您的位置      首页 > 道德讲堂 > 媒体报道 >

探秘:国家粮食储备库在常州

发布时间:2017-08-23   来源:常州掌上道德讲堂   作者:
选择文字大小  
  

 

常州粮仓在哪里?

  江苏常州城北国家粮食储备库。

  粮仓长啥样?

  外观上看起来就是个

  方方正正的水泥房子,可不起眼了。

  粮仓里面有什么玄机?

  通过一个窄窄的金属楼梯

  上到一座三层楼,

  脚下片片金黄色

  全是一颗颗饱满的稻粒。

  稻子在夏天怎么保存?

  它们可都吹着空调呢。

  粮食是我们每天的必需品,可粮食存放在哪儿?怎么存放?怎么防潮?怎么最后变成我们碗里的白米饭,可不是人人都了解的。

 

  8月22日,

  “节俭养德 从我做起”道德讲堂上,

  一群活泼可爱的小朋友们

  讲述了他们的粮仓探密记。

 

  粮仓探密之旅

 

 

 

  参观粮仓

  

  震撼

 

  参观米业加工车间

  有的小朋友惊叹于现代化粮仓那“粮面平如镜,粮道直如尺”的壮观景象,感受到粮食文化的厚重悠长,第一次了解到了香喷喷米饭的前世今生。

  更多小朋友与大米宝宝亲密接触后则深刻体会到了“粒粒皆辛苦”的含义。

 

  · 杨涵:回到家,我把大米做成了米饭。面对眼前的这碗米饭,我想到了许多,以前看过农民伯伯撒种、插秧、灌溉、打虫、收割,这次到粮库,看到粮食收上来后还要运输、贮存、防虫防霉、脱衣、包装,一直到亲自淘米、烧饭,这一碗饭到嘴边,背后要付出多少辛勤的劳动啊,真是一粒米一滴汗啊!

  · 徐亦迅:参观粮库回到家,我亲手为外公外婆、爸爸妈妈烧了一顿米饭。在生活富足的今天,我们不能忘记传承“爱粮节粮,节俭养德”的精神。

  · 沈伊凡:我觉得,地球上有这么多人吃不饱,而且保存粮食这么辛苦,我们还有什么理由去铺张浪费、去挑三拣四呢!我们的一日三餐都离不开粮食。虽然“粮食”这两字十分不起眼,但却珍贵无比。

打印】【关闭】【收藏此文章