您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

刘建刚、蒋凤姣合撰长篇历史小说《大吴春秋》首发

发布时间:2017-07-17   来源:中国常州网   作者:严小艳
选择文字大小  
  

 

  11月16日下午,本土作家刘建刚、蒋凤姣合撰的长篇历史小说《大吴春秋》首发式暨作品研讨会,在武进区文联举行。

  研讨会由武进区文联主席夏征征主持,在常州市文联副主席、作协主席胡军生的致辞中开始。《大吴春秋》的作者刘建刚、蒋凤姣分别谈了创作感悟。省作协副主席鲁敏、《钟山》总编贾梦玮、《文学报》编辑部主任张华、市委宣传部副部长朱明辉、武进区人大副主任陆惠根、常州文广新局副局长周晓东、常州博物馆副馆长邵建伟以及常州作协副主席葛安荣、冯光辉、李怀中、荆和平、金磊、武进作协主席团成员张健、刘光俊等就《大吴春秋》一书进行了热情洋溢的学术探讨。研讨会上,两位作者还向常州图书馆、武进图书馆及相关高校图书馆赠送了图书。

  近年来,常武地区文学创作成绩斐然,涌现出一大批在省、市文坛颇有影响的作家。《大吴春秋》是刘建刚、蒋凤姣两位作者花了五年多时间,翻阅参考了几千万字的历史文献资料后,推敲再三,并有针对性地实地考察了多处春秋吴文化遗址和博物院,还拜访讨教了多名历史与考古学家,最终合作完成了这部讲述吴文化的历史小说。该小说由凤凰出版社出版,共19.5万字,并配有与故事相对应的地图。

  最后,江苏省作家协会主席范小青作了总结讲话,她认为这部图书很有特色,在思想性、艺术性、本土性、知识性、教育性上都颇有创获,它的出版对宣传常州很有意义,而且,此次研讨会开得很成功,大家集思广益,畅所欲言,通过这种“栽”和“植”,能够使文艺百花园里的鲜花更多更灿烂更芬芳,从而进一步推动常州文艺事业的发展和繁荣。

打印】【关闭】【收藏此文章