您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

常州锡剧出精品,国内首次关注老年人

发布时间:2017-05-12   来源:常州晚报   作者:
选择文字大小  
  

  一手抓精品一手抓市场,今年以来,常州舞台精品生产伴随着文艺院团体制改革的阵阵鼓点,吹响了重振自强、全面开花的冲锋号。记者昨天获悉,四大院团之一的常州市锡剧院已在开排原创大戏《紫薇树下》,这是国内首部关注银发浪潮下老年人情感世界的戏曲作品。6月10日,该戏将在我市举行的第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演中,作为闭幕式演出首度和市民见面。此外,常州歌舞剧院、常州滑稽剧团、常州评弹团也都在谋划原创新作或打造老戏升级版。

  《紫薇树下》的原型,来自戚区一家敬老院的两位老人

  据介绍,《紫薇树下》是近年来少有的老生老旦戏。剧中两位主人公金奶奶和梁爷爷的原型,来自戚区一家敬老院的两位老人,他们一名曾是纺织工,另一名曾是机修工。作为地方戏曲,锡剧《紫薇树下》跳出了传统戏曲的题材,富有创造性地将眼光投向了“空巢老人”这个越来越受人关注的社会焦点,展现了当代空巢老人面对亲情、恋情和友情时的情感世界,赞美他们遭遇孤独、衰老和疾病时的乐观与勇敢,正如秋天的紫薇树一样缤纷绽放,生命力顽强。

  该剧汇集了省内外一流的创作名家:北京儿童艺术剧院国家一级编导胡一飞担任总导演;北京儿童艺术剧院着名编剧薛梅担任编剧;舞美和灯光方面则请来了我国舞台灯光设计的顶尖专家,上海戏剧学院金长烈教授和上海戏剧学院院长韩生。有意思的是,这些主创人员的平均年龄超过65岁。可以说,这是一部由老年人精心打造的老年题材戏。该剧演员共12人,都来自常州锡剧院。

  首次尝试“厅市合作”和“政府购买”模式,年内演百场

  锡剧《紫薇树下》由省文化厅与常州市政府联合打造,是我市首部“厅市合作”运作模式的剧目,也是省文化厅今年实施“厅市合作”的两部戏之一。刚刚赴宁完成签约的市锡剧院院长谢庆告诉记者,“厅市合作”模式有效解决了剧目创作经费来源,更重要的是,保障了该剧从创作、生产到走向市场的生产链上每一个环节,省文化厅将作为该剧的出品方。

  据市文广新局副局长谢春林介绍,该剧剧本创作历时一年,十易其稿,不走大投入大制作的老路子,力求回归传统戏曲“一桌二椅”的传统形式,回归艺术本体。而且在走向市场方面,首次尝试以政府购买公共文化服务的形式,目前已签约40场,将在该剧首度亮相后逐步走进全市社区,开展惠民演出。该剧还将与保利剧院签约,在其旗下30多家影剧院巡回演出。预计该剧今年公演场次将达到100场。“更长远的目标,这台戏瞄准了2016年第十一届中国艺术节。”

  歌舞、滑稽戏、评弹,一幕幕独创精品剧目紧锣密鼓待展喉

  除了传统地方戏锡剧,今年,常州另外3家剧团也动作频频,一批新作或酝酿或已经和常州市民见面。

  常州歌舞剧院计划和市民族宗教局、天宁宝塔公司、黄金海岸演艺院线等单位联合,推出以梵呗艺术为形式的梵呗诗剧,这也将是国内首部结合梵呗、歌舞等为艺术表达样式的剧目;直面当代青年婚恋观和创业观的滑稽戏《幸福在哪里》的剧本,目前创作已初步完成;以瞿秋白和杨之华的爱情故事为线索的评弹《江南第一燕》,去年已经成功摘得江苏省曲艺芦花奖剧目奖,经过重新修改完善后,即将在6月份举行的第八届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛南方赛区再度亮相,全力冲击中国曲艺牡丹奖。(常州晚报)

打印】【关闭】【收藏此文章