您的位置      首页 > 文明动态 >

3间屋的“大舞台”为村民义演6年

发布时间:2017-10-09   来源:常州日报   作者:童华岗 余云芳 尹卫东 汤敖齐
选择文字大小  
  

  没有华丽装饰的舞台、没有明星的耀眼登场,100多平方米的3间屋,成为金坛区尧塘街道水北村村民精神文化生活的热门地。多年来,水北社区戏剧演唱队的56名队员义务在金坛、武进、丹阳等地演出50多场,在3间屋的队伍更是全年演出330天以上,在当地传为佳话。

  2017年“十一”,水北社区戏剧演唱队又在文化站、金坛市区演出3场,观众近2000人。

  这支演唱队组建于2012年重阳节,由企事业单位退休干部和少数农村戏剧爱好者自发组成,起初只有13人,如今已有固定队员56人。队员们很多都不识谱,少数农民甚至目不识丁,但这不妨碍他们相聚在一起切磋技艺、放声高歌。队伍的“核心人物”老虞原先是街道文化站站长,现任戏剧演唱队队长。提起队伍组建过程的艰辛,他感慨万千:“刚组建的时候,一无场所、二无器具、三无资金,靠一把胡琴两张板凳,在街东头的树底下随便拉拉唱唱,遇到天气不好只能作罢。”老虞说,当时的水北村党总支、村委会了解到这一情况后,十分重视,主动腾出村委办公楼临街一楼的3间门面房作为演唱队的演出活动场所,还承担了全年的水电费用。

 

  社会各界的爱心也纷纷涌来。尧塘人对传统锡剧情有独钟,水北社区戏剧演唱队成立的消息传出后,尧塘成教中心率先义助2000元,并为他们免费复印曲谱,此后,金坛朗博汽车配件、致远密封件、利来橡塑、圣辉橡塑、金蕾服装、水北建筑工程公司、常州普莱森钢管有限公司等多家企业和水东、迎春村委以及汪存根、储忠平、潘留芳、陈留英等爱心市民纷纷出资支持,演唱队得以用赞助的3万多元购置了二胡、中胡、杨琴、板鼓、影碟机、空调及部分演出道具和内部设施,润吴橡塑有限公司吴俊还捐赠了一套价值1万多元的大型音响设备。

  “我们要对得起这么多好心人,一定要把戏唱好!”老虞和蒋云来、吴春英是乐队的核心,也是主要演奏者。每天下午,所有队员准时到活动室排练,节假日几乎不休息。让人感动的是担任主胡的蒋扣生,他在五叶街上经营着一爿五金店,可他“弃商从戏”,每天风雨无阻准时到场,还为大家无偿提供曲谱。秦佩珍、孙庆保不仅学得认真,而且仔细模仿名家的唱腔,钻研出锡剧的韵味,不断提升演技和水平。蒋云来、史拔俊多次参加金坛文化馆举办的二胡培训班,扎实演奏基础。老虞还经常组队赴武进、宜兴等地学习取经、切磋演技。

  把3间门面房无偿提供给戏剧演唱队,村委也尝到了“甜头”。“家门口建舞台,不光看戏方便,更重要的是老百姓也有了登台献艺的机会,丰富了村民的精神生活。”尧塘街道水北村党总支书记周小平如是说。采访中,水北村的多位村民有着相同的感受:人活着就得有股精气神,不能整天围着锅台、牌桌转。“现在,我们每天一有空就到这里来唱戏、听戏,天天很开心。”66岁的服装店老板毛夕生说。(常州日报 童华岗 余云芳 尹卫东 汤敖齐)

打印】【关闭】【收藏此文章