您的位置      首页 > 资料中心 >

道德传承 德韵流芳

发布时间:2017-07-20   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  道德传承  德韵流芳

  常州市疾控中心道德讲堂主持词

  2017年7月21日

  本期主题: 心怀苍生,科学防病

  1、暖场音乐:《好人就在身边》

  2、正式开讲:播放三声钟声·流水声音乐。

  主持人上场。

  尊敬的各位领导,朋友们:

  大家好!欢迎大家来到道德讲堂总堂317期的现场!道德讲堂,讲述身边好人的道德故事。我是道德文明传播志愿者王正,今天的道德讲堂由我来主持,主题是:心怀苍生,科学防病。请大家关闭手机或者调至静音状态,谢谢大家。

  (道德的PPT)“道”字,先写一个“首”,再写一个“走之”。“首”代表思想;“走之”就是行动和步伐。有想法,然后付诸行动;有行动,也要伴有思考。而“德”,则指的是生活及行为的准则和规范,与之相伴的有美德、品德、公德。道德两字连在一起,表达出要“知行合一”的去遵守社会的规矩。道德,是一种力量,在推动这个时代前行。未来,需要一群正知、正念、正能量的人,心怀苍生。

  (三问的PPT)在本期道德讲堂正式开始之前,先请大家静下心来默默地问一问自己:

  面对好话、坏话、刺耳话,您是否都能听的进去,能够虚心接受意见建议?

  面对苦事、难事、麻烦事,您是否都能做的下去,能够一丝不苟认真办事?

  面对常人、能人、批评人,您是否都能容进心里,能够一视同仁以诚相待?

  容言、容事、容人,是人生的修养:容言,要有耐心、有智慧、有气量,兼听则明,偏信则暗;容事,要踏踏实实、勤勤恳恳,不因其苦而放弃,不因其难而畏惧;容人,要平等待人、礼貌待人、以诚待人,容人者方能为他人所容。

  (唱歌曲的PPT)下面,进入道德讲堂的第一个环节“唱歌曲”伴随一首歌曲,唱出道德力量。

  (切换至《公民道德歌》)请全体起立,让我们一起高声合唱《公民道德歌》,请放音乐。

  (唱歌曲的PPT)(歌毕)请坐下。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”等等这些道德规范,是五千年中华传统道德文化的精炼和浓缩,伴着优美的旋律,放声唱出来,用心去感悟,您是不是也心潮澎湃、此起彼伏。

  (中心的PPT)常州市疾控中心位于常州高新经济开发区泰山路203号。历经几代人的共同努力,从一个只有25人起家的卫生防疫站,发展成为今天职工近200人的公共卫生核心专业机构,卫生防病技术指导中心。

  在这里没有硝烟的弥漫,没有战士的呐喊,却同样充满着忘我的忠诚与果敢,交织着人类与疫病殊死抗争的荣光与梦想。这里没有病房的温馨,没有护士的笑脸,却同样秉承着大医精诚的理想和信念,肩负着守护健康的神圣使命与责任。这里看似平淡无奇的生活,闪耀着人间大爱的光芒,书写着生命健康的激昂,演奏着护佑民生的回响。

  (切换至宣传片)下面,大家观看一部短片。

  (宣传片的PPT)今天,新一代的常州疾控人昂首站在“十三五”奋斗目标的新起点,将继往开来,以“强基固本、突出重点、开拓创新、扎实前行”的理念,全面推进疾控现代化建设,为建设“健康中国”而砥砺前行。

  (学模范的PPT)下面,我们进入“学模范”环节。带领大家认识两种疾病。

  (麻风的PPT)麻风病,一种由麻风杆菌引起的一种慢性传染病。在座的年轻人对它已经很陌生了,年长的市民朋友应该还有印象。在建国初期,全国能统计到的麻风病人超过50万人,那时我们才只有6亿人口,这个患病率是相当可怕的。

  由于没有特效药物,也没有市民特别有效的治疗方式,更没有针对性的疫苗,唯一的办法就是隔离病人。于是,各地出现了一个个“麻风村”和“麻风岛”。对麻风病人进行地域上的隔离,虽然在一定程度上起到了避免麻风病的传播作用。但是,与世隔绝的创伤刺痛着他们。今天,麻风病人已不需要急性长期隔离,但是他们被健康人群在心理上的隔离依旧存在,就在常武太湖医院里还住着一群“心灵孤岛”的麻风病人。

  (陈龙生的PPT)虽是分内职责,但当第一次见到麻风病人时,时任常州市卫生局副局长的陈龙生还是被触动了,与这些《巴黎圣母院》里的看钟人卡西莫多们建立起了不解情缘。

  (宣讲员的片头PPT)下面,有请道德讲堂宣讲员姚瑶,为大家讲述《陈龙生:始终放不下的是麻风病人》2016年“医药卫生界生命英雄推选活动”中生命英雄“平凡英雄”陈龙生的先进事迹。

  (中间穿插陈龙生的PPT)

  (结核病PPT)提起结核病,想必大家都不陌生,它是文学作品里常写的一种疾病,曹雪芹笔下的林黛玉、鲁迅小说中的小栓都是饱受结核病困扰的主人公。2016年,结核病重新进入全球十大死亡原因的名单,它依然威胁着我们的健康。我们国家有将近三分之一的人都会感染肺结核,但是大多数人被感染,却并没有得病,发不发病取决于机体抵抗力与结核杆菌的博弈,不过老人、儿童、慢性病患者都是结核病的易感人群。

  (沁心基金的PPT)结核病,与贫困息息相关,居住在卫生条件差、拥挤不堪的环境里,暴露并感染结核病的概率会很大。受经济条件、文化程度的限制,贫困的结核病患者往往会选择不规范治疗甚至放弃治疗,结果导致病情加重,出现治疗失败、二次复发、耐多药结核病的发生。

  防控结核病,是常州疾控人义不容辞的职责,几代常州疾控人也为贫困结核病人的救治奔波,与常州市红十字会一起建立“沁心基金”,救助那些贫困结核病患者开展规范化治疗,提高他们治愈的成功率。

  (短片的PPT)下面大家观看一部短片《别再让结核的阴影投向大地》。

  (援疆的PPT)就在此时,常州市疾控中心结防所和职防所的2名专业人员已远赴新疆,支援新疆南疆地区开展结核病普查工作。他们经受住语言不畅、饮食风俗不适应和防护设备简陋的考验,为各乡镇开展DR操作和读片专门集中培训,指导医务人员做好结核病管理和控制工作,为针对此次筛查工作新增的DR仪器进行放射防护检测。他们用行动书写一段疾病防控的“丝路情”。

  (诵经典的PPT)下面进入“诵经典”环节

  (译文的PPT)我们一起分享《礼记·中庸》的名言,请看大屏幕。

  “人一能之,己百之,人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

  这段话的意思是,别人学一次就会了,我还不会,就学他一百次;别人学十次就能就会了,可是我还不会,就学他一千次。如果真能照这样去做,那么即使再笨的人也一定会变得聪明,即使再柔弱的人也一定会变得坚强。强调了做事持之以恒,终将有所成的道理!

  好,下面,让我们再次用心诵读这句道德经典:人一能之,己百之,人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。预备起——

  (发善心的PPT)道德歌曲平静我们的心灵,经典语录净化我们的心灵,先进事迹触动我们的心灵,看过短片,听完先进人物事迹的讲述,大家一定有所感悟。下面,我们来进行一下互动,听听大家此时内心的道德感悟。有哪位朋友愿意和我们分享一下,请举手示意。

  (主持人要启发听众踊跃发言,发言要结合自己的实际情况,简短谈一谈今后打算怎么做。

  非常感谢各位朋友的分享,同样也非常感谢大家的倾听。受时间所限,现场还有许多朋友的感悟还没来得及表达。那么请大家把这份感悟扎根在心中,发芽开花,结出道德果实。希望大家在日常生活、工作中践行道德,传递道德的力量。

  (送吉祥的PPT)积善之家必有余庆,通过道德讲堂,洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。我们准备了一份小小的礼物送给大家,请大家在门口处有序领取。最后,衷心的祝福大家,厚德善行,吉祥相伴。

  本次道德讲堂到此结束,感谢大家的热情参与,谢谢大家

  退场音乐:《好人就在身边》

打印】【关闭】【收藏此文章