您的位置      首页 > 道德讲堂 > 典型经验 >

清潭实验小学开展道德讲堂活动

发布时间:2017-10-12   来源:钟楼区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  道德之风拂在花香四溢的校园中,拂在周乃岳伯伯的话语中,拂在清实小师生的心灵中。2017年9月30日下午,清潭实验小学三校区举行了“志愿者邮路”道德讲堂活动。本次活动由学生处杨旭老师主持,主题为“学模范精神,作有德之人”。

  清实小学生代表为本次道德讲堂的主人公周乃岳同志和他的战友系上了红领巾。在这个阳光明媚的日子里,校园中回荡着阵阵悦耳的歌声。少先队员们拿着鲜艳的红领巾给中国邮政的叔叔阿姨们系上。他们是常州的骄傲,他们是生活的使者,正是因为有了他们,我们的生活才更加便捷,更加多彩。一条鲜艳的红领巾,代表了少先队员们深深的敬意。

  一、歌曲传情

  第一个环节是“唱歌曲”,同学们齐唱《公民道德歌》。“中国老百姓,炎黄好儿孙”在同学们口中传唱,感人至深。如今,城市快速的发展,离不开道德的相伴,守德的好公民是城市的骄傲。每个人文明的一小步,实则是整个城市文明的一大步。道德讲堂使同学们明白道德之重要,明白怎样做一个好公民。

  二、事迹润心

  在第二个环节中,我们跟随宣讲员了解了周乃岳伯伯的许多事迹。30年来,周伯伯在工作中主动收集整理了拆迁搬迁户注册薄、段道用户名址库、报刊收订一本通等三本工作手册,只为妥投居民每一封信。工作外,他还特别关心照顾段道上的孤寡老人,连续多年自费为20多位老人订阅报刊,组织老人出游,并成立“周乃岳志愿者服务队”,常态化开展帮扶活动。作为一名共产党员,周乃岳被称为一面传播道德风尚的“流动红旗”。30年如一日,他对邮路上的客户提供个性化、亲情式的服务。在他投递的邮路上,说起“周乃岳”这个名字,几乎每个居民都能说上一段感动自己的事例。

 

 

  三、感悟导行

  第三个环节是“说感悟”。同学们听着周伯伯的故事,一个个深有感触。

  “周伯伯虽然是个邮递员,但他尽职尽责,乐于助人,不仅为一些腿脚不便的客户提供上门服务,他还会关心老人和病人。”一位同学说。“周伯伯虽然是一位邮递员,可他却关心着他的客户,还会去医院看老人,为老人送报纸,真令人感动。”一位同学高举着双手,大声说道。清一社区唐书记勉励同学们像周伯伯学习,做一个好学生,好公民。朱旗副校长希望同学们不仅要学习周伯伯的敬业精神,还要学习他无私奉献、助人为乐的精神。最后,袁文钢校长也分享了他的感悟:“俗话说‘家书抵万金’,一封信件对一个家庭是何等重要,所以邮递员是一份多么重要的职业啊!我们要向周伯伯学习,学习他的责任心和爱心。”

  四、共勉追梦

  最后一个环节是“同勉励”。周伯伯给大家分享了自己的志愿者心得。由于不是常州人,在常州生活多年的周伯伯依然去不了一口家乡的音调。但他却把常州当成了自己的家,尽心尽责地为常州服务。当周伯伯站在讲台上的那一刻,同学们都被震撼了。他们一个个聚精会神地盯着周伯伯。虽然只是一个个小公民,但周伯伯一再提到“中国梦”,他希望同学们有担当、有作为,为中国梦的发展助力。少年强、则国强,同学们都在心中暗暗发誓,要做一个对祖国有贡献的人!

  最后,六年级学生吴彦楠和陈思予同学还现场挥笔,将道德书法作品献给了周伯伯。

  道德是春雨,滋润着我们;道德是阳光,温暖着我们;道德重如山,道德贵似金。愿道德与我们同行!

打印】【关闭】【收藏此文章