您的位置      首页 > 资料中心 >

用爱点亮生命之光

发布时间:2017-08-08   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  用爱点亮生命之光

  常州市卫计委道德讲堂中心血站专场

  【注】△表示:点击PPT标记

  △暖场音乐:好人就在身边(第1次)(链接)

  主持人提示:道德讲堂马上就要开始了,请大家关闭手机或者调到震动,静下心来,正式开始时请不要随意走动。本期道德讲堂大约一个小时。

  △开场:三滴水声后,主持人走到台中间鞠躬九十度

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家好!

  欢迎来到“用爱点亮生命之光”道德讲堂的现场。今天的道德讲堂由常州市文明办主办,常州市卫生计生委承办。我是中心血站道德文明传播志愿者宋璐婧,请大家跟随我,一同去感受那些“用爱点亮生命之光”的温暖与感动。

  首先请全体起立,让我们共唱《公民道德歌》。

  请坐下!

  血液是生命的源泉,当我们拥有健康,享受生活的甜蜜幸福时,有些人却被困于白色的藩篱,苦苦找寻点亮他们生命的希望之光。(出图片,枯树)

  当生命之树渐渐凋零,是血站人带来蕴藏爱与勇气的一脉脉红色的血液,滋润即将干涸的生命之树,带来满目的新绿。下面请观看:

  微视频:《用爱点亮生命之光》(关灯,大屏出微视频)

  刚才视频里的这个新生儿溶血症患儿被血站人亲切的称为“微笑宝宝”,从接到妇幼保健院的电话那刻起,全站人就为找到适合他的血液制品争分夺秒。供血服务科、成分制备科、输血研究室连夜开展工作:配血、洗涤红细胞、急救送血。今天,换血后的“微笑宝宝”和所有同龄的健康孩子一样沐浴着春日的暖阳,开心地微笑,快乐地奔跑。

  让所有的病患及时得到拯救生命的血液,保障临床用血安全是所有血站人的追求。去年,常州市中心血站被评为“全国无偿献血先进单位”。(表彰文件))

  还记得1997年香港回归之时,血站员工在老站长李明敏的带领下集体献血,(大屏出老照片)从那时起,血站人就把无偿献血当作应尽的职责,把无私奉献化成生活中的自然而然。这样的精神在血站代代传承,历久弥新。血站人献血从不考虑有没有休假、给不给补助,我们只考虑患者需不需要,身体符不符合。(出光荣榜)

  走进血站本部献血屋,迎面高挂着<职工献血光荣榜>,(出图片)为首的正是常州市中心血站站长兼党支部书记张建伟。(出个人特写图片)截止2017年4月,他累计献血45次,其中捐献全血26次,共计7300毫升,捐献血小板19次,共计35个单位治疗量,累计献血总量达35300毫升,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。(同步出以上这段话,定格“金奖”)怀揣着对生命的敬畏和对工作的热爱,他用实际行动书写了这一串令人震撼的数字,让我们走近他,一起聆听他甘当生命点灯人的故事。

  胡婷讲述:《血站点灯人》(PPt每一段都用他说:开头,配上相应的图片

  如果奇迹有颜色,一定是热血的那抹殷红。如果天使有分工,她们就是汇聚爱、传递爱的天使。她们用青春和热情创造了无偿献血“常州模式”,成为全省乃至全国采供血机构竞相学习的标杆。她们用纤纤素手完成每年近15吨的血液采集任务,服务于全市近5万名献血者。一年365天,无论数九寒冬,还是盛夏高温,她们披星戴月,她们起早贪黑,她们马不停蹄,忙碌的身影遍布城市每个繁华的角落;进企业、下乡镇,走机关,入高校,对他们而言,节假日是更为忙碌的“工作日”。她们用责任与爱心架起连接生命的彩虹桥,执着坚守着平凡的采血岗位,为常州幸福树的枝繁叶茂洒下辛劳的汗水。因为有梦想,生命才变得多姿;乘着梦想的翅膀,她们一路前行,圆梦幸福。下面有请体采科护士为我们她们的故事《乘着梦想的翅膀》。

  柴啸雷讲述:《乘着梦想的翅膀》(PPT配合)

  作为护士,也许她们不是最忙碌的,但一定是遭受拒绝最多的;

  作为护士,也许她们不是最辛苦的,但一定是忍受误解最多的;

  作为护士,也许她们不是最劳累的,但一定是亏欠家人最多的;

  她们深深懂得肩负的责任与使命、带着病患飞过绝望,飞向希望;她们是落入凡间的粉色天使,挥舞着隐形的翅膀,用爱汇聚点滴热血,用心点亮生命之光。

  大屏出:沙画:《隐形的翅膀》

  聚点滴热血,汇生命梦想,血站采血护士的歌喉也许不是最美妙的,但她们对无偿献血事业的爱一定是最真挚的,为献血者服务的心一定是最真诚的。

  △接下来,我们进入道德讲堂的第三个环节【诵经典】

  今天我们要诵读的道德经典是:△以爱己之心爱人,则尽仁。出自张载《正蒙·中正》,意思是:对待别人如同对待自己一样,这就是仁爱的最高境界。无偿献血正是对这种仁爱与奉献精神的最好践行。好,请大家跟我一起念:以爱己之心爱人,则尽仁。(大屏出字幕)

  【发善心】环节:△各位领导,各位朋友,听了张建伟书记的献血情缘和血站采血护士的心路历程,您是否有所触动呢?分享,让生活更美好。下面我们进入第四个环节——发善心。欢迎在这里与大家分享,请举手。

  (邀请发言人:初拟发言稿)

  感谢各位的精彩分享,每一个伟大的善举都起源于一个小小的善心。正如荀子所言“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”常州,常乐之州,首善之城,富庶宜居,日月缓缓,时光漫漫,幸福之树蓬勃绽放。常州的无偿献血事需要我们在座每一位的理解支持和全情参与,让我们把这份善愿凝聚于心,实践于行。

  仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶,是大自然给世界的礼物;孩子是父母爱的礼物;朋友是用心陪伴的礼物;回忆是时间积淀的礼物,每一份热血都是生命的礼物,下面进入道德讲堂的最后一个环节——送吉祥。

  今天为大家准备的吉祥之礼是一盏灯。无偿献血点亮他人的生命之光,希望在坐的各位朋友每一次看到时,它柔和温暖的光芒能照亮我们生命前行的方向。活动结束后,请大家在门口排队依次领取。(前排领导发到位置上)(做感谢有你的贴纸)

  今天的道德讲堂就此结束,感谢您的参与,衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴!好人一生平安!谢谢大家!再见!

  △(退场音乐:《好人就在身边》)(第二次暖场音乐)(链接)

打印】【关闭】【收藏此文章