您的位置      首页 > 文明动态 >

6页长信说幸福——储振民夫妇的故事

发布时间:2017-10-10   来源:常州日报   作者:唐文竹 闻铭
选择文字大小  
  

  当得知自己获评第五届常州市道德模范之后,储振民日前写了一封6页的长信寄给常州市文明办,讲述自己和老伴章文秀自1950年代执教以来,秉持“帮助别人是人生最大的幸福”这一理念,经年累月捐资助学、奉献爱心的故事。

  储振民是礼嘉镇蒲岸村人,1948年参加工作,退休前是遥观中学的语文教师,老伴章文秀也是教师,退休前在坂上小学任教。他记得,刚工作时,每月工资只有39元,还要拿出一大部分供养老母亲,后来有了3个孩子,生活压力更大,有时候一家人一顿饭只能吃一个菜。

  尽管生活并不富裕,储振民夫妇在“助人为乐”上却始终很舍得。2016年教师节前夕,他把省吃俭用积攒的毕生积蓄60万元全部捐给了武进区坂上中学,成立“文明奖励基金”。

  多年来,抗洪救灾、帮助村民、捐资助学,样样都少不了储振民夫妇的身影。青海玉树地震、为福利院老人捐助、为遥观中学捐助,他们都踊跃捐款。近年迁居新北区后,老两口又向新北区政府承诺每年捐资助学6000元。2013年4月20日,江西庐山发生地震灾害,老两口从电视新闻中得知消息后,第一时间备好善款交至退休教师协会,委托协会转往灾区。2014年起,两人又向武进区政府承诺每年捐资助学6000元直至临终。

  储振民说,他们夫妇的慈善义举,主要是受父亲储绍熙的影响。父亲也是一位教师,毕生节俭,不抽烟、不喝酒、也没有任何不良嗜好。1939年,储绍熙和好友创办了坂上中学的前身辅华中学。1989年,90多岁的储绍熙看到家乡小学校舍破旧成为危房亟待修缮时,毫不犹豫捐出1000元,是当时该小学个人捐款数额最大的一笔,尽管当时他每月的退休工资仅100元。1996年,坂上初级中学需要添置一批图书,他又一口气捐出一年的退休工资5000元。

  父贤传子子传孙。储振民说:“我们家两代三教师,我和老伴主要是受父亲的影响;后来,儿孙们也开始受我们的影响,积善的传承比任何物质的财富都珍贵。”

  2016年年初,章文秀因为脑梗塞恶化去世,年近90岁的储振民为了完成老伴的生前遗愿,也为了感谢老伴对他公益慈善事业的大力支持,特地将夫妇二人结婚近70年积蓄全部捐献给了共同工作过的坂上中学。此举也得到了子女们的大力支持。

  至此,他们两代三位教师,已累计捐资助学近百万元。

  在信中,储振民说:“在我看来,人生的意义不在于金钱和名望,而在于给别人带去欢乐和幸福。一个人的生命是有限的,但是帮助别人是无限的。我俩把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去,生命才有意义,人生才有价值。”(常州日报 唐文竹 闻铭)

打印】【关闭】【收藏此文章