您的位置      首页 > 资料中心 >

无悔橄榄绿,不愧警察蓝

发布时间:2017-05-12   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  无悔橄榄绿,不愧警察蓝

  ——市总堂道德讲堂主持词

  开场,暖场音乐《好人就在身边》

  正式开始:[钟声+流水声

  (流水声时,主持人走到台中间敬礼)

  大家下午好!

  道德讲堂,讲述道德故事,感悟道德人生,我是道德文明传播志愿者、主持人査实,今天的道德讲堂由我来为大家主持。首先请允许我介绍一下今天到场的各位领导,他们是———,参加今天活动的还有来自钟楼区**街道群众代表,市公安局民警代表,欢迎大家的到来!

  今天我们道德讲堂的主题是:无悔橄榄绿,不愧警察蓝。

  我想问一问在座的各位:

  从军营到警营,面对完全不同的工作岗位,完全不同的身份,您是否曾经有过忐忑?有过犹豫?您又是如何调整好心态,尽快融入新的工作和生活的呢?

  面对工作中遇到的种种困难,您是选择逃避、退缩?还是选择创新方法、克服困难,以获得新的成功呢?

  在你成家立室,为人父母之后,是否有过工作和家庭无法兼顾的情形呢,你是如何来调整的?你有没有给孩子做好一个父母的榜样呢?

  在常州公安队伍中,有着这样一群可爱的人。昔日,他们身着橄榄绿,是祖国的钢铁长城,为国防事业奉献了自己的青春年华,如今,他们换上警察蓝,是人民的守护者,继续散发他们的光和热。他们——就是转业军人,把部队的优良传统带到警队,不忘保家卫国的初心,在为民服务、惩奸除恶中展现现代军人的素养和风采,以实际行动续写忠诚、敬业的壮丽篇章。今天的道德讲堂就让我们走近警营中的军人,感受他们的魅力。

  显示:学模范(PPT)

  今天的主人公他戴着一副眼镜,慈眉善目,说话温文尔雅,第一眼看到他你可能绝对想不到他当过兵,你更想不到他还是一个雷厉风行,心细如发的神探。从部队转业后他成了一名公安民警,在公安岗位上一干就是十多年,凭借自己过硬的业务素质,他屡获殊荣,他就是钟楼分局南大街派出所所长严怀林。

  下面有请南大街派出所民警彭婷,为我们大家讲述他的故事,一同感受他从军人到警察华丽转身后的精彩人生。

  宣讲员:大家好!我是道德文明传播志愿者、宣讲员彭婷,很荣幸今天能够站在这里,和大家一起感受道德教育的力量。首先,就让我们通过一段视频来了解一下道德榜样—严怀林。

  视频:44岁的严怀林出生行伍,13年的海军部队生涯培养了一名祖国的忠诚战士,也造就了他坚韧不拔的优秀品质。转业后,严怀林一心扑在了公安工作上,先后担任过社区民警、警长、特警大队副大队长、五星派出所副所长、钟楼分局法制大队教导员、钟楼分局五星派出所教导员,现任钟楼分局南大街派出所所长。曾多次获得优秀公务员称号,两次荣立三等功,2011年被评为全国优秀人民警察,2012年被评为常州市优秀共产党员,2014年被评为全国模范军队转业干部、2015年获得中国好人称号。不管担任什么职务,在哪个岗位,他都把忠诚、坚韧、责任的精神贯彻到了每一天每一月每一年的工作中,谱写了一曲曲“敬业诗”,流传了一段段佳话。

  宣讲员:“作为军人,我的任务是保卫国家;而作为警察,对我来说最重要的,就是要保护百姓的生命财产安全。成为一名光荣的人民警察,更加深刻的体会到责任的重大。”这句话,严怀林常挂在嘴边。参加公安工作的十多年间,他带领民警破获案件无数,俨然是老百姓心目中的“保护神”。

  常州市公安局钟楼分局南大街派出所地处市中心,偌大的商业繁华区域,人流量大而集中,案件往往发生在一不留神的瞬间,2016年1月16日深夜十一点半,名骏家园发生了一起劫案,受害者在进入单元门的时候,遭到了犯罪嫌疑人的拳打脚踢,借着夜色的掩护,对方迅速夺包逃离,现场并没有留下任何线索,这该怎么破案呢?笔录做完,受害人的一句话却让办案民警很是尴尬,他说:“抢了就抢了吧,报警也很难找到,就当自己倒霉呗”。严所知道后,立马拍板:我们警察绝不能认这个“怂“,一定不能让老百姓低估我们警察的破案能力。

  其实,严所能这么自信的拍胸脯,并不是自负,而是早有准备,素来爱钻研的他,早在去年年底,就想到了,警力有限,民力无限,南大街辖区治安监控探头有300多个,加上各家商户的监控上千个,已然构成了严密的“天眼”,为何不把这些资源整合起来为我所用呢?严怀林各方奔走,克服了技术上的障碍,一家家地跑商户,逐步将社会面视频接入派出所,创新运用“视频+”模式,并设置两名专职视频监看员。后来,他在新闻里看到“北京警方朝阳群众举报,抓获涉嫌吸毒人员”,朝阳群众俨然成了北京公安的破案利器,他又联想到,民警辅警数量有限,南大街上的保安队伍是何其壮大,为什么不让他们成为我们的左膀右臂,北京有“朝阳群众”,我们有“钟楼保安”,于是他开始走访各大物业公司、商场,将社会面保安召集起来,成为一支有力的队伍,今年2月,创建了8个“南大街保安工作微信群”,一时间,南大街500多名保安全部加入了微信群。

  这起抢劫案正好用得上这两个有效手段,于是他连夜组织民警查看辖区及周边400多个视频,终于排查出了2名可疑男子,人排查出了,下一步就是找到他们,茫茫人海,要找两个人确实不易。严怀林看看所里红着眼圈,加班连轴办案件的小伙子们着实心疼,于是他鼓励小伙子们不要气馁,要相信群众的力量。嫌疑人照片被发到了所有的保安工作微信群,果然在第二天上午,莱蒙都会商业街保安向微信群反映了情况,在莱蒙商业街附近发现一名嫌疑男子的踪迹,侦查民警迅速通知街上巡逻民警展开抓捕行动,18日中午,在莱蒙都会步行街内,将一名犯罪嫌疑人抓获,顺藤摸瓜,另一名嫌疑人也迅速落网,36个小时案件告破,并追回了一部分赃款,受害人连连称赞,不敢相信这是真的。如今,这套模式也被总结成了“E+1+8”工作模式,下面我们就来看一段视频,具体了解一下:

  视频:“E+1+8”工作模式是指:“E”是指注册南大街派出所公众账号;“1”是专职管理员;而“8”则是指8个微信工作群。根据近年来的发案规律和安全保卫工作的类别,严怀林细致地建立了物业、娱乐场所、旅馆、游戏室、网吧、街区、商场和公寓房这八个保安微信工作群,将南大街丰富的安保资源充分利用起来,让保安成为民警的“亲密战友”,并肩作战。每天,作为“1”的管理员会将辖区内的警情推送至“8”个微信工作群,比如民警接到网吧丢失手机这样的报案,就将嫌疑人的视频截图发到微保安群里,一旦有保安知情,即可及时向管理员反映,从而提升破案的效率。目前加入微保安群的保安人数已达500余人,占到南大街派出所辖区保安总数的70%以上,他们屡立战功,已成功协助破获刑事案件5起,治安案件7起,抓获各类违法犯罪嫌疑人8名。“E+1+8”的创新,使得派出所辖区五类侵财刑事警情同比下降了24.45%。目前侵财公诉34人,同比上升51%。

  宣讲员:这样辉煌的战绩,严怀林却从来不对人主动提起,尽管他在部队、在警队获得过多项骄人的荣誉,但他依然奉行着“低调做人、高调做事”的人生信条,我们接着来看视频。

  视频:有人说严怀林身上有着令人捉摸不透的两面性,一面是百姓利益无小事,确保一方平安的无私情怀,另一面是对待工作严谨、一丝不苟的态度。部队转业回来的十多个春秋,严怀林对公安工作倾注了满腔的热情,没有轰轰烈烈的口号,他用行动完美地诠释了一名优秀人民警察的精神。一直以来,重拳出击查娼禁赌都是派出所长效管理中的重中之重。严怀林也从来没有丝毫放松,他精心组织、强化部署,召集专题会议研究辖区“黄赌娼”的形势特点,并制定了与辖区实际相适应的专项行动方案及工作目标。通过多种宣传途径,最大限度地调动了群众参与主动性,提高了群众的防范意识,深挖、整合情报线索,深入重点区域、部位和行业场所等进行“地毯式”摸底排查,获取了一批深层次、高质量的案件线索,实施深度打击。严怀林成功破获了赵宇等特大组织卖淫团伙案、王敬等特大贩卖毒品和组织强迫未成年人卖淫案,引起了广泛的社会关注,其破案手段也成为了公安系统内争相学习的典范。

  宣讲员:日常工作不松懈、重案大案不手软。因为善于观察细节,擅长谈判沟通,严怀林往往能从一点蛛丝马迹中顺藤摸瓜,掌握更为重要的线索,破获更大的案件。在同事的眼里,严怀林是一个铁血柔情的硬汉子。

  去年3月的一天,严怀林深夜十一点仍在办公室加班埋头研判,“叮铃铃!”一阵急促的电话铃声打破了夜的宁静,“好的!我马上到审讯室!”放下话筒的严怀林随即奔向了派出所一楼审讯室。原来,巡逻民警带回一名可疑女子,经验尿为阳性,但是询问却遇到了阻碍,只能向加班的严怀林发起了求助。

  在审讯室,衣着单薄的这名女子神情相当淡漠,严怀林一眼就看出此人身上必有故事,但是他却没有急于发起语言攻势,而是轻轻地为她披了一件外套,并倒了一杯热水摆在她的脚边。一个小时过去了,严怀林共加了5次热水,2次衣服,他的君子作风终于攻破了这名“瘾君子”的心理防线,女子在严怀林面前放声大哭,将自己堕落的前因后果全盘托出,原来在她背后还有着一个及其残暴的组织强迫卖淫吸毒的犯罪团伙。

  得到这么有价值的一条线索,严怀林浑身的血液都沸腾了,他立即组织办案民警连夜展开调查、分析,在最短的时间内确定了抓捕方案,一举捣灭了该犯罪团伙,抓获涉嫌卖淫嫖娼人员6名,组织强迫卖淫人员4名。

  一个看似普通的毒犯,背后竟隐藏了这么重要的线索,要不是严怀林有着超群的观察力和丰富的办案经验,可能就要错过了!因此,严怀林常对同事们讲:“错过就是过错,办案不能老为自己找借口,必须时刻学经验、长知识。作为一名人民警察,更是一名党员,必须对党和人民负责。”下面我们还是通过镜头来领略下严怀林的党员风采。

  视频:作为一名中国共产党员,严怀林始终以党员标准严格要求自己,时刻把人民利益放在第一位,把群众满意作为第一追求,在自己的岗位上践行“两学一做”,用自己的高标准带领影响着一批又一批警队精英。在南大街派出所内,他身体力行,做好了一名“宣传员”,实实在在干事,清清白白做人。把“为民、务实、清廉”作为行为准则,工作上保持高要求,勤勤恳恳,脚踏实地,时刻注意自重、自省、自警、自励,从不利用手中的权力为家庭和亲友谋取任何私利。生活上坚持低标准,简单朴素,勤政廉洁。这些都是严怀林用亲身践行,向南大街派出所每一位民警宣传的做人做事的真谛。也正是这样的言传身教,南大街派出所形成了一股有担当,讲团结、精业务的劲头,在这里,有全国首个“警心服务站”以及“智慧安防”、有“奔跑吧,policeman”等一系列服务品牌,还培养了陈茹梅等一批优秀青年民警,成为了警队的中坚力量。

  宣讲员:南大街派出所现有民警29人,其中30周岁以下的青年民警有16人,已连续11年保有“全国青年文明号”的称号。考虑到年轻的民警既有学习能力强的长处,又有社会阅历浅、工作中缺乏沟通技巧的短板,严怀林突破传统培训的模式,采取“脱口秀”的模式,让青年民警以演讲的形式,就某个主题进行自由发挥,阐述观点,再邀请老民警点评、提问,从而带动年轻民警的成长。?在新民警心里,严怀林是个有想法也有办法的好师傅。

  小李是刚刚工作满一年的新民警,开始要独自面对接处警,面对老百姓了,一直以来都很内向的小李一时之间不晓得如何应对各种复杂的警情。特别是纠纷,每次他都紧张的说不出话来,看着双方争执不下,冷汗直冒干着急,很多时候都只能求助于老民警。自从所里开展青年民警脱口秀活动以来,他把自己遇到的各种难题拿出来和大家探讨,让老民警给他做指点,同时自己也做了许多思考,总结经验,胆子也大了起来,情况大有改观。2016年5月的一天,南大街派出所接到了报警:有人把我摊位的鸡蛋砸坏了。民警小李至现场后了解到,年轻男子钟某因琐事与卖菜摊主张大爷发生纠纷,并将摊位上的十余枚鸡蛋砸破。当事人双方吵得不可开交,引起周围群众围观,张大爷更是要求民警将对方“关进去”。

  小李将双方当事人带回所里交由人民调解室。可张大爷脾气倔:“我不要人民调解,我就相信警察。”小李下决心一定要解决这个纠纷,经一番劝说,钟某认识到自己的不文明行为,并同意赔偿,可是摊主张大爷为争一口气,仍然不松口,不要赔偿,非要处罚对方。正当调解陷入僵局,小李突然想起,一次以“调解纠纷”为主题的青年民警脱口秀上,老民警点评时特别提到,调解的关键在于抓住当事人的“性格特点”。这位老大爷六十多岁,被一个年轻小伙子砸了摊,并遭到了围观,其实就是好面子,下不了台,内心还是很在意鸡蛋的损失的。小李豁然开朗,抓住这一点对张大爷进行劝说,他单独和张大爷商谈:小伙子年轻,冲动犯错也是有的,总要给人家一个改正的机会吧,况且小伙子承认错误的态度也不错,鸡蛋的损失也愿意补偿,何乐而不为呢,再说了时间拖久了,不是更耽误做生意嘛!这么一说,张大爷连连点头觉得有道理,于是最终使双方达成调解协议,由钟某向大爷赔礼道歉,并赔偿张大爷鸡蛋损失,张大爷也不再追究对方责任。

  青年民警的成长,严怀林看在眼里,喜在心中。下一步,他还准备在脱口秀中加入视频、案例、时事政治热点焦点等多种元素,采用无领导小组讨论方式,让民警展开“唇枪舌战”,进一步提升民警的应变能力、语言运用能力和罗辑思维能力。他说啊:“只有拉得出这样一支有活力、接地气的基层民警队伍,才能够兑现我们对老百姓的承诺,打击罪恶,维护治安,保障市民的生命财产安全不受侵犯。”

  主持人:这就是严怀林,一个有担当的血性男儿,他把在部队里打造的一副铮铮铁骨带到了公安工作中,完美演绎了新时代的军营风采;这就是严怀林,一个心忧百姓的派出所所长,他把对小家的责任感延伸到了对辖区百姓的负责中,练就了一身百折不饶的雄心和胆识,震慑一方;这也是严怀林,一个善于思考、勤于创新的公安干警,他始终把人民安全置于最高位,让大家见识到了警方的智慧与果敢;他更是同事眼中的知心人,把大家紧紧团结在一起,营造和谐的工作氛围和共同的奋斗目标,让整个南大街派出所都散发出耀眼的党性光辉,成为了兄弟单位中的党建标兵,在八一建军节这个特殊的日子里,让人格外起敬!

  第二环节:发善心(PPT)

  主持人:听了严怀林的故事,我想在场的各位一定会有感触,接下来我们请大家来分享下此时此刻的感受,请举手示意,谢谢!

  (3位同志发言)

  谢谢你们的分享,今天,严所可爱的女儿严文馨也来到了现场,我们来听听她眼中的爸爸吧。

  (女儿发言或者播放女儿采访视频)

  主持人:谢谢小文馨的讲述,童颜稚语道出了孩子对爸爸的爱和不舍,也体现了一个警察爸爸的艰辛与柔情。相信和严所一样,我们在坐的很多同志都对家庭、孩子有很对亏欠,多年来奋战在公安一线,陪伴家人和孩子的时间很少。但是爸爸的形象给孩子带来的影响也是巨大的,我们认真工作,也是给孩子树立了好榜样。希望我们所有的警察家庭都幸福美满。

  下面我们掌声有请今天的主人公严怀林。

  严所你好,您从军从警二十多年,从一个纪律部队到另一个纪律部队,有什么切身的感受吗?

  您在遇到困难和挫折的时候,是怎么去克服的呢,能不能给我们传授一下?

  谢谢严所的分享,非常值得我们大家学习,我提议,让我们再次把热烈的掌声送给严所!

  第三个环节:诵经典(PPT)

  说到坚持,我想和大家一起重温一段经典诗词,这段话源于老子的《道德经》:民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

  这句话的意思是:一般人做事,常常是在快成功时却失败了,所谓“行百里者半九十”。只要对待结束时的工作,就像开始时一样认真,那么对任何事都没有不成功的。

  正如我们今天的道德模范严怀林,不管是作为一名军人,还是一名警察,自始至终,对党和人民保持着一贯的忠诚,对自己的事业满怀一份坚持和努力,从来没有忘记当初的誓言,也从来没有放松过要求。他用实际行动践行“五个现代“警务发展战略要求,真正把创新理念,坚持不懈融入到自己的工作当中。所以真要“成事”,其实是必须永远克制自己的欲望,一直像极困难时那样谨慎努力,这才是真正的“成事”之道。

  请大家再次和我一起朗读这段经典:民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

  第四环节:唱歌曲(PPT)

  接下来,我们进入第四个环节:唱歌曲,请全体起立,然我们一起合唱《公民道德歌》。

  请坐下。

  第五环节:送吉祥(PPT)

  朋友们,从军人到民警,永不退色的是身上的那股英雄本色,今天严怀林的故事深深地触动了我们,感染了我们。在日常生活的点滴之中,让我们从现在做起,珍惜时光,努力工作,在服务社会、帮助他人中收获幸福和快乐。

  在活动的最后,我们还准备了一份小小的心意送给大家,礼物虽小,真情无价,在八一建军节这个特殊的日子里,衷心地祝愿各位战友:厚德善行,平安相伴!今天的道德讲堂到此结束。

  (听众在《中国警察》歌声中徐徐退场)

打印】【关闭】【收藏此文章