您的位置      首页 > 重要文件 >

钟楼阳光工作站:尊重转化人员 信任转化人员

发布时间:2017-08-12   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

  编者按:常州市钟楼阳光工作站成立于2004年7月1日,是以社区为基地对涉邪教人员进行帮教转化的工作站。常州的做法开创了反邪教工作的新路子,值得借鉴。12年的坚守需要精神,12年的陪伴需要情怀,12年的成果需要实干。

  阳光站里走出的阳光人生

  尊重转化人员,信任转化人员,是阳光站一个大胆而又坚守的原则。他们认为,努力帮助转化人员觉醒,自觉回归社会,重新认识自身价值,用感恩社会去回报社会,这才是阳光站的重要使命之一。

  阳光站建站初期,就成立了阳光志愿者组织吸纳转化人员,成为阳光志愿者后,他们不仅配合反邪教部门做好对涉邪人员的帮教工作,还帮助阳光站组织他们参加各种社会公益活动。很多社区还与阳光站联手,组织他们参加小区治安巡逻、文明城市创建等等。这些志愿者活动,不仅让他们思想上出现了转变,社会角色也发生了变化,使他们深切感受了自己的社会价值,重新树立了人生自信,在帮助他人中体会到了人间的温暖。

  据张葵介绍,转化人员参加各种志愿者活动,正式注册的已有64人,常年参加的有200多人。“起初,他们是帮教对象,让他们做一些服务社会的事,我们是有担心的,但是我们意识到,让他们走出自己的小圈子,走向社会,服务社会,是对他们最大的尊重,最大的信任。建立这种互信是我们根本上做好转化工作的一个基础。只要我们工作深入细致,把志愿者活动当作一种帮教过程,一定能收到更为良性的效果。”

  一位67岁的转化人员彻底脱邪后,每到阳光站有活动,都会骑一个半小时的自行车赶来参加,只要听说哪个转化人员思想有问题,再远的路也会赶去做帮教工作。阳光站的同志多少次劝他,年纪大了骑车不安全,别这样赶来赶去做帮教工作了。可她却说:“过去是你们救了我,让我醒悟,现在我就应该帮那些还没有醒悟的人。”

  是的,阳光站里的缕缕阳光是对人的尊重,是对转化人员的尊重;是对人的信任,对转化人员的信任,信任他们终将回归社会,心灵重生。

打印】【关闭】【收藏此文章