您的位置      首页 > 道德讲堂 > 典型经验 >

礼嘉镇道德讲堂开设腊八专场

发布时间:2018-01-24   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  俗话说“过了腊八就是年”,“喝了腊八粥,就把年来办”。腊八节的到来,标志着中国传统大春节序幕的正式拉开,辛劳一年人们开始进入一年中最安逸、最舒适的时段。1月22日下午两点在礼嘉社区会议室举办了2018年礼嘉镇首场道德讲堂。

 

  本次道德讲堂以《公民道德歌》开场,为大家讲述了无微不至照顾中风在床的陆兆清的感人家庭和无怨无悔把婆婆当成自己的母亲来照料的何玉琴这两个道德事迹。以两人的事迹为依托,向大家传达了中华民族引以为傲的孝道精神。孝道是一个家庭应该传承的精神,它维系着一个家庭几代人的安宁与幸福。因为,孝顺做在前,后尘会感知,会效仿。在场的观众纷纷表示,听完这两个道德事迹,就想到了自己的亲人。在今后的生活中,一定会多多关注和陪伴家人,不让“子欲养而亲不待”的遗憾发生在自己身上。随后礼嘉幼儿园的小盆友们为大家表演了舞蹈和讲故事并为礼嘉社区的老人们送上围巾当做新年礼物,在这个寒冷的冬天给长辈们送上自己的孝心和温暖。最后大家一起观看了腊八粥专题影片,了解了腊八的传统习俗以及腊八粥的制作方法。影片看完,每个人心里都痒痒的,盼着春节赶快到来。在送吉祥环节,礼嘉社区为大家准备了腊八粥,捧着这一碗散发着年味的腊八粥,大家的心里都升起了一股暖意。

打印】【关闭】【收藏此文章