您的位置      首页 > 重要文件 > 本办文件 >

关于开展2015年“乐游天下、文明相伴”文明旅游主题宣传活动的通知

发布时间:2015-04-02   来源:市文明办   作者:
选择文字大小  
  

市各相关单位,各辖市区文明办:

  为进一步引导广大市民培育良好文明风尚,根据中央和省文明委相关工作要求,市文明办、市教育局、市交通运输局、市园林局和市旅游局等单位联合开展“乐游天下、文明相伴”文明旅游主题宣传活动。活动将结合2015常州旅游节、学生暑期及小长假旅游热点,营造节假日期间文明旅游的良好氛围,培养广大市民“讲文明、树新风、重礼仪”的出游意识,构建我市诚信友爱、热情好客、安全有序的旅游环境。

  一、活动时间

  2015年全年。

  二、活动组织

  活动由市文明办、市教育局、市交通运输局、市园林局和市旅游局等单位联合主办,由各辖市区文明办、市各旅行社、各旅游景点协办,由中国常州网、常州社区网、常州市小记者协会承办。

  三、活动安排

  (一)“乐游天下、文明相伴”文明旅游主题宣传大型健康骑行活动

  为倡导绿色、文明出游,创新健康生活方式,组织以“乐游天下、文明相伴”为主题的健康骑行活动,旨在引导市民共同关注和参与文明出游、健康环保的生活方式。

  活动面向社会和各自行车俱乐部征集骑行志愿团队,包括旅行社工作人员、在校学生、社区居民、企事业单位员工,年龄及人员数量不限。活动配插统一旗帜,着志愿者统一服装,发放文明旅游宣传资料,自觉践行文明旅游,传播“留下的就只能是我们的车轮印,带走就只有那些美丽的照片”的理念。

  活动时间:2015年4月~12月,每月1次。

  (二)道德讲堂之百姓视角“文明旅游”专题讲堂

  结合当前公民旅游不文明行为易发频发、社会反映强烈的问题,以“人在旅途”为主题,精心组织道德讲堂之百姓视角“文明旅游”专题讲堂,通过情景剧的形式展现,引导群众开展评议,在街道、社区和村镇及机关、企业、学校等各级各类道德讲堂进行巡演,通过“你言、我言、大家言、句句真言;热点、焦点、疑难点、谈谈观点”的方式,以事警人,以人警己,扩大文明旅游影响面。

  活动时间:2015年4月~12月。

  (三)“乐游天下、我说文明”快板书征集大赛

  为弘扬中华民族的传统美德,进一步加强市民文明礼仪教育,形成文明出游的良好风尚,面向全市征集“文明旅游”快板书作品。以“文明旅游”为素材,包含文明旅游公约,常州文明旅游、文明出行等内容,创作一批“文明旅游”快板书表演作品。要求作品通俗易懂、琅琅上口。

  大赛鼓励和提倡形式多样化,表演作品包括单口、对口、群口、音乐舞蹈快板。

  大赛分两个阶段进行。第一阶段为快板书大赛作品和节目的征集报送阶段;第二阶段为大赛现场决赛颁奖阶段。大赛组委会将组织专家对报送作品和参赛选手进行评选。

  赛后,将在全市未成年人中招募小小志愿者组成快板书表演小分队进市景区景点和公园进行表演,宣传文明旅游,践行“八礼四仪”。

  活动时间:2015年3月~5月。

  (四)“乐游天下、我传文明”文明出游微信转发活动

  为提高活动影响力,吸引市民关注度,围绕文明旅游、文明乘车、文明行车等主题,由常州微信联盟成员常州网、常州交警、常州车管所,联合乐游常州微信官方账号、交通局“常州·行”手机客户端,共同发布2015年常州市文明出游倡议书。常州网官方微信还将开展“文明出游齐倡议 好友助力赢大奖 ”有奖转发活动。参与者通过微信将文明出游倡议转发至朋友圈,鼓励好友点击转发和点赞,幸运参与者可获得免费出游机会。

  活动时间:2015年5月~12月。

  (五)“乐游天下、我看文明”网络评议活动

  贯彻《关于促进旅游业改革发展的实施意见》文件精神,开展文明旅游“我来点赞”和“我给差评”活动。活动将借助常州网新媒体手机客户端、微信、微博及《常州晚报》随手拍专栏,鼓励市民拍摄下游园、出行、观赛等活动中的文明现象和不文明现象,上传至活动页面,征集点赞或差评,营造浓郁的宣传氛围。

  活动时间:2015年4月~12月。

  (六)“乐游天下、我写文明”文明旅游征文比赛

  以“文明旅游”为主题,依托《常州晚报》小记者专版、“中国常州网文明小博客”向广大小记者、小博客征集优秀文章。鼓励青少年分享他们在假期出游中的历程、故事、照片,展示他们在旅途中发现的文明、不文明的行为,分享他们和导游、领队、游客的互动等。活动面向全市中小学生,参赛者可通过《常州晚报》小记者专版、中国常州网龙城博客参与投稿。活动评选出优秀征文奖若干篇,予以奖励。优秀成果将在专题页面予以宣传。

  活动时间:2015年5月~10月。

  (七)“赏常州花展,做文明游客”活动

  结合我市公园开放,打造公园文化品牌,依托各类主题公园主题花展花会,集中开展“赏常州花展,做文明游客”活动。围绕红梅公园的梅花节、圩墩公园的圩墩文化节暨桃花花会、荆川公园的荆川文化节暨海棠花会、东坡公园的牡丹花展、紫荆公园的市花月季花展、荷园的荷花节、青枫公园的菊花节等特色花会和特色花展,做好文明游园的宣传、引导,倡导文明赏花,争做文明游客。

  活动时间:全年。

  (八)文明旅游“三百志愿服务”活动

  结合文明旅游工作重点和志愿服务活动热点,组建文明旅游志愿者队伍,走上广场街头,走进学校家庭,走到市民身边,引导广大市民提升文明旅游的公民意识。主要组织开展好百家公益讲座、百场公益展演、百个公益帮扶三大活动,让文明旅游之风更加深入人心。

  活动时间:2015年3月~12月。

  (九)文明旅游市民巡访督查活动

  充分发挥市民巡访团作用,制订文明旅游全年巡访督查工作计划,分组分批到全市各旅游景点、各开放式公园,以及相关窗口单位和旅行社,进行实地暗访,并及时反馈督促整改,推动文明旅游工作各项要求落到实处、落到基层。

  活动时间:全年。

  (十)文明旅游社区惠民活动

  与“旅游惠民月”有机融合,集结全年主题宣传活动的优秀参与者,包括优秀骑行团队、快板书表演团队等,以及我市部分独居老人、农民工子弟和贫困家庭等,共同开展千人免费游常州活动。“惠民月”期间,常州社区网将联合相关景点、旅行社走进社区,宣传“惠民月”各项系列活动,为居民发放免费门票或优惠券。

  活动时间:2015年底。

  四、活动宣传

  (一)媒体宣传

  为加大宣传力度,活动将通过常州日报、常州晚报、常州广播电视台,对活动的进展情况、社会反响、网络互动进行全视角、多方位报道。

  (二)网络宣传

  中国常州网开设活动专题网站。中国常州网、常州网手机客户端、龙城论坛、龙城博客、常州手机报、做嗲微博、新浪微博常州网、常州网微信互动平台等进行全方位报道和推广,形成广泛的线上线下交流。

  此外,活动全程将在“乐游常州”常州旅游网官方网站、“乐游常州”智能手机客户端、常州旅游官方微博、微信平台同步推送,以起到更好的宣传效果。

  (三)社会宣传

  结合“文明旅游”公益广告征集,在城区大电子显示屏、社区宣传栏、主要楼道、QQ群刊播、张贴“文明旅游”公益宣传海报、文明用语等,加大市民对“文明旅游”的知晓率。

 

  常州市文明办               常州市教育局

  常州市交通运输局             常州市园林局

  常州市旅游局

  2015年3月31日

打印】【关闭】【收藏此文章