬子、孔子观礼、躬耕焦溪等故事,着重表现季子的诚信睿智、谦让高风、明理守信、博学多思等特点。

  在片中饰演季札的,是我市歌舞剧院演员程胜亚。

  季札(公元前576-前485年),高寿92岁,吴王寿梦第四子。公元前547年,季札封邑延陵,称延陵季子,这也是常州有文字记载的开始。他是春秋时期着名的政治家、思想家、外交家,是当时闻名各国的谦谦君子,也是我国音乐舞蹈评论第一人。他与孔子并称“南季北孔”,均为儒学代表高峰人物。季子文化是常州文化史上的高地之一,也是吴文化与中原文化融合的开始。

打印】【关闭】【收藏此文章