您的位置      首页 > 文明动态 >

人物传记片《王诤将军传奇》央视4套播出

发布时间:2017-11-14   来源:常州日报   作者:陈荣春
选择文字大小  
  

  从11月13日起到16日,由常州市委宣传部主抓的电视人物传记片《王诤将军传奇》将在央视4套中文国际频道《国家记忆》栏目播出,每晚8点黄金档播出一集。

  王诤,原名吴人鉴,1909年生于武进,1928年进入黄埔军校第6期,1930年12月参加中国工农红军,1931年1月被毛泽东、朱德任命为中央红军第一个无线电队队长,后任无线电大队大队长、总队长,1955年被授予中将军衔。王诤是我军无线电通讯事业的创立者,是中华人民共和国电子工业、邮电事业的开拓者和卓越领导人,对我军无线电侦察、通信、电子对抗、机要保密、广播、邮电、气象和航天事业作出不可磨灭的贡献。李先念同志用“半部电台起家,一生征战为民”来评价王诤将军。

  《王诤将军传奇》由常州广播电视台、武进区委宣传部、江苏国光信息产业股份有限公司、武进区洛阳镇党委、江苏亚细亚影视制作有限公司、南京电影制片厂等单位,历时近3年拍摄制作而成。在央视播出的3集分别是《生死关头》《百折不挠》《捷报频传》,每集30分钟,以红军长征、抗日战争、解放战争等为宏观背景,把王诤将军如何通过电子侦察、电子通讯、电子对抗、秘密电台,掌控关键情报,影响甚至决定战争进程等内容表现出来,同时也展现老一辈革命家对革命无限忠诚、对工作精益求精的奉献精神和创新创优的科学态度。

  在拍摄过程中,剧组重走长征路,历经北京、河北、陕西、天津、贵州、江西、福建等十几个省市,行程近3万公里;采访数百位人物,包括王诤将军的家人、同事和朋友等;拍摄素材时长达7万分钟;全片风格注重“以情感人”,着重挖掘王诤将军生活中不为人知的事迹;在拍摄手段上,动用航拍技术,力图使镜头气势更恢弘,运用情景再现手法还原历史场景,后期还运用电脑动画、版画等手段,使画面更形象生动。

  《王诤将军传奇》编导曹锡华介绍,为了突出王诤将军的贡献,该片选择王诤1930年底参加红军到1949年10月1日这19年中几个生动并有代表性的故事,在恰当的历史节点,将文献资料、人物、事件和战争的风云变幻、人物命运跌宕起伏巧妙糅合。

  王诤将军家属、王苏民少将充分肯定本片的拍摄,并感谢家乡对《王诤将军传奇》拍摄的严谨认真。

  《王诤将军传奇》是江苏亚细亚影视制作有限公司打造的又一个电视文化工程,也是常州名人系列纪录片在央视播出的第12部,开创地级市拍摄的自制纪录片在央视播出之最。“这部片子是我们与观众共同走近名人、感受名人的又一次尝试,也是用敬畏和自信来打造艺术精品的一种努力,饱含着家乡人民对王诤将军的崇高敬意和对他丰功伟绩的缅怀。”江苏亚细亚影视制作有限公司总经理沈爱华表示。

  另据了解,接下来,《王诤将军传奇》还将在江苏卫视、常州广播电视台播出。

  此外,一部以“中国现代语言学之父”赵元任为主题的传记片正在紧张筹备中,即将进入剧本创作阶段。这将是常州名人系列又一部力作。(常州日报 陈荣春)

打印】【关闭】【收藏此文章