您的位置      首页 > 文明动态 >

半部电台起家 一生征战为民

发布时间:2017-11-14   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

  在王诤将军去世后,李先念题词评价他的一生:半部电台起家,一生征战为民。

  1978年8月19日,时任国务院副总理的王震将军,在王诤追悼会上所致的悼词中说:“我们悼念王诤同志,要学习他对党、对人民、对革命的无限忠诚;学习他严格要求自己,坚持党的原则,严守党的纪律,服从党的决定的高贵品质;学习他孜孜不倦看书学习,坚持理论联系实际、实事求是的科学态度;学习他继续革命,不畏艰难险阻,刻苦钻研科学技术、对业务精益求精的进取精神;学习他襟怀坦白,光明磊落,无私无畏,刚直不屈,敢于斗争的革命风格;学习他顾全大局,坚持团结,艰苦朴素,平易近人,关心同志,善于团结科学技术人员,密切联系群众,勇于批评和自我批评的优良作风。”

  王诤自1930年12月参加红军到1978年8月逝世,实际工作41年。他做的大事,一一列举出来,有41项之多。

 

1945年王诤在延安裴庄。图片来源:常州日报

  长征时期,王诤带领军委三局夜以继日奋战,为中央突破四道封锁线提供了通畅的通信联络,同时,还协助军委二局监听敌军的动向,为“毛主席用兵真如神”的传奇提供了可靠的技术保障。尤其是在中央红军四渡赤水期间,他和战友们在不足4个月的时间里,就收发各类电报350多份。

  王诤的创新意识也很强。在他的主持和主导下,以通信部门为母体,不断创新发展,一系列的部门应运而生。

  1940年,党中央决定筹建语言广播电台,周恩来将此任务交给王诤。1940年12月30日,广播电台正式试播,开创了人民语言广播事业的历史。后来,这成为中央人民广播电台。

 

王诤将军70岁照。图片来源:常州日报

  1944年,王诤同美军驻延安观察组谈判在抗日根据地建立气象观测网和气象通信网,拒绝了美军方面提出的由美军派出人员和设备到各地建立气象站等要求。谈判协议签字后,王诤亲自组织举办气象观测通信训练队。训练队结业后,在晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫以及华东等地建立了20个气象站,创建了抗日根据地的气象事业。解放战争以后又以他培养的气象专业人员为主,再加上从部队中抽调的一大批通信技术干部,迅速接管国民党空军、民航、交通等气象部门,使之很快恢复了正常运转。

  抗日战争和解放战争时期,他先后任中央军委第三局局长兼政治委员,作战部副部长兼第三局局长,第三局局长兼电信总局局长,主持领导全军的通信联络工作。

  中华人民共和国成立后,王诤历任中央军委第三局局长(后改通信部部长)兼邮电部副部长,通信兵部主任兼军事电子科学研究院院长,国防部第五研究院副院长,第四机械工业部部长、人民解放军副总参谋长兼总参谋部第四部部长。

 

七大期间在延安裴庄。从右到左:杨尚昆、廖承志、李克农、王诤。图片来源:常州日报

  此次,3集电视片精选了王诤从1930年底参加红军到1949年10月1日参加筹备开国大典这19年中,几个生动并且具有代表性的故事展开讲述。

  在开机之前,写出了6万多字的拍摄文本。摄制组辗转十几个省市,行程近3万公里,拍摄素材时长达到7万分钟。

  该片在送到北京重大理论文献影视片创作小组和中央电视台审阅时,得到很高的评价。

 

王诤将军。图片来源:常州日报

  《王诤将军传奇》内容简介

  第一集《生死关头》

  王诤原名吴人鉴,1909年出生在常州武进一个耕读农家。1927年,王诤从苏州工专毕业后,怀有一腔报国热情,进入黄埔军校六期,学习无线通信技术。在校期间,他关心政治,阅读了大量的进步书籍,是孙中山 “联俄、联共、扶助农工”三大政策的坚定拥护者。

  1930年12月,王诤参加了红军。红军的无线电事业在他的带领下,完成了从无到有的突破。他带领红军无线电通信战士为红军的第二、三、四、五次反“围剿”战役提供了通信和侦听的技术支持。

  在红军长征期间,王诤带领军委三局更是为中央红军联通各路红军、突破敌军设置的封锁线立下了汗马功劳。

 

摄制组在延安纪念馆拍摄。图片来源:常州日报

  第二集《百折不挠》

  中共中央到达陕北后,急需了解国际国内形势的变化,所以恢复与共产国际的联络变得十分重要。在没有密码的情况下,王诤带领军委三局的通信人员昼夜守候在电报机前。在张浩带来密码后,迅速成立国际台,利用缴获的50瓦电台建立了中共中央与共产国际的直接通信。

  同时,王诤还在与红二、红六军团没有约定波长、呼号、密码的情况下,依靠丰富的经验、精湛的技术,通过电波插入的呼叫法联通了中共中央与红二、红六军团的空中桥梁,为红一、红二、红四方面军北上会师提供了通信保障。

  抗日战争时期,为了打破日军和国民党顽固派对中共领导的抗日根据地的严密封锁,王诤在千方百计地筹集无线电通信器材的同时,开辟多方位、多渠道的器材来源,并在中央领导的支持下,创建了我军第一个通信材料厂。

 

西安电子科技大学申毅讲述王诤将军对我国电子信息发展的贡献。图片来源:常州日报

  第三集《捷报频传》

  1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,美国对日本宣战。为了保证B-29重型轰炸机空袭冲绳等岛屿以及日本本土等战略要地,美军要求在我抗日根据地建立多个气象站。中央军委决定派出王诤与美军商谈此事。美军方面提出多个苛刻的要求,王诤据理力争,占据了谈判的主动,为我军第一个气象站——延安八路军气象站的建立奠定了基础。

  解放战争时期,他利用有限的条件,创造性地构建起人民军队的战略通信网络,为毛泽东在陕北顺畅指挥全军作战提供了通信保障。毛泽东说:“解放战争胜利后,要给王诤颁发一枚最大的奖章。”

  全国胜利在即,此时,王诤作为中共中央军委作战部副部长兼军委三局局长,又兼任了新成立的军委电信总局局长,正在负责组织领导全国电信接管工作。同时,他还参与了开国大典的筹备工作。他利用缴获的器材,成功地为天安门广场安装了扩音设备,还参与研究了空军编队飞行指挥;他所提出的电动升旗方案得到采纳,他为开国大典的现场通信,作出了周密的安排。

 

在西安采访90岁老红军王利芬。图片来源:常州日报

  常州已拍名人

  系列传记片

  《刘海粟》

  《盛宣怀》

  《华罗庚》

  《史良》

  《周有光》

  《辛亥革命中的常州人》

  《孟河医派》

  《青果巷记忆》

  《青果巷印象》

  《李公朴》

  《纺织巨子刘国钧》

  《王诤将军传奇》

打印】【关闭】【收藏此文章