您的位置      首页 > 文明动态 >

房屋“专科医生”——陈建素描

发布时间:2017-10-11   来源:常州日报   作者:陈玉婷
选择文字大小  
  

  参加工作以前,陈建从未跟白蚁打过交道。

  望、闻、问、切、敲,6年来,他到金坛城区和农村进行白蚁防治工作,逐渐成长为房屋“专科医生”。

  一

  陈建2011年从中国农业科学院研究生毕业后,进入金坛区住建委房地产管理处白蚁防治科工作,现任白蚁防治科科长。

  工作的头两年,陈建每天上午跟着班组师傅一起下工地,穿着防钉鞋,戴着安全帽,拖着上百米的药水管穿梭在工地上,进行白蚁预防;下午背上工具箱,跟着灭蚁师傅行走于寻常百姓家,进行白蚁灭治。

  虽然白蚁防治工作露天作业很辛苦,危险性也大,但一线的基层实践让陈建更直观地了解建筑业基本知识,更清晰地学习到白蚁生物习性,更具体地掌握白蚁预防和灭治方法。现在,只要时间允许,陈建仍然坚持到住户家中查看白蚁危害情况。

  二

  2017年3月,家住南洲花园6楼的住户打电话到白蚁防治科,称家中出现有翅白蚁。但这与金坛本地白蚁优势种群的分飞时间、危害楼层高度、分飞需要的环境等因素都不符合,陈建决定去实地查看。

  他并没有在住户家中发现白蚁危害迹象。通过与住户反复沟通,陈建得知,住户是拆迁安置户,年初刚搬了新家,“白蚁应该是跟着老家的家具带上了楼房”。

 

  经过仔细检查,陈建果然发现住户的衣柜下脚是被白蚁危害过的。“做我们这份工作,接到白蚁危害的电话,千万不能凭经验给对方回复,还是应该多跑现场。”

  4-6月,是白蚁灭治的高峰期,陈建他们每天都会接到30-40个电话。每年最忙的一个月,陈建带头,每天上班12个小时,周末加班,力争尽快到住户家查看情况,灭治白蚁。

  三

  结合工作经验,陈建发现,每年白蚁灭治高峰期,除了普通住户,学校也是白蚁危害高发地。陈建不等学校发现白蚁打电话求助,而是把工作做在前面。

  从2015年暑假开始,他顶着炎炎烈日,带领同事对金坛区幼儿园、小学、中学合计105所学校建筑,尤其是图书馆,开展普查,免费治理,并建立档案。目前,这项工作仍在继续,预计下个月全面结束。

  这次普查,金坛区近6成学校被查出存在白蚁危害,这其中,有超过半数学校之前没有发现上报过。通过治理,金坛区学校的白蚁危害得到了有效控制,维护了白蚁高发期学校的正常教学秩序。陈建告诉记者,2017年白蚁高发期,金坛区只有2—3所学校上报了白蚁危害,比往年少多了。

  近年来,陈建还协助单位做好国家审计署对白蚁防治示范项目的专项检查;筹建药物检测实验室、标本室和陈列室;通过全国白蚁防治单位“三级资质”证书的审核认定。在2016年江苏省住建厅考核检查中,单位拿到了“优秀”的考核等次。

  “我只是这个行业的一名新兵,要更好地为群众服务,做好房屋的守护者。”陈建说,白蚁灭治是一项技术含量很高的工作,需要不断学习。(常州日报 陈玉婷)

打印】【关闭】【收藏此文章