您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

常州作家冯光辉:《最后的蚁王》入围茅盾文学奖

发布时间:2017-06-26   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

  记者11月25日从市文联获悉,我市着名作家、诗人冯光辉创作的长篇小说《最后的蚁王》入围茅盾文学奖。这成为常州作家荣获的最高荣誉。

  这部小说由凤凰出版社出版,今年1月曾荣获江苏省“五个一工程奖”,在同类获奖作品中名列第一。

  《最后的蚁王》将目光聚焦在我们熟悉而又陌生的蚂蚁上,书写了玩蚁人的传奇与蚁艺的神秘,在张扬激昂高亢人文精神的同时,隐含了对某些事物渐次消失的感伤感怀,以及更深层次的历史和人生思考。作者以诗人对语言的高度敏感和艺术淘洗,将日常生活诗性化,平实中闪烁着灵性。

  冯光辉现为常州《翠苑》杂志副主编、国家一级作家、中国作协会员,诗作曾入选《’91全国诗歌报刊集萃》《诗歌报10年精华》《绿风诗刊百期集萃》《江苏青年诗选》《中国诗歌选》等,并被介绍到美、法、日等国。其中《威风锣鼓》荣获《诗刊》1991年度优秀诗文奖,诗集《巴颜喀拉有舞》荣获《诗刊》诗歌艺术文库2001年度优秀诗集奖, 短篇小说《到昆仑山完婚》获2007年“吴承恩小说奖”,2011年获江苏省第四届“紫金山文学编辑奖”。

  茅盾文学奖,是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动文学繁荣而设立的,是中国最高荣誉的文学奖项之一,每4年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万字以上。自2011年起,由于李嘉诚先生的赞助,茅盾文学奖奖金从5万元提升到50万元,成为中国奖金最高的文学奖项。1982年开始首届评选。

  此次是第九届茅盾文学奖,共252部长篇入围,我省共10部作品入围该奖项,分别是:范小青《我的名字叫王村》,苏童《黄雀记》,叶兆言《驰向黑夜的女人》, 黄蓓佳《家人们》,储福金《黑白·白之篇》,鲁敏《六人晚餐》,丁捷《依偎》,冯光辉《最后的蚁王》,李凤群《大江边》,叶炜《后土》。

  通过6轮投票,全国共5部作品获奖,分别是:格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》。

  此前,着名作家毕飞宇凭借长篇小说《推拿》摘得第八届茅盾文学奖,实现了江苏零的突破。

打印】【关闭】【收藏此文章