您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

“常州吟诵”国家级代表性传承人秦德祥荣获“薪传奖”

发布时间:2017-06-09   来源:中国常州网   作者:陈期 黄明彦 刘昱星
选择文字大小  
  

 

  本月6日,“第三届‘中华非物质文化遗产传承人薪传奖暨中华非物质文化遗产保护贡献奖颁奖仪式”在中国艺术研究院隆重举行。经市、省、国家非遗部门逐级评审、评选,我市国家级非遗项目“常州吟诵”国家级代表性传承人秦德祥获此殊荣,应邀出席了颁奖仪式。

  秦德祥生于1939年,现为中国音乐家协会会员,中国音乐教育学会会员,长期奋战在音乐教学第一线。而近20年里,从当年搜集、挖掘、整理,到后来的全面普查和保护,秦德祥奔波的脚步从未停歇过。在不断发现中,一批又一批散落在各地的常州籍传承人名单被汇拢而来。2004年,秦德祥获得了赵元任生前好友及女儿所赠赵先生于1971年在美国的常州方言吟诵录音资料,随即进行记录、整理、学习与研究。2006年参加本市非物质文化遗产申报工作,赴京沪等地进一步采录周有光、屠岸等十余位常州籍文化知识界名士的诗词吟诵,并在本地继续采录新发现的数位吟诵传人资料,基本掌握了当前尚存的常州吟诵全貌及其艺术规律。这么多年来,他笔耕不辍,抱病为我市吟诵事业四处奔波。已出版《中外音乐教学法简介》、《普通学校音乐教育学》(合着)、《元素性音乐教育》、《吟诵音乐》、《秦德祥音乐教育论文选》等多部着作。

  据悉,此奖项所褒奖的,是在非遗项目传承保护工作中做出突出成绩的国家级代表性传承人。此次为该奖项的第三届,前届获奖者中包括京剧大师梅兰芳之子梅葆玖等人。

  本届获奖者计60人,其中我省仅2人。

打印】【关闭】【收藏此文章