您的位置      首页 > 资料中心 >

常州市道德讲堂总堂(总第305讲)

发布时间:2017-05-17   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  常州市道德讲堂总堂(总第305讲)

  主持台本

  “铸百年地铁 履中铁职责”

  【开  场】

  主持人:各位领导,各位来宾,各位观众,大家下午好!欢迎光临常州市道德讲堂总堂第305场暨轨道交通专场的现场。我是本场讲堂志愿者、主持人张媛媛。

  主持人:道德是每个人的立身根本,是社会和谐文明的基石。

  “道德讲堂”作为新时期精神文明建设的重要载体,主要以

  身边人讲身边事,身边事教身边人的形式,传递道德能量,

  弘扬中华美德。

  主持人:2014年,常州地铁拉开建设大幕,来自祖国四面八方建设者进驻常州,在地铁一、二号线建设中奋勇争先,为美丽常州、幸福常州贡献力量。广大建设者更在这座历史文化名城、中国文明之城的道德熏陶下砥砺奋进。

  主持人:今天,他们当中的优秀代表——中国铁建十六局集团常州地铁一号线03标的建设者们走进总堂现场,以“铸百年地铁·履中铁职责”为主题,按照道德讲堂学模范、诵经典、谈感悟等规范环节,聆听故事,分享感动,汇集常州城市发展的强大能量。

  【开场舞】

  首先让我们在纯洁的音乐声中静下心来,用心聆听,用歌

  声感恩,做一个有孝心、有爱心、有诚信的人。请欣赏道德志愿者赵晶晶、焦恒赟等带来歌伴舞《三德歌》。

  【第一环节】:学模范

  主持人:曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。如曾子所说:肩负使命,承担重任,就应直面责任,不畏退缩。下面,进入第一个环节学模范。

  他们是常州地铁建设首发军团,5年超百人群情投入4个重点地铁标段建设,用责任凝结成勇对一切挑战的强大力量,为铸就常州百年地铁,百姓地铁奉献着他们的最美青春。

  李莎莎:下面,就把发生在地铁工地上的一段小故事,搬到道德讲堂现场。有请道德志愿者卢娟、周大为、秦珂带来的小品《常州梦地铁情》。

  卢  娟:常州地铁建设酸甜苦辣,有情有爱。接下来,有请道德志愿者张媛媛带大家走进《“幸福家庭”背后》的故事。

  主持人:这是一个关于“生命与爱”的真实故事。中铁十六局职工蔡佳伟是一位尿毒症患者,他与妻子同心抗病,搀扶前行的故事感动、鼓舞了很多人。今天蔡佳伟本人没能来到讲堂现场,我们将把他的故事讲述给大家,下面,有请道德志愿者包永生讲述《生命恋歌》。

  【第二环节】:诵经典

  主持人:下面,进入第二个环节诵经典。让我们从先哲留下的经典诗文中感悟道德。请欣赏由道德志愿者李莎莎、卢娟、潘辰、吴斌带来的古今经典诵读。

  【第三环节】:唱歌曲

  主持人:建设地铁,提速常州城市发展,咱们工人每天每日工作忙。下面进入第三个环节唱歌曲,有请一线建设者唱响《咱们工人有力量》。

  【第四环节】:谈感悟

  主持人:听了故事、唱了歌曲、看了节目,相信大家一定有很多的感悟,下面,进入谈感悟环节。请现场的观众和我们一起分享一下您对本期道德讲堂的感受。

  你好,和大家分享一下您的感受?

  【第五环节】:送吉祥

  主持人:“积善之家必有余庆”,这是我们千年文明古国所积淀下来的道德古训。最后,让我们在送吉祥当中祝福大家,积德善行,吉祥相伴,有请今天的道德志愿者们,为大家送上“吉祥”。 我们为大家准备了道德书籍等,希望大家工作生活之余,能更多地体会和感悟两千多年前哲人的圣典。时时刻刻,把道德铭刻在心间,从小事着手,从细节开始,珍惜每一个善念,付诸每一个善举。

  【结束语】

  主持人:道德,中华民族之瑰宝,责任,永不消失之精神。让我们每一个人心怀责任,担当奉献,勇往直前。

  主持人:借助道德讲堂这个平台,真诚地希望我们每个人,都能成为道德的传播者、受益者、践行者。本场道德讲堂到这里就结束了,衷心感谢大家的热情参与!我们下次再见!

打印】【关闭】【收藏此文章