您的位置      首页 > 资料中心 >

龙城江畔海事人

发布时间:2017-06-19   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  龙城江畔海事人

  ——记常州市劳模获得者韩永波同志

  提到常州海事局的韩永波,大家印象中便会出现一个一脸憨厚的许三多的形象,他不仅长的像,性格也那么直爽执拗。他是山东人,从小在农村长大的他,体会百姓疾苦,让他打心底有份为民办实事的坚持。他毕业于航海家的摇篮大连海事大学,7年海事院校的专业教育让他更懂得水上安全的重要性,出色的专业技能使他能够为航行安全把关。自2007年参加工作以来,他多次获得江苏海事局先进工作者、江苏海事局优秀共产党员称号,是常州海事局的“爱岗敬业”先进个人。近日,喜讯再次传来,韩永波同志获得常州市劳模殊荣!

  坚守一线,履职尽责,守护水上安全。

  进入海事以来,韩永波同志一直在地处偏远的窗口部门和执法现场工作,至今已是第9个年头。?虽然,长期在滨江区域上班,患上了过敏性哮喘,每到秋冬季节就特别痛苦,但他还是坚持着 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的海事精神扎根基层,无怨无悔。

  在办事处工作期间,工作地点就是一个水上趸船,抛开复杂的辖区环境和繁重的监管任务不说,?光是办公条件,很多人就很难坚持下来。?趸船随着江边风浪整天上下跳动、左右摇摆,人在趸船上办公比晕车还难受。为了方便靠泊浮吊的船舶签证,他后来还上海巡艇进行“流动签证”,刚开始很不适应,连吃饭都没有胃口,即使上了岸,都感受自己还在摇晃。数九寒天里,被江水打湿的甲板上结上了厚厚的冰冻,锚链上、栏杆边挂着一尺多长的冰凌;烈日酷暑下,被晒死的苍蝇、蜻蜓铺满了甲板。在这里办公,还要时不时地经受断水断电的考验。

  韩永波挺过来了,还带领部门职工克服难关,取得了交口称赞的好成绩。在漂浮的趸船上,日均为船舶签证把关50余艘次,日均征收港务费6万余元。现场教育纠正了100多艘次的超船员适任航线签证申请;对34艘船舶的旧版船舶最低安全配员证书进行限期换证处理;对24起配员证书旧版、篡改、违规发放等违法行为予以处罚,查处签证章造假及证书作假行为10余起。在航运形势持续低迷的2013年,他带领三名同志征收上缴港务费1900余万元,同比增长15.3%,达到历年顶峰。

  在指挥中心工作期间,一个人一个搭档一部电话,三个系统四个屏,他紧紧盯着黄金水道繁忙的航路,既要接电话处理险情,又要高频提醒船舶纠正航路,五班三运转,劳动强大很大。尤其是夜里,更要做好盯屏和提醒,安全不容闪失,困了也要想办法清醒过来,不能打个盹。指挥中心是海事安全监管的大脑,是动态执法的协调枢纽,他经手办理船舶协查188件,推动跟进11项专项活动落实,尤其是专人负责圆满完成了上海世博会水上环沪安保,顺利完成了南京青奥会水上安保等重点工作。在抗击"麦沙"、"韦帕"等台风的过程中,提前预警,妥善部署,避免给港口和船舶造成不必要的损失。

  作为常州市水上搜救中心的一员,他在水上险情处置和人民救助中坚持“百姓为大,人命第一”,处理解决水上险情数十起。2013年4月8日,一艘万吨海轮碰撞沉没,17名船员落水,事故水域紧邻渡运线,人命关天,形势紧急。他当晚在江边带班值班,接警后深夜出艇快速反应,回想起来他还记忆犹新。当时水温很低,落水人员在水里多呆一分钟就增加了一分危险。他在海巡06601上接连从长江里拉起3名落水船员,在发现一名岁数偏大的船员拉住救生梯却无力攀爬时,他一咬牙冒险爬下梯子,在三名同志的帮助下将筋疲力尽的船员拉了上来。

  最终,经多方努力17名落水人员全部获救,这一场艰苦战役的胜利得到了省市两级水上搜救中心的肯定与表彰。而此时,韩永波已经连续在一线奋斗了40多个小时没有合眼。

  服务发展,便利水运,用行动诠释执法为民。

  内河船舶船员不少是从地头走向船头的老百姓,文化水平低,他也深知走水行船的船员们不容易。为了在确保安全的情况下,让水上交通便利一些,让船民办事好办一些,在他的带领下,办事处进行了整合单据、简化流程的努力。比如换发签证簿一事,需要船员从交通不便的港口跑到镇上复印一沓子证书,而这些证书通过电子系统可以查询,通过努力推动组织专题讨论,该项工作简化为现场查核后直接换发,既免去了跑腿的苦,也省却了复印的烦,切实为船民百姓减了负。

  只要不违反安全原则,为了促进本地企业发展,提升常州港口竞争力,他为码头、企业做好重点服务。有些船舶因为尺度问题难以靠港,通过附加安全措施,核准操纵受限船舶290余艘,通过24小时集装箱“绿色通道”,查验集装箱5.6万标箱,常州水运集装箱进出口量在2015年逆势上扬12.5%。中天码头基本上每天都有一艘巨轮靠港卸货,为了保障作业效率,他在开展船舶安检时加班加点,在规费稽查中现核现补,在进出口手续上推进船舶利用手机进行电子签证,保障全年进出货量1580万吨,为常州港口经济和沿江发展助力添翼。

  安全监管没有节假日。海事工作的特点需要牺牲更多的休息时间投入工作,为船舶安全进出常州港,难能完完整整的度过一个“小长假”,他连续3年在指挥中心值班室里度过“大年夜”,每年值守夜班60多个。无法与家人共享节日的欢乐,无法给老人精心的照顾,也给他带来了些许遗憾和愧疚。

  立足当前,学而能进,展现党员新风尚。

  当下,党中央对党群关系改善寄予厚望。韩永波同志作为一名基层党员,能够深刻领悟上级党组织关切,以忠诚和责任,以创新和奋斗,诠释了一名优秀共产党员的政治品格。党员的作为和形象会影响党在人民心中的地位,尤其是在执法窗口,来往办事的群众众多,他总是用真心去交流,从解决问题的角度去沟通,特别是在着装、车辆使用、工作作风等多个方面能够自警多省,严于律己,严于律人,带动部门工作作风不断好转,在窗口工作多年,群众评议反响良好。录安洲党支部连续多次被评为“江苏海事局先进基层党组织”、“常州市市级机关先进基层党组织”。

  虽然,平凡的坚守是职责所在,但更加突显了海事事业的神圣和光荣。韩永波同志正是凭着对守护水上安全的忠诚,对佑护船舶民权民意的承诺,一直在兢兢业业地奉献耕耘,助力常州市长江港口经济的快速发展,展示着常州海事人吃苦耐劳的坚毅秉性!

打印】【关闭】【收藏此文章