您的位置      首页 > 网络文明 >

我们到底还要不要“规矩”

发布时间:2017-04-07   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

  我们到底还要不要“规矩”

  十八大以来,习总书记从严治党治国治军,高压反腐,打虎拍蝇,正风肃纪,成效明显。2013年7月,习总书记在西柏坡面对当年毛泽东同志提议的“六条规矩”时发出感叹:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”

  什么是规矩?笔者认为,习总书记讲的规矩应该是纪律、制度、道德、法律、政治,甚至是人民的心声。

  尽管“规矩”是总书记口中的高频词,但少数人仍存在侥幸心理,“腾挪躲闪”,没有将“规矩”根植于心中。

  “立规矩”是前提,就是我们通常所讲的“有法可依”。今年三月份,T市W先生参加2016年本市文学作品评选活动,W先生将2016年发表在《诗刊》8月上半月刊“本期聚焦”栏目上推介的十首诗参加评选。《诗刊》是中国作家协会主管,是全国唯一的中央级诗歌刊物,是荣获国家新闻出版总署评定的“国家期刊奖”的优秀品牌期刊。《诗刊》上“聚焦”推介的作品,在县域文学评选中只获得了三等奖。事后了解,关键是选用的评委有问题,一位是写小说的,一位是写新诗的,他们对古诗词了解甚少,他们不但歪曲了作者的意思,还把简单的用典都理解错了,让人啼笑皆非。

  文学作品评选,这本来是一件大好的事情,可以激发作者的创作激情,提高作者积极性,促进当地的文学繁荣,而这样立错了规矩,就造成颠倒黑白,是非不分,严重挫伤了作者的自尊心和积极性。“立规矩”是重中之重的事,立错了规矩就会离题万里,背道而驰。

  “讲规矩”是关键,相当于“有法必依”。T市本届人大代表推选,分选区进行,Z君属某镇选区,某镇两位主要领导事前答应过推选Z君为本届人大代表姑且不论,无论企业规模、社会贡献,还是思想见地、品行学问、社会影响,Z君当之无愧被推选,等名单公布,Z君落单了,向领导询问缘由。

  “按照税收排名定的。”领导敷衍。

  “税收不论当年还是综合,我也不在W某F某之下啊?”Z君不依不饶。

  “他们是以农民身份推选的。”领导有些不耐烦。

  君脑海中顿时闪现一句话:任你官清似水,难逃吏滑如油。其实很清楚,被推选的有部分是“人情代表”。总书记要求干部“讲诚信、懂规矩、守纪律”,而主司者随心所欲,我行我素。如果有规矩而不讲规矩,社会就没有标杆,行为就超出了规范,就没有正气,歪风邪气占了上风,社会就会污浊不堪。

  守“规矩”是底线,也就是“执法必严”。Y君最近参加2017年度某市十大(工匠)发明人物评选,这次活动,是由某市委组织,由各镇街道、市直各单位推荐,然后由评审遴选小组资格复审,专家、领导打分和网络投票,经市活动组委会研究审定。第一轮资格复审,Y君没问题;第二轮专家、领导打分,Y君得分最高,位居榜首,网络投票我也排在第十。但在最后组委会领导审定中,Y君被除名了。就像公务员考试,第一名没被录取,第十五名的录取了,你们总该给个合理的解释吧,没有任何单位或个人向Y君说明原因。为什么有规矩而不遵守,如果是干部也这样遴选,我想这背后必有利益输送,必有腐败黑幕。不守小规矩就有不正之风,破坏良好的社会风气;不守大规矩会造成腐败,国家和人民的利益就会遭受损失;如果不守规矩的人多了,有可能会导致亡党亡国。

  不受约束的自由,最终的结果将是不自由。不受道德、法律等规矩约束的人必将受到惩戒。周永康、徐才厚、令计划等置党纪国法这些规矩于不顾,恣意妄为,已经沦为阶下囚,这也是我党坚持讲规矩的后果,将他们从我党中清理出去这是历史的必然。

  “三大纪律八项注意”就是毛主席给中国人民解放军定的规矩,回顾我党90多年的发展历程,就是因为不断立规矩,坚持讲规矩,严格守规矩,才不断跨越,是一步步取得胜利的法宝。

  没有规矩就不成方圆,党员干部应带头立规矩、讲规矩、守规矩,上行下效,以一点影响一片,每片联成一个整体,就会形成风清气正的社会风气,我们的事业将无往而不胜,实现中国梦也指日可待。

打印】【关闭】【收藏此文章