您的位置      首页 > 道德讲堂 > 媒体报道 >

勇于担当履职尽责切实抓好"两学一做"

发布时间:2016-10-27   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

  “两学一做”学习教育是新形势下深化党内教育、加强思想政治建设的重要部署。作为基层党支部,要深入开展“两学一做”学习教育并确保取得实效,关键在于不断强化自身建设,切实发挥好支部书记的政治责任和主体责任。

  扛“领导之责”。开展“两学一做”学习教育,就是要通过强化党员的学习,打造一支自上而下一般齐、纪律要求一样严、发挥作用一样好的钢铁队伍。党支部书记是抓班子带队伍的关键,要把“两学一做”纳入党员日常管理教育、党课教育、评议党员的重要内容,与支部专题学习讨论、人民警察核心价值观教育、廉政警示教育等深度融合,整体推进。切实落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,积极开展书记、委员讲党课、“党章党规每日一学”等系列活动。充分利用网络化信息资源,QQ群、微博、微信等新型载体,积极推行微党课、微视频、微论坛等“微教育”。灵活结合自主式、讨论式、启发式、互动式等教育模式,真正使党内生活、党员教育严起来、实起来,让党员做到真学、真懂、真信、真做,努力做政治上的明白人、思想上的清醒者。

  抓“管理之责”。支部在强化自身建设上明确,对党的纪律要有敬畏之心、自觉之行,视党纪为生命,在政治上把住方向、行为上坚持原则。结合“两学一做”,我们组织党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,时刻保持高度的警醒。结合监所工作实际,我们着力打造“陆立才工作室”,传承好陆立才精神,向社会传递正能量。以打造先进基层党支部品牌为抓手,我们既抓思想交锋,也抓行为规范;既真抓真管、严抓严管,也充分运用批评和自我批评这个武器,经常性地互相提提领子、拉拉袖子、咬咬耳根,防微杜渐,真正做到一起干事、共同干净,永葆队伍先进性。

  立“表率之责”。“喊破嗓子,不如做出样子”。党员的先进性只有内化于心、外践于行,才能让人信服。作为党支部书记,一言一行对党员民警都有着最直接的影响。充满说服力的日常形象,就是优秀党员时时刻刻佩戴的“党徽”。这就要始终不忘初心,牢记职责使命,做到在党言党,在党忧党,在党信党,在党为党;始终强化事业心责任感,始终对工作充满激情、对事业不懈追求,激励党员学理论、强本领、比干劲、作贡献,把学习教育中焕发出的政治热情转化为支持工作、投身事业的实际行动,带头推动各项工作的圆满完成。

打印】【关闭】【收藏此文章