您的位置      首页 > 资料中心 >

常州市道德讲堂主持词(脚本)

发布时间:2013-05-06   来源:常州文明办   作者:
选择文字大小  
  

  暖场音乐:《好人就在身边》

  正式开讲:播放三声钟声·流水声音乐。主持人上场。


  尊敬的各位领导,朋友们:

  大家好!欢迎大家来到XX(单位)道德讲堂!

  道德讲堂,讲述身边好人的道德故事。我是道德文明传播志愿者XX,今天的道德讲堂由我来主持。

  道德讲堂,是一个静心、洗心、养心的心灵驿站,是一个长好心、当好人、有好报、得吉祥的神圣地方,到这里就是来长好心的。长好心做好人,好人有好报,会给家人带来平安、吉祥。长好心得真心实意,请大家自我反省,“三问”自己:自己的心好不好?自己的心偏不偏?自己的心坏没坏?(此处“三问”请根据不同的讲堂类型、不同的听众进行提问,或者也可以生活化些,比如问:想一想做人做事“心诚不诚、情真不真、行正不正”等等。提问时需留给听众一定的时间思考,主持人提问时声音需拖长)

  让我们一起聆听道德故事,沐浴道德阳光,感悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长,积小善为大善,积小德为大德。

  下面,我们进入长好心的第一个环节:【唱歌曲】。

  请全体起立,让我们同唱《公民道德歌》。


  (歌毕,请坐下)

  下面,我们进入长好心的第二个环节:【学模范】。请看大屏幕,播放***道德短片。

  让我们用心来倾听他们的感人故事。有请我们的宣讲员***为大家讲述。掌声有请。

  (讲述凡人善举故事,需真实动人)


  留意身边的故事,平凡之中见真情,细微之处显真爱,用心收获感动,用情传递感激,用行回报感恩。

  下面,我们进入长好心的第三个环节:【诵经典】。中华民族优秀的传统文化经典,作为传承民族智慧、民族精神和民族美德的重要载体,既有文化积累、智慧启蒙的作用,又有规范言行、培养人格的功能。

  下面,让我们一起来诵读《XX》中的一段节选。首先请大家跟着我一起来大声诵读一遍。

  (可加入经典解读,可包括讲道德对人心变善的好处以及原理等内容)

  《XX》所讲述的内容,是我们每个人都应该遵守的做人、做事的基本准侧。今天我们重温《XX》,就是要弘扬传统美德,从日常最基本的言行举止开始,从点滴做起,学做人,学做事。

  再次请大家跟着我一起来大声诵读一遍。(加深印象)  


  下面,我们进入长好心的第四个环节:【发善心】。

  道德歌曲平静我们的心灵,经典语录净化我们的心灵,先进事迹触动我们的心灵,相信经过这样静心、洗心、养心、长好心的过程,大家一定有所感悟,下面,我们来进行一下互动,听听大家此时内心的道德感悟。有哪位朋友愿意和我们分享一下,请举手示意。

  (主持人要启发听众踊跃发言,发言要结合自己的实际情况,简短谈一谈今后打算怎么做。每人1、2句话,语言平实、内容贴切即可。)

  非常感谢各位朋友的分享,同样也非常感谢大家的倾听。相信在座各位一定还有所思所感,在您的座位旁放有一张明信片,请您把您的感悟您的祝福写下,让我们帮您把它传递出去,让您的感悟和祝福与他人分享。

  道,源于教育,道,重在传承,道,贵在坚持。朋友们,让我们一起践行我们的道德感悟,用心收获感动,用情传递感激,用行回报感恩,让我们大家在今天的道德讲堂说出我们的善愿,“存好心,做好事,当好人,有好报。”请大家跟我大声说:“存好心,做好事,当好人,有好报。”(或者是做一个勤劳的常州人,做一个善良的常州人)

  最大的善念莫过于最小的善行,那我们就从现在开始,从小事做起。我们倡议:献出我们的爱心真情,尽自己的能力,关心身边需要关心的人,做些我们应该、能够做的事。“做一个勤劳的常州人,做一个善良的常州人,学习雷锋、奉献他人、提升自己。”  


  道德讲堂长好心的最后一个环节:【送吉祥】。

  [加入劝善词]:俗话说的好,与人为善,福虽未至,祸已远离;与人为恶,祸虽未至,福已远离。我们要与人为善,看到别人有一点善心,我们就帮他,使他善心增长;别人作善事,力量不够,做不成功,我们就帮他,让他做成功。其实,帮助别人,也是快乐自己,在帮助他人行善积德的过程中,使自己功德圆满、修成正果。人生在世,渺渺天地间,也就一百年,只有多结善缘,才能行道正远,修心向善没有早、也没有晚,积累功德,也不分善事的大小,力量的强弱,只要我们尽心尽力,再大的事我们也坦然地去做,再小的事我们也乐意去做。

  积善之家必有余庆。我们在道德讲堂学好人,长好心,在社会上当好人,做好事。好心人平安,厚德者吉祥!

  最后,我们准备了一份小小的礼物送给大家, 请大家领取吉祥物,依次在“德”字牌前鞠躬。

  (赠送道德讲堂纪念品或吉祥卡等,播放背景音乐)

  本次道德讲堂到此结束,感谢大家的热情参与,衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴。如果您还有什么心结,可以留下来单独和主持人继续交流,谢谢大家!

打印】【关闭】【收藏此文章