您的位置      首页 > 文明动态 >

张振龙:凭借技术经验 严把地铁建设三关

发布时间:2017-08-11   来源:常州日报   作者:高阳 周瑾亮
选择文字大小  
  

  出身铁路世家的张振龙,是甘肃铁科建设工程咨询有限公司常州地铁1号线一期工程07标总监理工程师。2014年来常州后就一心扑在地铁工地上,凭借他的专业技术和丰富经验,严把地铁建设的质量、进度、安全关。

  地铁1号线开建起,张振龙主要负责北郊中学站、常州北站、新桥站、旅游学校站以及4个区间、3个管片厂的监理工作。

  张振龙说,常州轨道公司对地铁建设的要求非常高,作为监理,他的工作就是要按照各类标准,全程监督施工方的工程质量、进度以及施工安全等。

  常州地铁建设,实施首件验收制度,就是从地铁开建起,每推进一道工艺都要进行首件验收。比如,每做好第一幅钢精笼、第一次成槽、第一幅地连墙、车站的第一段结构等,都要对这些首件工程的使用材料、各项工艺、技术和质量指标进行综合评价,如果通过验收了,这就是该工艺的样板,后续就按照这个标准来推进。几乎每次,张振龙都亲自召集常州市轨道公司的相关专家、施工方代表等一起验收。他粗略算了一下,从地铁站开挖到土建结束,一个标段少说也有20项工艺要进行首件验收。

 

图片来源:常州日报

  为控制盾构推进中使用的管片质量,张振龙每周还要去管片厂巡查,尽管最远的一家管片厂在金坛,离市区50多公里,他也是每周必巡。而且,每到盾构始发、接收等施工节点,或者遭遇暴雨等恶劣天气时,他都会在施工现场值守。

  在张振龙40多年的职业生涯里,参与过郑西高铁、兰州铁路枢纽等大型工程建设。因此,在参与常州地铁建设的过程中,他也引进了一些以往建设高铁时的成功管理经验。

  他特意召集施工方、商品混凝土搅拌站代表开专题会,提出要在商品混凝土出站前,增加一道监理程序,混凝土出站必须告知并经监理同意。“这样,我们才可以确保在具备条件的情况下,进行混凝土浇筑,否则混凝土进场了,浇吧,有问题,不浇吧,出站的混凝土时间长了要凝固。”

  值得一提的是,张振龙的儿子也来常州参与地铁建设。而参与过青藏铁路建设的老父亲,为了支持张振龙在常州的工作,母亲烫伤后,一直瞒着不让说。

  在张振龙的忘我工作下,他率领的团队连获常州地铁1号线2015年度、2016年度综合评比第一名,所在项目部也被常州市城乡建设局授予“优秀项目部”称号。他本人还获得2015年度江苏省城市轨道交通建设学术年会三等奖;2016年度江苏省城市轨道交通质量安全专家等诸多荣誉。(常州日报 高阳 周瑾亮)

打印】【关闭】【收藏此文章