您的位置      首页 > 道德讲堂 > 典型经验 >

退休女工用微信取经养蟹年入近50万元

发布时间:2016-08-11   来源:常州日报   作者: 赵鹤茂 周玲 汤
选择文字大小  
  

  金坛区西城街道方边村官东自然村,是河蟹高产高效养殖示范区,这里的500亩河蟹平均亩产180公斤以上,亩均纯收入超过1.5万元。这里没有大规模经营户,一般是夫妻俩经营4-5亩蟹塘,每家年收入10万元左右。

  而养殖户钱明芳却很特别,一人操持20亩蟹塘,不要丈夫、子女帮忙,每年有近50万元收入。这是因为她加入了本村河蟹养殖户微信群,可坐在家里互通信息。

  今年54岁的钱明芳,18年前就开始养殖河蟹,她承包的是块低洼地,没人愿意种,是撂荒田。头两年,她也因不懂技术亏了本。她告诉记者,养殖河蟹不是光靠吃苦就行,得掌握技术,搭准市场脉搏。所以,村里安排的每次技术培训她都参加,如遇到具体问题,她就虚心向水产专家讨教。

  钱明芳是公路养护公司的退休职工,每月有1400元的退休金,现在仍被公司借用。她每天公路、鱼塘来回跑,很辛苦,晚上还要巡塘一次。

  村党总支书记田松青说,钱明芳的河蟹养得好,主要原因是螺蛳投放得多,水草长得好,水质调到了位。更重要的是她会算细账,控减成本上有方法。

  今年发大水时,不少养殖户拼命喂冻鱼。而根据以往经验,钱明芳认为不宜过多投饵,于是终止了1个月,省下了2万多元成本。为防止洪灾年份病虫害发生,从6月开始,她每5天用药一次,共花去7000多元。目前,河蟹长势喜人,如不出意外,收入不会低于去年的45万元。

  钱明芳不保守,别人有求她都会尽力相助。她在微信群公布了自己的手机号码,随时解答同行提出的问题,目前已与8名姐妹建立了师徒关系,钱芳娣就是其中一位。钱芳娣告诉记者,因养殖地域较远,不易上门讨教,每次都是电话或微信联系,在钱明芳的帮助下,亩产量一路飙升,达到200公斤以上。

  饭前茶后,钱明芳都会用电话沟通,或在微信群里发布自己的养殖心得。她说,教别人,同样也在学别人的方法,这样会找到共同点。这些年,钱明芳的17亩蟹塘每年出蟹3500公斤以上,加上3亩蟹苗,全年总收入达到50万元。

打印】【关闭】【收藏此文章