您的位置      首页 > 文化常州 > 优秀作品 >

《毗陵薛氏文史丛书》首发

发布时间:2017-11-29   来源:常州晚报   作者:张军 王淑君
选择文字大小  
  

  11月28日上午,由常州市吴文化研究会等单位组织的《毗陵薛氏文史丛书》赠书仪式暨纪念薛炜清先生座谈会在常州方志馆举行。

  2017年是毗陵薛氏始祖复庵公薛抗(1123-1193年)诞辰895周年,徙居毗陵滆湖西栖鸾乡大巷里(今武进区湟里镇村前一带)890周年。薛抗徙居毗陵后,据宗谱记载,其中武进区横林镇余巷及邻近的无锡玉祁礼社一带薛氏聚族而居,颇为兴盛。南宋至清末的700多年间,毗陵薛氏进士者有25人,涌现出薛极、薛应旂、薛近兖、薛敷政、薛敷教、薛眉、薛耳等爱国名臣与文化名人,晚清著名外交家薛福成、近代实业家薛南溟、著名经济学家薛萼果(孙冶芳)、薛暮桥等皆为薛抗后裔。

  这套丛书的书名由著名文化学者余秋雨题写。赠书仪式上,常州图书馆、武进图书馆及部分在常高校等单位获赠该书。(常州晚报 张军 王淑君)

打印】【关闭】【收藏此文章