您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

《舌尖上的中国2》溧阳雁来蕈背后的故事

发布时间:2017-05-05   来源:溧阳市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  《舌尖上的中国》第二季在央视热播,引起了海内外观众的极大关注,其中第三集《时节》专门介绍了溧阳雁来蕈的制作,这不仅让观众感知到了舌尖上的时间流转,同时也向海内外展示了溧阳的传统美食文化。那么《舌尖2》剧组为什么会选择溧阳雁来蕈?

  雁来蕈,又名美味“松乳菇”“松树蘑”“松菌”“雁来菌”,是一种生长于南方丘陵山区中的野生菌子。秋季大雁归来时节所长的名为“雁来蕈”。其貌不扬的雁来蕈被历代美食家奉为珍馐。溧阳人自古就有食用雁来蕈的习俗,掌握了雁来蕈的独有的烹饪方法。也正是因为具有这样优越的地域性和特有的美食文化,《舌尖2》剧组最终选择溧阳雁来蕈作为拍摄题材。

  去年10月、12月,由市委宣传部牵头,溧阳广播电视台协助,《舌尖上的中国》第二季摄制组先后两次来我市,完成了对溧阳美食雁来蕈的拍摄工作。摄制组一行来到戴埠镇、天目湖镇、上黄镇等地,拍摄了村民上山采摘雁来蕈的画面,村民熬制雁来蕈酱的过程,同时还向海内外观众展示了另外两道溧阳名菜板栗烧鸡和溧阳扎肝。

  5月4日的央视国际频道《中国新闻》栏目还重点对溧阳雁来蕈的制作进行了深入解读。

  链接

  雁来蕈也是最切合时节这一主题的食物。雁来蕈又叫松乳菇、雁来菌,是一种迄今无法实现人工培植的菌类,完全野生。一般只有在深秋时节、大雁南飞的时候才有,采摘期只有十来天。采摘者介绍,雁来蕈虽然美味,但采食之后的加工却十分繁琐,要先去根,然后浸泡清洗,讲究的还要用筷子逐个敲击,去除里面的泥沙,接下来再通风晾干。在宴席上凉拌雁来蕈,作为一道开胃凉菜出现,炖鸡汤炖豆腐之类的煲菜,加入几个雁来蕈,特别提鲜入味。还有一种常见的吃法是加入辣椒嫩生姜等将雁来蕈熬制成酱,也是佐餐美食。

打印】【关闭】【收藏此文章