您的位置      首页 > 文明动态 >

常州博物馆被授“国家一级博物馆”殊荣

发布时间:2017-05-19   来源:常州日报   作者:陈荣春 姚律
选择文字大小  
  

  5月18日是国际博物馆日,2017年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在首都博物馆举行,常州博物馆被授予“国家一级博物馆”殊荣。

  2008年和2012年,国家文物局两次开展国家一级博物馆定级评估工作,有96家博物馆获此殊荣。2016年10-12月,中国博物馆协会开展第3批国家一级博物馆定级评估工作,最终核准北京天文馆、常州博物馆等34家博物馆为第3批国家一级博物馆。

  另据统计,截至2016年底,全国博物馆数量为4692座,国家一级博物馆仅占2.8%。(常州日报 陈荣春 姚律)

  链接:

  常州博物馆成立于1958年,建筑面积2.8万平方米,是一所集历史、艺术、自然于一体的综合性博物馆,现藏文物、标本3万余件,其中珍贵文物3241件。馆藏文物以良渚文化玉器、春秋原始青瓷器、南朝画像砖、宋元漆器与瓷器、明清书画为主要特色。自然标本已形成以皮毛类动物、海洋动物、国内外精品昆虫、地区性中草药、矿物晶体及古生物化石为特色的6大收藏系列。

  近年来,常州博物馆立足区域文化和藏品资源,坚持特色化发展定位,在陈列展览、公众教育、社会服务等方面取得了不俗成绩,已成为展示地方历史、开展科普教育以及公众文化休闲的重要场所,社会影响力和美誉度不断提升,荣获“全国文化系统先进集体”、2016年度全国最具创新力博物馆等荣誉称号。

打印】【关闭】【收藏此文章