您的位置      首页 > 资料中心 >

道德讲堂主持词

发布时间:2017-04-28   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  道德讲堂主持词

  尊敬的各位领导、各位同仁,热心市民:

  大家下午好!我是道德文明传播志愿者、今天的主持人沈海霞。

  首先向大家介绍参加本次道德讲堂活动的领导,他们是:常州市文明办副主任柯善学,常州市总工会副主席张小军,黑牡丹(集团)股份有限公司党委书记、董事长戈亚芳,常州市文明办创建处处长史菊红。

  欢迎大家走进常州市道德讲堂总堂第300期的现场。300期,我们的讲堂一路走来,凝聚了许多道德文明传播志愿者为之奉献的汗水,陪伴着我们热心的市民听众,一起见证,一起成长。感谢你们。

  明天就是五一国际劳动节,全世界工人阶级和劳动群众的盛大节日,今天,我们在市总堂,通过道德讲堂的形式,弘扬工匠精神,更有特珠意义。

  今天道德讲堂由常州市文明办主办,黑牡丹(集团)股份有限公司承办,主题是“深厚的纺织情怀、可贵的职业精神”。这次活动得到了常州市纺织工业协会、纺织工会、纺织工程学会、劳模文化研究所、劳模创业者协会的大力支持。我们向他们表示衷心的感谢。

  说起纺织,大家一定都不陌生。衣食住行,衣排在第一位。常州纺织被称为母体工业,有了纺织工业,才孕育派生出化工、电子、建材、机械等行业,为常州工业的起飞、发展做出了历史性贡献。

  在座上了年纪的市民,你们还记得吗?常州的纺织业“小桌子上唱大戏”、“螺丝壳里做道场”,创造了常州纺织业“一条龙生产”的先进经验。

  常州纺织工业的辉煌,也造就了一支强大的职工队伍,涌现出了一大批先进人物。建国60多年来,全行业共培育出全国劳动模范17名,全国纺织行业劳动模范、江苏省劳动模范125名,五一劳动奖章获得者、常州市劳动模范245名,组成了常州纺织行业强大的劳模群体。

  吴文英是我们常州纺织工业走出去的共和国纺织工业部部长;沈达人是常州纺织工业走出来的江苏省委书记;陈玉英是土生土长在常州纺织业、成为好几届的中央委员;邓建军是中共十七大、十八大代表,是100位新中国感动中国人物之一;还有许巧珍,大家都很熟悉的小巷总理,他们都是常州纺织人。今天我们借助道德讲堂这个平台,对为纺织发展作出贡献的先进人物进行表彰。

  今年4月27日常州市委、市政府召开五一表彰大会,常州纺织行业31个先进集体和个人受到表彰。现在,我们有请他们的代表:省五一劳动奖章、市劳模、黑牡丹(集团)股份有限公司细纱挡车工张玉娇,市劳模、江苏纺织器材研究所有限公司车工陆晔,常州纺兴精密机械有限公司高级工程师李梅宏,常州市五一劳动奖章获得者、常州月夜灯芯绒有限公司代宝星,常州天虹纺织有限公司王艳上场。(配领奖音乐)

  有请柯主任、张主席为劳模先进颁奖。

  请领导与劳模代表合影。

  多年来,黑牡丹集团涌现出一大批先进个人。他们来自于基层一线,人人都有绝技,个个都有绝活。今天,我们向大家介绍一位邓建军的同事,邓建军科研小组的主要领军人物,黑牡丹集团股份有限公司的染色工匠蔡志忠。有请宣讲员刘丹为大家讲述。

  感谢刘丹的精彩讲述。

  什么是工匠精神,它是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、追求完美的精神理念。故事中的蔡志忠喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。

  下面我们有请今天的主人公蔡志忠来谈谈。

  主持人:你好,很高兴今天能在这儿问你几个以前在我心里一直想问的问题。

  1、你的爱人在那里工作?你的孩子多大?

  2、现在人家都不将自己的家属、孩子从事实业工作,为什么你一家三口都在黑牡丹?

  3、在你的心目中你如何理解工匠精神

  在你们的眼中,每一个产品都视为自己的孩子,精心打磨,精益求精,经过你们的手生产出来的产品,就会妙趣横生,妙不可言。

  我建议大家再次将掌声送给他。(请蔡师傅回座)

  能工巧匠这是我们的老祖宗一直倡导的,中国的传统文化也有许多精辟的论述,如何从我们老祖宗的传统文化中汲取精华,古为今用,下面,有请我们的道德模范邓建军和我们一起学习一段道德经典。(有请邓建军

  学习道德经典,感悟道德经典。下面我们进入互动环节,来听听大家对工匠精神的认识。有没有愿意与我们分享的?请举手示意。

  感谢大家的分享。就让我们从日常的工作做起,自觉践行职业道德,把每一件事做好、做细、做透。

  今天,我们还请到了黑牡丹(集团)股份有限公司的党委书记、董事长戈亚芳,下面请戈亚芳董事长来为今天的道德讲堂进行点评。

  谢谢戈董事长,你讲到大家的心坎上了。下面有请市民朋友徐忠为大家献上一首《牡丹之歌》。

  一首《牡丹之歌》,唱出了我们的心声。学习道德模范,弘扬工匠精神,贵在身体力行,衷心地希望大家通过今天的道德讲堂,把敬业、勤业、创新、奉献的精神融进我们的每一个岗位、融进每一份工作中。通过一个人,带动一批人。

  市民朋友们,我们今天聆听了工匠蔡志忠的故事,学习了道德经典,大家进行了交流,有所感悟吗?你心目中的工匠是什么样的?你会教育自己的孩子做一个工匠吗?

  带着思考我们离开讲堂, 今天,我们还准备了一份小小的心意送给大家,这份心意就是我们纺织工人自己生产的产品,在大家安静、有序地离开道德讲堂时,由今天的故事主人公蔡志忠为大家送上吉祥。礼物虽小,真情无价,衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴!下期道德讲堂由江苏理工学院承办,时间是5月7日下午2点,欢迎大家准时参加。请大家一排一排有序的离开座位,今天的道德讲堂到此结束,感谢大家的热情参与。再见!

打印】【关闭】【收藏此文章