您的位置      首页 > 道德讲堂 > 典型经验 >

雪小:道德讲堂传经典 法制教育醒人心

发布时间:2017-12-20   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  古人云:“仁义为友,道德为师”。良好的道德品质本来就是一种积极的力量,它会对个人产生深远而持久的影响。为进一步增强学生的法制意识和遵纪守法的自觉性,做一个知法、懂法、守法、护法的合格学生,近日,雪堰中心小学四年级级部开展了道德讲堂。

  本次道德讲堂的主题是“遵纪守法我践行”,共七个环节,分别是唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、学一些常识、谈一番感悟、诵一段经典、许一份承诺。

  道德讲堂在铿锵有力的《文明新风歌》中拉开帷幕,伴随着优美的旋律,同学们明白了要维护社会公德,力争当个好公民,这样社会才会和谐。法治短片《小卫说法》根据贪图享乐成小偷、沉迷游戏尝恶果、冲动伤人终害己、非法拘禁索钱财4个真实故事改编而成,每个故事都具有很强的现实性和教育意义。短短几分钟的视频,让同学们明白了哪些行为是违法的,是犯罪的,会造成恶劣的后果。  在“学一个常识”环节,就如何防止意外伤害、抵制不良风气、如何自我保护等方面进行了讲述,增强学生辨别是非和自我防范的能力。接着,大家齐声诵读“礼者,禁于将然之前;而法者,禁于已然之后”“故治国无法则乱,守法则弗度则悖”等古人关于法治名言;“谈一番感悟”时,同学们积极踊跃、畅所欲言,纷纷表示:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们一定要增强法制意识,规范自己的言行,做一个知法、懂法、守法的小学生。最后,大家举起右拳郑重承诺:“彻底告别不良行为习惯,提高法制意识,远离违法犯罪,做文明学生,做道德公民,为社会和谐贡献力量。”

  古人云:“人能弘道,非道弘人。”人必须首先修养自身、扩充自己、提高自己,才可以把道发扬光大。此次“道德讲堂”活动,将法律认知与道德实践结合起来,不仅普及了法律知识,还使同学们明白“法”无时无刻都在我们身边,遵纪守法应该从自己做起,自觉践行道德规范。

打印】【关闭】【收藏此文章