您的位置      首页 > 文明动态 >

常州市主动作为,靶向发力提升服务效能

发布时间:2017-05-19   来源:常州晚报   作者:
选择文字大小  
  

  “三大一实干”,是要为常州发展出谋划策,把制约创新、富民、发展的问题找深找透;是要机关干部切实转变作风、提振精神、主动作为,在推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州上见到实效。

  培幸福树,享幸福果。通过前期的大讨论,大走访,在这一阶段的“大转变”过程中,各辖市(区)开始聚焦目标,靶向发力,一起为幸福树培土施肥,实现在转变工作思路上有新突破,在推动破题攻坚上有新举措,在提升服务效能上显新成效。

  新北区“这样转”

  民生问题无小事,立行立改见实效

  整治乱堆放,还居民一个干净整洁的车库

  周一上午,新北区新桥镇新龙花苑西区的大车库下,聚集了消防、城管、物管办、社区等多部门的工作人员,经过一个上午的努力,里面的违章搭建被彻底清除。

  70岁的万传金师傅住在15栋,对面就是这个大车库。万师傅说,以前,这个车库管理不到位,乱堆放情况严重,有的还私接电线,有安全隐患。小区里的私家车越来越多,有时候地面停车位满了,想停到地下车库去,根本不好开。“儿子、孙子各有一辆车,好多次了,回来都是要抢车位的。”

  据了解,新龙花苑是一个安置小区,分东西两片区,其中东区有2个地下车库,万师傅所在的西区是5个地下车库,多多少少都存在乱堆放的情况,15栋对面的这个车库,是乱堆放最严重的。

  “能停100多辆车的地方,占用比例达到了60%左右,有的堆放了钢材,有的甚至还私自把空间隔起来。”新桥镇物管办主任万炎告诉记者,万师傅反映的这个问题,也是新桥镇在这次“三大一实干”大走访中,居民反映比较集中的。为此,他们从4月底,就开始着手整治。“大概一共二三十户居民,逐个上门做工作。”万炎说,考虑到安全问题,他们还请来消防一起排查。“这个小区一共有7个车库,我们从最难啃的骨头开始逐个整治,争取年内全部清理到位。”

  立行立改见实效,还把典型事例搬上基层工作讲坛

  新北区从3月份起,在新北区组织开展“三大一实干,三强一争先”活动。截止到4月,新北区已全面完成大走访及开展各种形式的大讨论活动,并把前期“三大一实干”的一些典型事例搬到基层工作讲坛进行交流总结。

  自活动开展以来,新北区共收集企业问题812项,已解决429项;收集群众问题11561项,已解决9823项。其中共向各单位书面交办问题288项,已解决或已安排解决方案或已作出解释处理的179项,立行立改取得初步成效。

  龙虎塘街道走访干部在走访祥龙社区时了解到,龙香路两旁乱停车现象严重,给居民出行带来不便且有安全隐患,随即向街道提出铺设便道,目前便道铺设和防汛改造工程涉及到的350平方米绿化小苗和130余棵各种景观树已经全部移栽到香树湾名苑内。

  奔牛镇走访干部在煤场周边村走访时了解到,地处239省道旁的多家煤场、轧石场、木材市场一直是污染奔牛环境的一块“顽疾”,向上级汇报后开始着手整治。目前,马庄河周边8家煤炭堆场已全部清空,并开始覆土;马庄河河塘清淤工程全面完工,相关生态修复方案也在紧锣密鼓制定中。(常州晚报 丽鹰 黄霏 吴燕翎)

  天宁区“这样转”

  干事创业为群众,三类清单抓责任

  联合志愿者,从根上治理楼道杂物

  近日,北环新村社区围绕居民反映的楼道乱堆放问题,开展集中整治,初见成效,赢得居民点赞。

  5月18日,记者在北环新村43幢丙单元看到,原先堆满杂物的楼道,现在已经焕然一新,整洁明亮。作为老小区,北环新村社区人口密度大,占用公共楼道摆放私人杂物的情况时有发生。过去,网格社工也上门告知过居民,只是未能彻底解决。

  北环新村社区书记王文红告诉记者,楼道乱堆放,是前期大走访居民反映比较集中的问题之一,这个月初,社区开始进行集中性整治。在每一幢单元楼上张贴《关于开展文明楼道和美家园主题活动的通知》,联合社区的志愿者服务队,对楼道集中开展整洁、通畅、明亮楼道活动。

  “询问居民摆放在楼道的杂物是否需要,若在规定时间内没有清理,将作为无主杂物,由社区统一处理。”王文红说,清理工作由社区工作者与社区志愿者联合开展,争取从根上解决问题。

  变作风,努力把事情做到最好

  “三大一实干”活动开展以来,围绕大转变,天宁区通过举办以“弘扬‘四铁精神’、大兴比学赶超、努力把事情做到最好”为主题的大讲坛活动,在天宁区形成学先进、比先进、赶先进、做先进的干事创业浓厚氛围。各街道也推出多种实干举措,如雕庄街道首倡“1+1”服务首末班工作制,红梅街道推出大走访“三种形态”,茶山街道从“上下前后”四角度全方位,坚持把事情做到最好,真正在转变中实现造福为民。

  天宁区从后备干部和成熟的中层干部中精选了41名同志到重点项目上担任项目专员,9名同志到经济薄弱村担任“第一书记”,把一线作为干部工作作风大转变、大提升的主战场。天宁区推动党员干部在立足岗位、深耕责任田上积极作为,以守土有责、履职尽责的实际行动和绩效实现作风的大转变,围绕主职主业,明晰职责、问题和服务三类清单,抓好责任传递和承诺践诺,以120%标准狠抓工作落实。(常州晚报 蒋锤 万小珍)

  钟楼区“这样转”

  公共服务列清单,干部作风大整顿

  “脱皮”的墙面,只等施工队进场

  近日,荷花池街道西新桥二村24幢贴出了整修告示,并拉上了警戒线。困扰居民许久的墙面“脱皮”问题,很快将得到解决。

  西新桥二村24幢由于建成时间较早,年久老化,加之前期雨水偏多,大楼外墙的墙面有较严重的脱壳和掉落现象,好几次差点砸到过往的居民,既影响楼房美观,又存在安全隐患。

  4月份,荷花池街道领导班子在大走访时掌握这一情况后,立即将问题列入整改范围,街道物管科紧急联系钟楼区房管局危房管理科的工作人员,前来察看现场。

  工作人员查阅该单元居民维修资金的缴纳情况后,发现24幢甲单元的15户居民中,有14户都缴纳公共维修基金。在此基础上,维修方案便顺利出炉,街道要求物业公司尽快派人牵头办理公共维修基金使用手续。西新桥二村社区工作人员告诉记者,现在,就等施工队进场施工了。

  在全区分层分类的大讨论中,各板块围绕主题开展调查研究,谋良策、出实招。老小区的居民楼外墙脱落,小区共用下水管堵塞等问题琐碎细微,涉及千家万户。为打通服务群众的“最后一公里”,荷花池街道整合一批工作资源,聚合一批社会力量,把服务管理的触角覆盖到老小区的每个角落。

  让不想为的干部挨板子,善作为的干部有舞台

  开展“大转变”活动以来,钟楼区机关各支部积极开展“下基层、转作风、展形象”系列志愿服务。区街两级机关党员近500余人次参与其中,先后开展志愿服务20多场次。组织政务中心16个部门32个窗口开展“红旗窗口”争创活动,打造服务品牌窗口,优化服务流程,提升服务质量。从机关各部门中遴选专业过硬、乐于奉献的机关干部30名,组建机关讲师团,为基层(村、社区)提供政策方针、法律咨询宣传、便民政策、卫生健康等方面的宣讲服务,体现机关干部奉献在前、服务在先的良好作风和形象。

  为在钟楼区形成学先进、比先进、赶先进、做先进的干事创业浓厚氛围,确立干得好的有成就感、有荣誉感、受尊重、受重用的价值取向,钟楼区还制定《钟楼区机关效能巩固提升行动方案》,落实具体举措,深刻查机关部门作风上的突出问题,列出问题清单,对症施治,紧抓不放,让“不会为、不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子,让“善作为、主动为、勇作为”的干部有动力、有舞台。

  2017年年底,钟楼区还选树干部先进典型。树立“时代先锋”,宣传“钟楼楷模”,分系列推出各类先进人物、优胜单位、优秀事例。钟楼区委区政府将对活动中涌现出的先进典型进行年度集中表扬激励,并对先进典型和特色工作进行全方位的宣传推介。(常州晚报 贾帝 钟萱 汤奕如 胡天元)

打印】【关闭】【收藏此文章