您的位置      首页 > 资料中心 >

发善心

发布时间:2017-04-13   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  洪大姐问:你是否遇到过马光头这样的人,你认为城市管理的过程当中对于这类人应该如何管理,提出你的设想!

  陶秋园:当然遇到过这样的人,流动摊贩屡禁不止,我认为要设置合理的服务网点,一来满足群众的需求,二来可以帮助流动摊贩解决生活困难。要因地制宜,可设置临时设摊的区域,也应对摊位设置的规模、时间、经营的种类有严格的限制,但不是说完全不让流动摊贩进行经营,只是要严格限制。政府也应该出台有利于就业和设置流动摊贩专营区的优惠政策,让他们可以去寻找比流动摊贩更加优质的工作,解决流动摊贩们的生存需求才是至关重要的措施。

  鞠敏:在现实生活中经常遇到这样的情况。我觉得在城市管理过程中,如果遇到流动摊贩首先应告知他们这属于违法行为,而且这种行为会影响到其他人的生活、出行等,影响到城市形象,对他们动之以情晓之以理,劝其不要随意摆摊。再详细了解流动摊贩的具体情况,如果有真的特别困难的,应结合各项政策尽量想办法帮助他。

  主持人问:

  (1-1)你觉得城管人员的形象是什么样的?是不是陈原则这样的?

  尹兰兰:城管人员应该是积极阳光乐观的,能够克制自己冲动的一面,冷静处理问题的,我觉得陈原则是这样的一位城管人员。

  丁艳:我看到的城管人员的形象就是像陈原则这样的,秉公执法,执法的时候动之以情、晓之以理,执法行为规范、语言文明。城管人员与执法对象发生冲突时,很容易被公众先入为主的认为是冲突的引发者或主要的过错方,才会给他们扣上“暴力执法”的帽子,城市的文明规范少不了这样一群奋斗在一线的人,晚上、节假日加班是常有的事,他们有着非常严格的记录要求和职业操守,他们大多数都是有素质有涵养的,并不是想象中那么蛮横无理,他们遭受了太多的误解却无处诉说…

  (1-2)剧中的城管人员陈原则,你觉得该不该管马光头呢?如果你是剧中的城管人员陈原则,你会怎么做?

  祁宁:当然该管啦。首先沟通要和善文明,先要对其进行劝导、教育,在劝导无效的情况下也要分情况区别对待,刚柔并济。马光头属于为了谋生而乱摆摊人员,可以采取“教育为主,处罚为辅”的方式,加强与流动摊贩的有效沟通,及时了解他们的想法给他们提供合理的建议(为他们申请便民服务点,安排合法售卖点等),从根本上阻止此类事情反复发生。

  丁乐:我觉得该管马光头。如果我是陈原则的话,我也会跟他先讲明这里不能无证经营,他的行为已经违反了《城市环境卫生管理条例》,如果他有实际困难等情况可以去城管中队说明。会做到执法时履行事先告知义务,执法的依据,实施处罚的依据,事后处理的途径和期限等,做到文明执法。

  (2-1)当你看到马光头夫妇哭的时候,有没有觉得他们可怜,是不是应该就让他们随地设摊卖海鲜?

  蒋婷婷:马光头夫妇在城管队员行政执法过程中,打伤城管工作人员,后来暴力抗法,构成轻伤会被判刑,意识到了事情的严重性,他联想到自己作为家中顶梁柱,如果被判刑,家中主要经济来源一下被切断,母亲看病的钱更是无望了,这时夫妻两人哭了,看起来是可怜的。但是,随地设摊卖海鲜是不对的,这样影响路面交通,让原本宽敞的马路变的拥挤,同时他们无证经营,对消费者来说,从他们摊买到的食品是没有安全保障的。还是应该租摊位,规范营业。

  濮钰霞:当我看到马光头夫妇哭的时候觉得他们很可怜,人到中年,上要赡养生病父母,下要供养年幼子女,却没有一个稳定的工作,一份稳定的收入,靠四处摆流摊,东躲西藏,苟且度日。但是为了城市的美丽,改善城市环境,为了规范城市管理,市场有序经营,马光夫妇的行为是不可取的,应该马上取缔。

  (2-2)你觉得曹队长和马光头扳手腕决定听谁的,好不好,为什么?

  蒋雯:曹队的做法合情、合理、合法,作为一名执法人员,除依法办事外,还要以理服人,以情动人,在法律规定的程序和尺度内采用切实可行的方式、方法去解决问题。曹队在摊贩撒泼耍赖还反咬“城管打人”的情况下采取掰手腕的方式,获得小贩的理解尊重,最终解决问题,这应该算执法方式上的创新,合乎情理。我们应该以曹队为榜样,灵活变通的处理工作生活中遇到的难题。

  王爱民:我觉得这个做法有点不妥,城管执法是一件很严肃的事情,有相关条例法规做参考,用掰手腕的方式缺乏对法律的敬畏,也对以后开展城市长效管理会有负面效应,做法有点儿戏。执法过程有矛盾,不理解,需要的是耐心的劝导,合理的规划。以后在生活中,他们可以做朋友,可以联络感情,这样也方便工作开展,沟通多了,矛盾就少了。

打印】【关闭】【收藏此文章