您的位置      首页 > 道德讲堂 > 典型经验 >

孟河镇开展"移风易俗"道德讲堂

发布时间:2018-07-13   来源:新北区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  7月6日下午,孟河镇开展“移风易俗”专题道德讲堂,新北区委宣传统战部理论教育处处长夏蔚,孟河镇党委宣统委员郑月莲参加活动。孟河镇各村(社区),各办、局、中心精神文明工作分管领导,2017年度“最美家庭”代表、“十佳孟河好人”,地方历史文化研究会与各宗亲代表近120人。

 

  活动在起立同唱公民道德歌中拉开序幕。参与人员观看了孟河镇移风易俗工作工作纪实片《推动移风易俗 树立文明乡风》,片中从建设文明村镇,发挥示范成效;简办红白喜事,助推文明新风;倡导文明祭扫,推行绿色殡葬;传承家风家训,推进移风易俗;推行村规民约,促进村民自治五个方面详细介绍了近年来孟河镇在移风易俗方面所做的工作以及取得的成效。

  在听宣讲环节,巢氏宗亲会会长巢杏松分享了巢氏宗族文化是如何一路传承,孟河是全国巢氏人数最多的聚集地,素有“巢半城”之说,巢氏宗族在传承地方特色文化,弘扬社会主义精神方面作出了巨大贡献。

  在圆桌访谈上,来自不同条线的五位嘉宾从如何摒弃陋习,传承优良地方文化;如何通过文明村创建来提升乡风文明,推进乡村振兴;村规民约推行情况;殡葬改革新理念;企业转型、自主创新,从复制、假冒伪劣到自主品牌创新等方面更加深入地介绍了孟河镇移风易俗工作的开展情况,分享先进经验。

  此次道德讲堂让参加人员对孟河镇移风易俗所采取的措施以及这一过程中所带来的变化都有了更细致的了解。著名社会学家费孝通在《乡土中国》中指出:“乡土社会的变迁是很缓慢的”,移风易俗也得寻求善治智慧,在长效机制建设上下功夫。相信在全镇党群的共同努力下,孟河镇必能破陈规、除陋习、传文明、树新风。

打印】【关闭】【收藏此文章