您的位置      首页 > 道德讲堂 > 媒体报道 >

常州道德讲堂拓展到“掌上”

发布时间:2017-08-02   来源:常州日报   作者:唐文竹 朱琳娇 闻铭
选择文字大小  
  

  每天吃过午饭,企业职工张莹莹就会拿出手机,点开12点准时更新的“常州道德讲堂”微信公众号,看上一两篇新鲜的道德小故事。这个习惯,她已经保持了将近半年。

  今年1月23日,我市“掌上道德讲堂”正式上线,以“常州道德讲堂”微信公众号为主干,以各级各类微信工作群为枝叶,以遍布城乡线下道德讲堂为根脉,以广大群众日常工作生活中的道德故事为养分,通过上下联动,推动道德讲堂在新媒体土壤里生根发芽,让道德与文明的种子播撒更远、荫庇更广。

  相较于每场百来人次参与的线下道德讲堂,“掌上道德讲堂”仅仅通过手机就可联入每个市民的生活。迄今为止,微信公众号已吸引20.1万粉丝,头条平均阅读量超过2000,实现了“10倍传播效应”。

  此外,“掌上道德讲堂”以老百姓为主体,呈现多方声音,推进全民参与的精神文明建设。近半年来,平台收集信息10.3万条,“i分享”栏目有效发布4548条,平均每天就有近30条。“街角偶遇警察蜀黍搀扶老奶奶过马路”“我给妈妈做道菜”“巡逻保安拾到钱包等候失主”“全员出动,整治楼道卫生”……每个人都成为主角,发出自己的声音,通过照片、文字、短视频,随时随地分享身边的感动瞬间,掌上道德讲堂打造成了一个开放式的朋友圈。

  “喂,请问是‘常州道德讲堂’的编辑吗?我们看了你们的报道,想承包宋孝大剩下所有的水芹,请帮忙联系当事人。”3月1日《帮帮他吧,1万余斤水芹急待出售》发出后,立刻就有爱心人士主动认领。

  同样是3月,“快递小哥”刘文军在遭遇车祸离世后捐献器官一人救四命,“掌上道德讲堂”第一时间予以报道,并通过美德基金会开通了帮扶平台,加上其他媒体报道,常州市民在知道后纷纷爱心接力、上门慰问帮扶,短短数天内就筹集善款60余万元。

  这样的事情不一而足。

  “掌上道德讲堂”在一开始就被定位为道德实践供需对接平台,除了各类微心愿的发布和认领,“一袋牛奶的暴走”“一个书包的旅行”“周末关爱”“社区邻里节”等玩出新鲜感的公益活动也连续接力,通过“i牵手”栏目半年发布58次活动,不断激发着常州人的道德自觉。

  记者从市文明办了解到,下阶段,我市将依托线下道德讲堂的扎实基础,结合移动互联网“新、微、快”的特点,做精做优“掌上道德讲堂”,做到“见人见事见精神,化心化行化万众”,把道德讲堂打造成人民群众的精神生活家园。

  唐文竹 朱琳娇 闻铭

  来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章