您的位置      首页 > 文明动态 >

溧阳市创新弃婴落户管理 让黑户孩子健康成长

发布时间:2017-07-18   来源:常州日报   作者:黄钰
选择文字大小  
  

  由于缺乏正规手续,一些被收养的孩子成了“黑户”,随着他们长大,教育、出行、医疗等都成了问题。溧阳市政务服务中心治安综合窗口发现后,及时向上级汇报,后经溧阳市公安局调研以及与民政、卫生等多个部门沟通协调,积极创新,形成可操作的弃婴落户管理制度,解决了长期困扰收养家庭的“黑户”问题。

  2015年底,窗口为首批33名弃婴(儿)统一办理了户口,如今此项制度成了常态化、可持续的户籍政策。

  除给弃婴合法身份,窗口还将他们的血液样本上传到公安部“全国打拐DNA数据库”,如这些孩子中有被拐儿童,将来可据此寻亲。

  溧阳市公安局同时也致力于解决外地婚嫁无户口妇女、有智力残疾等对原籍不清的无户口人员的落户问题。

  截至目前,窗口已成功为490余名无户口人员上报解决了“黑户”问题,其中包括98名弃婴、185名外地婚嫁无户口妇女。(常州日报 黄钰)

打印】【关闭】【收藏此文章