您的位置      首页 > 资料中心 >

携手担当展风采 军民共建谱新篇

发布时间:2017-07-28   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  携手担当展风采  军民共建谱新篇

  ——常州市金坛区税警联合道德讲堂

  流程主持词

  垫场视频《军民共建 税警情深》

  (流水声、钟鸣三声……

  主持人上场——

  男:尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们,大家

  合:下午好!

  女:欢迎来到常州市道德讲堂总堂!

  男:本期道德讲堂的主题是:携手担当展风采  军民共建谱新篇

  我是道德文明传播志愿者王森,来自武警常州支队二中队;

  女:我是道德文明传播志愿者张燕,来自常州市金坛区国家税务局;

  本期的道德讲堂由我们来主持。

  女:现在,我们进入本期道德讲堂的第一个环节———唱歌曲。

  请欣赏歌曲联唱《军民团结一家亲》

  一、唱歌曲

  男:一段歌曲联唱,唱得我们热血沸腾、激情满怀,也唱出了我们共同的心声。

  女:刚刚,我们迎来了党的96岁生日。再过一天,我们又将迎来建军90周年纪念日。

  男:在这个具有伟大历史意义的时刻,税务、武警四家单位共同走进神圣的道德讲堂,回望军民共建的岁月风采,讲述敬业担当的道德好人,畅叙军民相依的鱼水深情,谱写追梦未来的崭新篇章,我们感到格外亲切,特别豪放!

  女:是啊,“桃花潭水深千尺,不及军民鱼水情”。鱼水相依,军民共建,这是中华民族强盛的法宝、祖国万里长城的根基,也是我们薪火相传、敬业担当的精神殿堂和励志经典。

  男:接下来,我们进入本期道德讲堂的第二个环节——学模范。

  二、学模范

  男:在本期道德讲堂开始前,我们已经播放了一个视频《军民共建 税警情深》,从刚才这个视频中,大家可以看到,多年来我们军民共建,税警同行,比翼双飞,走过了精彩,走过了成功。

  女:武警战线,常州支队二中队和金坛中队建功立业,捷报频传,多次受到省总队和市支队的表彰,多次荣获金坛拥政爱民、军民共建先进中队称号;

  男:税务战线,常州市金坛区国家税务局和常州市金坛地方税务局开拓创新,屡创佳绩,许多工作成为省市税务系统的标杆,同时也都成为拥军爱民、军民共建的先进单位。

  女:在这条道德与担当共举、职业与操守并行的人生之路上,无论是警营还是税苑,都有许多人为之作出了榜样,树立了楷模。他们用道德和灵魂的实践,留下了一串串青春脚印,成就了一段段人生佳话。

  现在,请聆听金坛武警中队阎慧鑫带来的演讲《小战士 大担当》

  演讲《小战士 大担当》

  女:好啊,小战士,大担当。原本只有高中学历的小士官项斌斌,在短短四年的从军生涯里,凭着自己的责任担当和人生信念,勤学苦练,迎难而上,独创编出了一本科技含量很高、实用性很强的《网络维护手册》,被官兵们称赞为警营作业的“葵花宝典”。让我们把掌声送给项斌斌和他的战友们!

  男:俗话说,“铁打的城墙流水的兵”。几十年来,一茬又一茬的复转军人来到了税务战线。从警营到税苑,脱下了军装穿上了税服,战线不同了,岗位变换了,但梦想和担当却从未改变。他们以军人的素质投入到二次创业,用军人的灵魂谱写了全新的人生篇章。

  现在,请聆听常州市金坛区国家税务局的陈琛和常州市金坛地方税务局的于露、孙伟婧带来的朗诵《税苑军魂》。

  男:金坛税务系统四位军转干部的事迹,让我们感慨万分,由衷点赞!他们是军转地方二次创业的真实写照,他们是千百个复转军人在地方各行的优秀代表。

  男:接下来,我们进入本期道德讲堂的第三个环节——诵经典。

  三、诵经典

  男:上世纪的1991年1月9日,“全国双拥工作会议”在福建省福州市召开前夕,当时主政福建省的习近平同志为祝贺这次会议,特地写下一首古体诗《七律·军民情》。

  女:诗是这样写的:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

  男:这首诗的前四句,描绘一月榕城福建的自然景色、人文环境和双拥会议即将在这里召开的背景氛围,大气豪放,细微悠然。

  女:诗的后四句突出主题,把我党拥军爱民的优良传统,进行了直观明了的诠释。

  男:这是一首意象充沛的政治抒情诗,平实的语词里展现了作者以天下为己任的胸襟,并通过人与自然互动的意趣显露,抒发出了军民共建、鱼水相依的浪漫主义情怀,让人久品不厌,回味无穷。

  女: 现在,请大家跟着我一起,把这段诗句大声地诵读一遍。

  男:好,感谢大家的参与!

  接下来,我们进入本期道德讲堂的第四个环节——发善心。

  四、发善心

  女:今天我们有幸请来了三位嘉宾,分享他们的生活,听一听他们的心声。掌声有请三位嘉宾上台!

  访谈

  女:接下来我们换个形式,请大家欣赏由武警常州支队二中队编排的三句半《军民共建创辉煌》。

  男:军民共建创辉煌,这个三句半描述了军民一家、携程共建的精彩岁月,也表达了我们大家继往开来、再谱新篇的吉祥愿景。

  女:今天,我们还有一个特别的仪式要分享给大家,这就是军民共建道德讲堂LOGO。

  男:这个徽标设计,上面是八一军旗,军旗的左右是军民共建字样。主画面下半部的蓝色代表税苑,橄榄绿代表军营,寓意税收托起国富民强,军队保障人民安危。画面中心的鱼水相依,呼应了军民共建、税警携手的愿景主题。

  女:现在,让我们有请常州市金坛区国家税务局、常州市金坛地方税务局和武警金坛市中队、武警常州支队二中队四家单位的领导上台,启动军民共建道德讲堂LOGO!

  四家单位的领导上台,启动军民共建道德讲堂LOGO。

  请四位领导准备一下,321启动!

  男:好,把掌声送给各位领导,也送给我们所有的观众朋友。

  接下来,我们进入本期道德讲堂的最后一个环节——送吉祥。

  五、送吉祥

  女:亲爱的朋友们,本期的道德讲堂就要进入尾声。今天,我们特意准备了一份小小的礼物,要在大家离开神圣的道德讲堂的时候,由我们本期道德讲堂的主人公一一为大家分送。

  男:我们想用习近平总书记的嘱托勉励大家,在携手担当、军民共建的新征途上继续前行,“撸起袖子加油干”!礼物虽小,真情无价,衷心祝愿您和您的家人、您和您的战友们:厚德善行,吉祥相伴!

  女:好,本期道德讲堂到此结束,再次感谢大家的热情参与,我们

  合:下期再见!

打印】【关闭】【收藏此文章