您的位置      首页 > 文明动态 >

郝秀凤,常晒“婆婆妈妈”,收获点赞无数

发布时间:2017-05-18   来源:常州晚报   作者:殷益峰
选择文字大小  
  

  “母亲,女儿们一起祝福您节日快乐!健康长寿。”2017年母亲节上午7点,郝秀凤在朋友圈里发了一条母亲节的祝福,同时晒出了一组“妈们”近日在公园赏花的照片。照片中老太太鲜花一样灿烂的笑容引来很多朋友的点赞。

  郝秀凤是一名律师,她喜欢在朋友圈里晒妈妈和婆婆的照片,取名曰:“婆婆妈妈的事”。在她的微信朋友圈里,“婆婆妈妈的事”收获点赞无数,成为一道独特的风景。在郝秀凤看来,妈妈和婆婆都给了自己无私的爱,也让自己学会了怎样当一个称职的母亲,她把她们的幸福晚年晒出来,既是一种小情趣,也是对母爱的一种感恩与回馈。

  人生低谷时,妈妈带她走出

  郝秀凤从小成绩一直名列前茅,参加高考时却因没有发挥好而落榜。那个暑假,她把自己关在房里,茶饭不思,瘦到只有90来斤。妈妈看在眼里,疼在心里,请很多朋友开导,可都不见效。

  最终,妈妈决定亲自再试一下。“一天,妈妈走进我房间里,东扯西扯几句后。突然看着我的脸,很认真地对我说,‘我看我姑娘从小就有气质,这次只是失手,明年准能考上大学。’就是妈妈这一句话,化开了我的心结。”郝秀凤说。

  就这样,在妈妈的鼓励下,郝秀凤决定开始复读。但复读要800元复读费,家里没钱。妈妈就和爸爸一起,四处去借钱。最终,从一位邻居家借到了800元复读费。

 

郝秀凤带着婆婆妈妈在月季园赏花(左一为婆婆,右一为妈妈) 图片来源:常州晚报

  大学毕业季,筹钱让女儿“南飞”

  郝秀凤是东北人,读大学时,谈了一个常州男友。毕业后,她要到千里之外的常州去追随男友。一开始,爸妈坚决反对,甚至发动七大姑八大姨给她做工作,但最终还是拗不过女儿,父母同意了。

  根据当时学校规定,毕业生出省工作,要给学校交一笔钱,当时是4000元。因给生病的姐姐常年看病,家里经济条件并不好,父母当时供郝秀凤和大弟弟同时上大学已入不敷出,何况还有个小弟弟正在高中。

  “可父母为了我,还是四处去筹钱。”郝秀凤说,“特别是我妈,不能看到我受一点委屈。”最终,父母为郝秀凤筹了钱,让她南下到常州。

  事业有成就,把妈妈接到身边

  1996年,郝秀凤在常州举行婚礼。妈妈听到消息非常激动,很想过来为女儿庆祝。但最终妈妈没来,而且家里人一个都没来。

  “我心里有点难受,但我能理解。”郝秀凤说,还是因为家里经济条件不好。自己毕业两年,没有给家里寄多少钱。反而是父母一直在给自己补贴。当时从老家到常州往返一次,平均每个人仅车费就要1000多元。她知道妈妈舍不得花这个钱。

  “但妈妈还是把家里仅有的1000元钱寄给我。”郝秀凤说,那1000元钱她分文没动,结完婚立即给家里寄了回去。

  婚后,郝秀凤和先生努力工作,事业上都有了起色,经济条件逐渐好起来。郝秀凤开始了她的反哺计划:她经常给家里寄钱,还供弟弟上大学。再后来,先后帮助两个在常州及周边落户安家,帮助大姐家的两个孩子和表妹等人陆续到常州来安家及落户。

  很早以前,郝秀凤心里就盘算着,要把父母接到常州生活。但父亲不肯离开家乡。郝秀凤请妈妈做工作。在妈妈的努力下,父亲才答应来常州住一阵。

  为了让父母在常州能定居下来,郝秀凤专门为他们准备了一套房子。2012年,郝秀凤终于把父母接来常州生活。这几年,两位老人生活安定,已习惯了常州生活,一家人终于在常州定居了。

 

郝秀凤微信朋友圈截图。 图片来源:常州晚报

  婆婆也是妈,把她宠得像个公主

  谈起婆婆,郝秀凤说自己跟婆婆天生有缘。1994年那年暑假,郝秀凤跟男朋友第一次来常州,见到了婆婆。

  “第一次跟婆婆见面,我就感觉很有缘,没有一丝陌生感。”郝秀凤说,她在婆婆家感受到了江南人特别细腻的那种待人处事态度。那种热情,并不是堆在脸上装出来的那种,而是一种内心的流露。

  郝秀凤说,婆婆把她宠得像个公主。她清楚地记得,那时婆婆家房子是一间两层的平顶房。夏天时,二楼房间热得像蒸笼。公婆本来是住在一楼的房间,婆婆专门把一楼房间空出来给这个未来的儿媳住,自己住到二楼。正是公婆这种“宠爱”,使得郝秀凤吃了一颗定心丸,使她毕业后铁了心一定要嫁到常州来。

  在郝秀凤眼里,婆婆是一位特别朴实、勤劳的农村妇女。“她总是早出晚归,工作之余抢着不让我做家务。”郝秀凤说,她生完孩子回婆婆家坐月子,到第二年上班大半年时间,婆婆没让她洗过一块尿布。

  帮她带孩子,婆婆与公公“分居”

  因郝秀凤和先生都在常州市区上班,孩子断奶后就留在金坛乡下给婆婆带。在孩子不到两周岁时,发生了一件事情。

  一般郝秀凤每周末回一趟金坛。那天上班时,有点心情不定,于是请假回婆婆家。结果看到女儿一个人在家门口玩,咳嗽咳得很厉害。而公婆对孩子的咳嗽欲言又止,好像有什么事情瞒着她。

  当天晚上吃饭时,郝秀凤发现女儿咳得特别厉害,决定立即带着女儿回常州。临走时,公公提醒了一句:可能孩子呛着东西了。

  回常州后,郝秀凤带着女儿去医院检查,查出女儿的肺里有一颗瓜子,且肺部已发炎,须立即做手术。医生说,如果再耽误一天,孩子可能有生命危险。看到女儿推进手术室的那一刻,郝秀凤伤心地晕了过去。

  婆婆闻讯后匆匆赶来。“我记得婆婆当时看我的表情,就像一个孩子犯了错似的。但婆婆又不会表达。”郝秀凤说,虽然自己心疼女儿,但看到婆婆的眼神,心就软了。

  女儿出院后,婆婆主动提出留在常州带小孩,一直到孩子上幼儿园。而这期间,公公独自在金坛。当时公公患一种视网膜萎缩症,因一家人疏忽,未及时就医,公公的视网膜萎缩加剧,患上了严重的眼疾,且无法有效治愈。这件事情让郝秀凤一直愧疚至今。

 

婆婆妈妈,常常玩在一起。 图片来源:常州晚报

  婆婆妈妈玩在一起,朋友圈中题材不断

  如今郝秀凤事业有成,女儿又在外念大学,有更多的时间腾出来照顾公婆和爸妈。“我只要一有时间,就开车带着4个老人出去转。”郝秀凤说,一般情况是,她先带着爸妈到婆婆家,然后接了公公婆婆,带着4位老人出去转。

  一开始,只是在江浙沪皖周边转,后来去了福建、海南、西安等较远的地方。每次出去游玩,婆婆和妈妈就成为她镜头里的“模特”。她还把这两位模特的照片发到微信朋友圈里,取名我的那点“婆婆妈妈的事”。每次发朋友圈,都会受到朋友们疯狂点赞。

  “嫁到婆家20年了,但婆婆还没有去过我老家。我一直建议她去看看,每次婆婆都推辞。这次婆婆终于松动了。”郝秀凤说,今年夏天,她准备准备带着婆婆去一趟黑龙江老家。(常州晚报 殷益峰)

打印】【关闭】【收藏此文章