您的位置      首页 > 资料中心 >

常州市道德讲堂总堂主持词(江理工承办)

发布时间:2017-05-05   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  常州市道德讲堂总堂主持词(江理工承办)

  暖场音乐:《好人就在身边》

  正式开讲:播放三声钟声、流水声音乐。主持人上场。

  尊敬的各位领导、朋友们:

  下午好!欢迎大家来到常州市道德讲堂总堂!我是道德文明传播志愿者张颖,今天的道德讲堂由我来主持。

  道德讲堂,是一个静心、洗心、养心的心灵驿站。我们在这里讲述身边好人故事、感受凡人善举中体现的道德正能量,分享心中的感悟与感动。

  今天,道德讲堂的主题是“感恩母爱、感谢母校”,由江苏理工学院承办。首先,向大家介绍出席活动的领导和来宾!他们是常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东、市文明办副主任柯善学,江苏理工学院党委常委、副校长周兰珍,党委宣传部等部门、二级学院负责同志,今天来到现场的还有无锡市文明办商明主任一行,欢迎兄弟城市的客人们,欢迎大家。

  再过一周,我们将迎来2017年的母亲节,让我们在这里一同祝愿天下的妈妈们节日快乐!身体健康!再过11天,我校师生将迎来江苏理工学院建校纪念日,自1984年建校33年以来,已有6万余名毕业生从母校走向世界各地,在不同时期、不同岗位为祖国的改革开放事业勤奋耕耘、奉献力量,在此,谨让我们向这些校友们表达由衷心的敬意!祝愿我们的母校在常州这片幸福沃土上发展得越来越好!

  今天的讲堂共有五个环节:分别是唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。

  下面,我们进行第一个环节:【唱歌曲】

  请全体起立,让我们同唱《公民道德歌》。(歌毕,主持人熟悉歌词)

  请坐下!

  “道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行!”这首源自常州的公民道德歌唱遍全国,每当温暖的旋律在耳畔响起,总会激荡起我们心中向上向善的正能量。

  下面,我们进入第二个环节:【学模范】

  相信有很多大学生啊,和我一样,都是满怀求学的渴望,怀揣美好的梦想来到美丽的常州,开启了我们最精彩的人生旅程。习大大寄语我们,青春是用来奋斗的,应该把学习作为首要任务,我们爱阅读、我们爱朗读,母校就是“爱悦读”师生的大家庭。下面让我们一同欣赏由江理工的优秀师生代表、校友代表带来的音乐情景剧《立德树人“悦读家”》,感受他们对母亲、母校那深深的感激与眷恋。

  音乐情景剧《立德树人“悦读家”》

  首先有请最美歌者——江理工版成都、南山南、凉凉的演唱者——毛梦霞、大学电台好声音张侨侨、张春慧联合朗诵作家琦君的作品《母亲的书》,掌声欢迎!

  毛梦霞:

  母亲在忙完一天的煮饭,洗衣,喂猪、鸡、鸭之后,就会喊着我说:春呀,去把妈的书拿来。”

  我就会问:“哪本书呀?”

  “那本橡皮纸的。”

  我就知道妈妈今儿晚上心里高兴,要在书房里陪伴我,就着一盏菜油灯光,给爸爸绣拖鞋面了。

  张侨侨:

  母亲为什么叫这本书为橡皮纸书呢?是因为书页的纸张又厚又硬,像树皮的颜色,也不知是什么材料做的,非常的坚韧,再怎么翻也不会撕破,又可以防潮湿。母亲就给它一个新式的名称——橡皮纸。其实是一种非常古老的纸,是太外婆亲手裁订起来给外婆,外婆再传给母亲的。

  张春慧:

  母亲生活上离不了手的另一本书是黄历。她在床头小几抽屉里,厨房碗橱抽屉里,都各放一本,随时取出来翻查,看今天是什么样的日子。黄历上一年二十四个节日,母亲背得滚瓜烂熟。每次翻开黄历,要查眼前这个节日在哪一天,她总是从头念起,一直念到当月的那个节日为止。我也跟着背: “正月立春、雨水,二月惊蛰、春分,三月清明、谷雨……”

  母亲没有正式认过字,读过书,但在我心中,她却是博古通今的。

  主持人张颖:下面掌声有请我校校友办副主任靳婷婷老师、团干部姜秀芹老师、党委宣传部副部长张羽程老师一同朗读作家冰心的《荷叶母亲》。

  靳婷婷:

  父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。

  八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的园院里,却有许多;不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲。

  半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。

  姜秀芹:

  从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨天还是菡(hàn?)萏(dàn)的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

  仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右攲(qī)斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。

  张羽程:

  对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面···?···我不宁的心绪散尽了!

  雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

  我心中深深地受了感动——

  母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

  主持人张颖:下面有请我校2005届优秀校友、现任教于常州工学院的朱亮亮老师朗诵由江理工学子创作的诗歌《致吾爱之母校》,大家掌声欢迎。

  朱亮亮:

  让我恋恋不舍的,不止凌波的湖。

  让我烙印心中的,是图书馆的璀璨灯火。

  我想起西苑那些美丽的夜

  想再回到我们当年的时光岁月

  悠悠岁月何时才不繁忙

  让我在这停留几饷

  让我再续几秒时光

  即使吾身已不在那凌波桥旁

  春暖花开,依然爱你

  愿为你留想

  主持人张颖:感谢江理工人为我们带来的精彩演绎,请朱老师留步。

  当有一天,我们终于跨入了人生的下一个新阶段,与母校挥手再见的时候,你会不会也惊觉,原来与母校之间的故事已经那么长那么难以割舍,一砖一瓦、一草一木都能勾起无限的回忆。下面不妨让我们通过访谈的形式来倾听一下江理工人与母校都有哪些感恩的故事呢。朱老师此刻想到了什么?

  朱亮亮:

  主持人张颖:朱老师是我校教育学院教育学专业毕业,之后您又不断深造,现为南京艺术学院艺术学博士后,您能和我们分享下您的学习经历吗?

  朱亮亮:

  主持人张颖:朱老师对母校有什么特别的印象?

  朱亮亮:

  感谢朱老师的分享。有请朱老师台下就坐。

  主持人张颖:今年的3月11日,我校举行了西大门工程的开工仪式。据悉,西大门的建设经费约100万元,全部由我校校友捐资,工程预计在五月底完工。接下来,让我们有请校友代表我校1995届优秀校友、江苏赛恩工程技术有限公司总经理 杨俊 上场!

  (访谈)

  主持人张颖:这几年来,您觉得母校变化大吗?哪里变化最大

  杨俊:

  据了解,您是商学院毕业的,现在也是商学院校友会的。当时您上学的时候,商学院有哪些特色

  杨俊:

  主持人张颖:听说,新生开学的时候商学院都有个校友讲座,您可以给我们介绍一下吗?

  杨俊:

  主持人张颖:商学院每年都会在优秀毕业生中选出几位,给他们颁发校友奖金。您觉得这种方式对咱们的学生、咱们的学校分别有哪些影响?

  杨俊:

  感谢学长,我们感受到校友们对母校培养的感谢之情,心系母校、反哺母校的感激之情。

  他是2016年江苏省优秀教育工作者、从教近30年始终不忘高校应用型人才培养的初心,秉持着“工匠”精神,从非洲援教到深耕教学科研一线,连续6年获校优,他就是我校机械工程学院技师、副教授陈修祥老师,让我们掌声有请陈老师。

  (访谈)

  主持人张颖:陈老师您好,我们这期道德讲堂的主题是感恩母亲、感谢母校,在您的成长过程中,可以给我们分享一下和母亲之间的故事吗?

  陈修祥:

  主持人张颖:陈老师,您现在是咱们学校机械学院的技师、副教授,听说您还是我们的校友,是我们江苏理工学院最早的一批学生,当初我们学校还叫常州职业技术师范学院是吗?

  陈修祥:

  主持人张颖:在同一个校园里,从学生摇身一变为教师,您在心态上有什么样的转变呢?有哪些教过您的老教师给你留下深刻的印象和启发的吗?

  陈修祥:

  主持人张颖:比如龙城车队,以及其他的一些机械科研项目学校给予了你们哪些方面的支持呢?

  陈修祥:

  主持人张颖:听说今天陈老师也带来了他的两个得意门生,他们是***,欢迎他们上场!

  主持人张颖:你们觉得陈老师是个怎样的人?

  陈老师学生:

  主持人张颖:快毕业了,想对陈老师和母校说些什么呢?

  陈老师学生:

  主持人张颖:回顾三十多年的从教生涯,您对于现在的学生们有什么建议和寄语吗?

  陈修祥:

  感谢他们的分享,让人动容。留意身边的故事,平凡之中见真情,细微之处显真爱,用心收获感动,用情传递感激,用行回报感恩。

  下面,我们进入第三个环节:【诵经典】

  中华民族优秀的传统文化经典,作为传承民族智慧、民族精神和民族美德的重要载体,既有文化积累、智慧启蒙的作用,又有规范言行、培养人格的功能。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,这次峰会将成为中国外交史上具有里程碑意义的事件,成为中国引领世界发展的亮色。

  而在去年十月,江苏理工学院迎来了第一批“一带一路”国家的留学生。下面,有请留学生代表***           上场,为我们诵读唐代诗人孟郊创作于常州溧阳的名篇《游子吟》:

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

  咦?***,你知道这首诗什么意思吗?

  :这首诗写的是妈妈为要走的儿子做衣服,是说妈妈很伟大。

  真厉害!的确,这首诗是讲慈母用手中的针线为远行的儿子赶制身上的衣衫,临行前一针一针密密的缝补,怕的只是儿子回来的晚衣服破损,子女那像小草一般微弱的孝心怎么能够报答的了像春晖普泽的慈母恩情呢?这首诗艺术的再现了平凡而又伟大的人性美,教导我们要重视亲情、感恩至亲,这也是我们每个人应该遵守的做人的基本原则。今天我们重温这首诗,就是要弘扬传统美德,从日常最基本的言行举止开始,从点滴做起,学做人,学会感恩,报答恩情。说来这首诗也是孟郊在我们常州溧阳创作的,那么母亲节马上也要到了,在这里也呼吁大家对于生我们养我们的母亲要怀有感念之心,母爱是最伟大最无私的爱了。

  那么下面有请江理工第十届经典诗文诵读比赛一等奖获得者——教育学院师范生戎京晶同学走上讲台,带着大家一起再大声诵读一遍。

  《游子吟》

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

  大家注意到没有,刚才的背景图片,对,它就是出自戎京晶同学之手。她的书法作品获得了第六届全国小学教育专业大学生书法比赛一等奖,让我们再次掌声鼓励一下。

  下面,我们进入第四个环节:【发善心】

  经过刚才唱歌曲、学模范、诵经典环节,相信大家对“感恩母爱,感谢母校”一定有所感悟,下面,让我们来听一听现场听众的感受,有哪位朋友愿意和我们分享的,请举手。(场上互动,专人递话筒)(和无锡文明办沟通,无锡客人是否有发言的,开场前主持人记得和办史菊红15051979101对接)

  下面,让我们进入今天讲堂活动的最后一个环节:【送吉祥】

  我们准备了印有江苏理工学院校训的书签和手机支架,愿“厚德、博学、笃行”的校训伴随江理工人的一生。礼物虽小,真情无价,欢迎各位嘉宾、朋友们有机会到江理工做客!

  本次道德讲堂到此结束,感谢大家的热情参与,衷心的祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴。请大家领取吉祥物,感谢您的参与,我们下次再见!

打印】【关闭】【收藏此文章