您的位置      首页 > 资料中心 >

用心种植 真诚经营

发布时间:2017-07-20   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  用心种植 真诚经营

  张云芳,女,1958年3月生,常州市新北区新桥镇郭塘桥村新星糯玉米合作社社长。

  新北区新桥镇郭塘桥村新星糯玉米合作社以种植糯玉米为主。合作社自2009年成立以来,在社长张云芳的带动下,历经艰辛,最终发展壮大,获得了很好的经济效益和口碑。而合作社所在的新北区新桥镇郭塘桥村,也成为了远近闻名的“玉米村”。 新星糯玉米合作社的糯玉米尤受市场欢迎,十多年来,合作社带领周边200多户农户走上了致富之路,在承包地上种植糯玉米350多亩,全村仅糯玉米种植利润达就达150多万元。

  多年前,饭店里流行“松仁玉米”这道菜时,圩塘有人到他们村承包土地种糯玉米,并有经纪人专门收购,带动村民都种上了玉米。后来因为市场竞争激烈,销量降低,没人上门收了,郭塘桥家家户户种玉米、剥玉米的盛况也就不再了。出现这种情况后,张云芳和丈夫商量着能不能自己种玉米,他们说干就干,承包十几亩地,购买品种,有糯玉米、甜玉米、水果玉米和紫玉米等。他们通过一年的销售情况,决定下一年的种植计划。他们发现水果玉米的销售还可以,但种植难度较大,糯玉米则好销也好种。

  一亩地一季可收1200到1300斤糯玉米,但张云芳买人家的鸡粪等有机肥施上,可以收到1500多斤,再加上实施轮种,从3月份大棚育苗开始,一块地一年种两季。水果玉米上市卖到8元/斤,刚上市的糯玉米也能卖6元/斤。十几亩地,一年下来,除去成本和送亲戚朋友,赚八到十万元不成问题。

  张云芳在自己致富的同时还不忘村里的其他人,后来,她主动帮助其他农户,并在2009年5月在村委指导下筹建了糯玉米合作社。经过前期资质认定、资金筹措和联系社员等一系列工作,新星糯玉米合作社在当年11月成立。

  几年来,新星糯玉米合作社由当初的7名社员,发展到现在已有近50名。他们统一购种子,统一打品牌,还相互调剂销售,哪家卖不掉、哪家不够销,合作社成员都互通信息。

  为了让玉米的销路更好,张云芳2010年参加了新北区人力资源培训中心举办的“创办你的企业(SYB)”培训班。虽然已经55岁,但张云芳广泛接受新知识,两年前就用上了QQ。她请人设计了合作社的QQ头像,是一个可爱的卡通玉米,QQ昵称就叫“糯玉米”。她今年想要建个QQ群,帮助合作社的玉米销售,她的QQ级别还不够建群,一方面想办法升级,另一方面广加好友,特别是有群的QQ会员,她总笑着对人说“玉米上市时,帮我们多宣传啊”。

  在新星糯玉米合作社成员的共同努力下,在村委和新桥农业服务站的支持下,口感香甜的糯玉米已经成为郭塘桥村“一村一品”特色经济作物。他们不断提高糯玉米种植技术,不断扩大种植范围,平均每户社员一年增收了3万多元。

  虽然创业初期的艰难险阻已经过去,合作社的发展也步入正轨,但是玉米种植和销售仍然面临一些挑战。

  首先,是面对天灾等恶劣状况的应急及补助。种植农作物,很大程度上是靠天吃饭,虽然现在利用大棚育苗和种植,但是遇到暴风雨、冰雹和雪灾天气时,仍然会遭受巨大损失。所以对天气的预测以及灾后的救助,需要政府给与帮助。

  其次,随着网络电商行业发展,合作社要继续发展壮大,既要政府帮忙开拓销路,还需要通过网络进行销售。这既是一种创新,也是一个机遇,如果能通过网络打响品牌,将对新星糯玉米合作社发展起到很大帮助。

  最后,为了提高合作社竞争力,今年张云芳带头种起了甜瓜。合作社里个个都是种玉米的好手,可是种甜瓜却没有人在行,张云芳一边自己摸索,一边四处请教学习。她希望能够得到技术上的支持,让合作社少走弯路。

  张云芳这么说道,我现在年纪大了,要是再年轻个10岁,我还要带领合作社老百姓,再创一番事业。

  张云芳也多次获得镇、区“双学双比”先进个人荣誉称号,新星糯玉米专业合作社于2011年被评为“新北区优秀“三八”农民专业合作社”。

打印】【关闭】【收藏此文章