您的位置      首页 > 资料中心 >

常州市道德讲堂总堂第309期主持词

发布时间:2017-06-15   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  常州市道德讲堂总堂第309期主持词

  (暖场音乐:《好人就在身边》)

  亲爱的市民朋友们:

  大家下午好!欢迎大家来到常州市道德讲堂总堂。请大家关闭自己的手机或者调到震动档,静下心来,不要随意走动。现在,道德讲堂活动正式开始。

  放钟声+流水声

  首先请允许我介绍今天出席活动的领导。他们是……

  让我们以热烈的掌声欢迎各位领导的到来。

  道德讲堂,弘扬中华美德,彰显道德力量。我是道德文明传播志愿者史梦姣。今天道德讲堂的主题是“创新谱写荣耀  专注赢得尊敬”。作为中国高端装备制造业的代表,中国中车一直致力于弘扬工匠精神,打造一支适应建设世界一流企业目标要求的优秀员工队伍,用创新引领企业发展,用专注凝练产品品质。

  现在,请大家静下心来,“三问”自己(语速慢):我是不是具有创新开拓的意识?为什么企业需要提倡“工匠精神”?我们应该如何锤炼和弘扬创新、专注的精神品质?好,如果此刻您还有疑虑、困惑,那也不要紧,就让我们一起走进今天的道德讲堂,一起来学习先进模范,诵读道德经典,一起让心灵在道德讲堂净化,让思想在道德讲堂升华。

  今天道德讲堂有唱歌曲、讲故事、演小品、学模范、诵经典、诗朗诵、发善心、送吉祥八个环节。首先,我们进入道德讲堂的第一个环节【唱歌曲】。请全体起立,让我们一起高唱《公民道德歌》。请放视频。

  请坐下。“道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行”。歌声道出了我们每个人的心声,这首由我们常州人作词作曲的道德歌,唱遍了全国。听过无数遍,可每当那熟悉的旋律在耳边响起,总会在我们内心深处激起阵阵涟漪。下面就让我们带着这一份美好的感觉进入今天道德讲堂的第二个环节【讲故事】。

  大家知道屏幕上这个“大家伙”是什么吗?他叫柴油机,是“火车头”的重要部件。它就相当于人的心脏,为火车提供强劲动力。在座的叔叔阿姨可能都知道,上世纪70年代,铁路运输十分紧张,各地急需的大批物资积压在铁路沿线,出门买票难、乘车难是人人皆知的事实。内燃“火车头”功率小、状况差,甚至很多还是蒸汽机车,平均速度只有40多公里。这是什么概念,也就比现在我们骑的电动车快不了多少。到了七十年代后期,国民经济加速发展,铁路运力不足带来了一个全新的课题,当时戚机厂的技术人员就想着怎么研发出功率更大、速度更快的内燃机车,满足铁路运输的需要。让我们通过一个视频,听一听亲历者讲述当时的故事,一起重温那段难忘的岁月。

  (播放视频“280之路”)

  刚才一段视频给我们讲述了“火车头”研发人员的故事。他们创新开拓,他们勇于担当,他们用中国铁路五次大提速的辉煌,用出口十多个国家的业绩证明,当初的选择是正确的。让我们再次把热烈的掌声送给老一辈科技工作者,感谢他们为中国铁路事业作出的突出贡献。

  中国有个成语叫作“匠心独运”,用“匠心”来形容做事的高妙境界。翻开历史,打开《天工开物》这部“中国17世纪的工艺百科全书”,中华文明的精粹就在眼前,精益制造的中国就在心中,而它们的创造者,就是无数知名或不知名的工匠。如果说,工程师们描绘的是一张蓝图,那么工人师傅就是通过自己的双手把这张蓝图变成现实。在中车戚墅堰公司也有这样一群人,他们用专注和执着书写着新时代工匠的故事。下面是第三个环节【演小品】。让我们随着一个记者的脚步倾听他们的故事。请看小品《匠心闪耀》。

  (表演)

  感谢他们的精彩表演。匠人之心并非墨守陈规,而是对信仰的坚持,用几十年如一日的坚持去达到完美和极致。这不仅可以帮助企业生产出高品质的产品、提供优质服务,而这,也正是一个企业不断发展和进步的根基所在。我们坚信,“工匠精神”并不落伍。它是一种态度,是一种传承,更是一种信仰,它能让传统制造业历久弥新,让中华文明走得更久远。下面,让我们用掌声,有请首批“戚机工匠”上台。

  (工匠7人上台)

  (走到工匠身边)下面让我们一起听听这些了不起的工匠有什么话要告诉大家,先从这边开始。(每人一句话)

  说得太好了,让我们再次把热烈的掌声送给他,表示我们最崇高的敬意。好,请就坐。(工匠下)

  下面是第四个环节【学模范】。刚才这些工匠中,有一个被集团公认的 “焊接技术第一人”;他拥有中华技能大奖、全国技术能手、国资委优秀共产党员等荣誉称号。前不久,他又被评为江苏省“最美职工”,也是常州市唯一入选的,江苏省各大媒体集中对他进行了采访拍摄。请看专题片《焊花的挚爱》。

  在张忠身上,体现了中车人的一种核心价值观,那就是 “正心正道  善为善成”。下面是第五个环节【诵经典】。今天,我们诵读的的这句话,虽然并不是出自传统文化经典的原文,但是,却是经典在当代的继承和弘扬。

  我先给大家朗诵一遍:正心正道 善为善成。

  这句话是中国中车的企业价值观,是中车人做人、做事的基础。“正心正道”是要端正自己的心态品行,做有道义的事。它是中车人诚信和责任的集中体现,也是新时代企业和员工的担当;“善为善成”是善于做事,并力求做到最好,它是中车人不断创新、勇于超越、敢于引领的重要体现,也是中车人矢志追求的发展境界。请大家跟我一起朗诵:正心正道  善为善成。

  今天中车戚墅堰公司党委副书记、纪委书记秦辉也来到我们道德讲堂现场,秦书记将代表公司向常州市道德讲堂总堂赠送一副由公司员工创作的书法作品,请秦书记上台。也请常州市文明办***领导上台接受这幅作品。 (拍照)

  感谢两位领导,请台下就坐。

  从设计到制造,从制造到服务,每一个环节都渗透着我们的“匠心”,每一个环节都诠释着我们的追求。有这样一群人,他们远赴异乡,离开父母,离开妻儿,用他们的赤诚和努力,赢得了用户的信任,赢得了市场的认可。他们就是坚守在售后服务岗位的员工。下面是第六个环节【诗朗诵】,此时此刻,让我们一起倾听他们的心声,请欣赏配乐诗朗诵《坚守与思念》。

  (朗诵诗:刘波)

  感动,因为我们也是父母儿女,

  感动,因为我们也是公司一员。

  我们见证了机车出口的艰辛,

  我们感受到售后服务的艰难。

  今天是父亲节,

  让我们再次把最热烈的掌声献给这些可爱可敬的员工!也用同样热烈的掌声送给我们的父亲、母亲!感谢你们对我们工作的理解和支持!

  下面是第七个环节【发善心】。按照道德讲堂流程,在这个环节我们应该是请台下的观众谈谈内心此刻的想法。今天,我们做一个小小的改变。我想请公司两位刚进厂不久年轻人来谈谈他们对传承新时期“280精神”,对树立创新意识、专注意识的感受。请听《以青春的名义》。

  感谢他们的讲述。

  执着、梦想

  追求、团结

  书写未来的奋斗里。

  我们仍然是同路人。

  创造希望的征途上,

  我们仍然是一家人。

  朋友们,走进今天的道德讲堂,相信大家都会有所触动,让我们从现在做起,把工作做到极致,把事业做成信仰。下面是第八个环节【送吉祥】。我们准备了一个小小的心意送给大家。这是一个火车的拼图,请您在离开讲堂时有序领取。希望我们每个人都成为弘扬工匠精神的“火车头”,让我们的制造业真正实现了从“追赶者”到“领跑者”的历史跨越。

  本次道德讲堂到此结束,感谢大家的热情参与。衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴!

  再见!(音乐起)

打印】【关闭】【收藏此文章