您的位置      首页 > 资料中心 >

2017年7月2日道德讲堂主持稿

发布时间:2017-07-02   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  2017年7月2日道德讲堂主持稿

  主题:聚焦工匠精神  润泽后勤文化

  时间:2017年7月2 日

  地点:市民讲堂

  主持:朱婷

  承办:常州市机关事务管理局

  主持词:

  尊敬的各位领导,各位同仁:

  大家下午好!欢迎走进道德讲堂。我是道德文明传播志愿者朱婷,今天的道德讲堂由我来为大家主持。

  首先请全体起立,大家一起合唱《公民道德歌》。(大家请坐)

  前不久,我们行政中心管理处举办了第七期“悦读——在后勤”活动。这次活动我们每个后勤人走进了光影,观看了影片《百鸟朝凤》。这部影片聚焦黄土地背脊上的一支民间唢呐乐班的际遇,描写了两代唢呐艺人在现代化的挤压下坚守信念、艺术追索的悲情故事。现在我们通过屏幕再回顾一下影片的精彩片段。请看——(屏幕停留三个问题)。

  黄土地的命脉里流淌着唢呐声,师徒的命早就融入了唢呐的芯子里、铸进了唢呐的铜管中……记得当时看完影片,我听到最多的是“我哭了”。可见这部片子带给我们的心灵的感动与震撼。

  莎士比亚曾讲过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。可谓仁者见仁,智者见智。作为观众我们在这部影片里看到了什么?下面请听《尊师重道  薪火相传》,有请汪全娇,大家欢迎!

  “国将兴,必贵师而重傅”。讲的太好了。是的,正是这种尊师重道的民族特质,才有我们历史文化的代代传承。我们的后勤保障服务,同样需要这种传承精神。不知大家有没留意过,我们身边的那些师徒呢?请看屏幕——

  他们身体力行,传经送宝;他们谦虚好学,尊师重道。他们传承的不仅是技艺,更是一种精神,一种情怀……

  影片中有一句台词:唢呐是个匠活。请听《从百鸟朝凤到工匠精神》,有请石云柯,大家欢迎。

  时代呼唤“工匠精神”,现实需要“工匠精神”,我们的工作需要这种“工匠情怀”。讲得太好了。说到工匠精神,我要问在坐一个问题:“工匠精神”这个词今年为什么很火?(请大家举手)

  是的。工匠精神是2016年政府工作报告新词。今年国务院总理李克强在作政府工作报告时提到:培育精益求精的工匠精神,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,增品种、提品质、创品牌。

  其实,习总书记在2015年接见全国五一劳动模范讲话中提到“工匠精神”。习总书记讲到——一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中发现广阔天地,在劳动中体现价值,展现风采,感受快乐!。

  2015年央视新闻推出八集系列报道《大国工匠》。现在我们请大家观看其中的一位工匠——孟建峰。请看屏幕。

  好,看了短片,我想问大家一个问题,你是怎么理解“工匠精神”的?(大家请举手)

  大家的回答很好!工匠精神是什么——是坚守、执着、严谨;是精益求精、不甘寂寞;是一辈子只做一件事的专注。

  我们后勤保障服务工作,满意与不满意之间只隔一个距离——“工匠精神”的距离!

  今天我们管理局的领导和处领导也来到我们的讲堂,现在我们请陆主任给大家讲话。掌声欢迎!!

  非常感谢 !

  下面请邵局为本次讲堂作点评,掌声欢迎!

  非常感谢邵局的精彩点评!

  传承工匠精神  润泽后勤文化。今天的道德讲堂到这里就结束了,感谢大家的热情参与!谢谢大家,再见!

打印】【关闭】【收藏此文章