您的位置      首页 > 文明动态 >

美丽乡村如诗如画,生态天宁渐行渐远

发布时间:2017-11-15   来源:常州晚报   作者:蒋锤 陈凝 胡艳
选择文字大小  
  

  许小芳是郑陆镇黄天荡村村民,说起村里这一年多来的环境面貌变化,她的直观感受是:河水变清,环境改善,我们过得更舒心,走在村里感觉很舒服。

  既要生态好,又要农民富,还要乡情浓。十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国目标,天宁区以“十九大精神”为指引,充分挖掘区域内自然生态资源的经济潜力,扎实开展“美丽乡村”建设——以“两减六治三提升”(“263专项行动”)为抓手,补足生态短板,铁腕治理环境污染,打造美丽乡村、建设生态天宁。

  “减煤”“减化”,淘汰部分落后产能换取好的生态环境

  郑陆以干燥设备生产而出名,全国48%的干燥设备生产企业植根于郑陆,“一步干燥”则是其中规模最大的一家。

  干燥设备行业生产中,会产生少许粉尘及少量含油污水。2017年9月份,按照统一部署,“一步干燥”的污水接管建设工程开工,预计年底完成。

  相比“一步干燥”这样的机械行业企业,另一些企业的治理所花的决心和气力要大许多。作为工业大镇,郑陆的压力不言而喻。铁腕治污的背后,企业转型阵痛不可避免。

  在“263专项行动”中,“减煤”“减化”是其中最重要也最难的两步。硬骨头难啃,然而,再难也要迎难而上。

 

查家村的春天不仅有梨花,村里的景色也很美。图片来源:常州晚报

  首先是“减煤”。郑陆镇54台高污染燃料设施淘汰工作已全部完成;工业企业煤炭消费量已削减9502吨,超过削减任务的96%。

  其次是“减化”。在前期排查的基础上,郑陆镇确定了化工企业 “四个一批”清单。全镇化工企业共80家,2017年已有19家完成关停。

  “减化”中,郑陆镇建立了节能减排激励导向机制,鼓励企业争做“绿色发展领跑者”,取得了实实在在的成效。重点化工企业科威天使、江海环保、佳尔科药业、强力先端已完成LDAR和全过程污染控制并通过专家验收;邦杰防腐已实施全过程污染控制。

  “淘汰一些落后产能,肯定会牺牲GDP。”郑陆镇党委书记杨康成表示,压力再大也要做,要让百姓有实实在在的获得感。下大力气整治环境的同时,郑陆立足本土资源,在区域规划中紧紧围绕“历史”、“文化”、“旅游”、“度假”四个主题,扩大生态旅游、现代农业等“绿色供给”,走出一条生态富民的绿色发展新路。

  整治黑臭水体、治理生活污水还美丽乡村以清洁河道

  依山傍水的查家村,深秋时节一派田园风光。流经山脚的舜河,是查家村列入2017年整治工程的河道之一;河岸上,一台挖掘机轰隆隆地作业,清淤、岸坡整治,正在由南向北推进。

  整个查家村共有18条河,整治之前,它们不同程度地存在着河道淤积、生活垃圾、水质不好等问题,河道之间互不相通,水体无法流动不利于活水。在这次整治中,老舜河上将新建一座小桥。桥上行人,桥下涵洞便于沟通。岸坡整治完工后,沿河还将种下绿植,既能保持水土,又能美化环境。

 

天宁区环保局工作人员现场查看村庄污水处理设施。图片来源:常州晚报

  生活污水的收集、处理,则是从源头减少和防控污染的根本措施。正在整治的舜河东岸一块小小的田地里,6个大小不一的方形盖子下,就是一处正在建设中的污水收集设施。

  天宁区“263”专项行动中,天宁区内负责实施的黑臭水体整治和农村生活污水收集处理,均在郑陆镇。当地政府大规划、大投入、大整治,已建设的9个村庄生活污水处理设施正常运行,设施运行率达80%以上,年内预计将完成54个自然村的村庄环境污水治理工程,直接受益群众超过2万人。

  目前,列入2017年整治计划的7条黑臭水体已全面开工,将于2017年12月10日左右完成整治任务,2018年还将开工整治23条河道。

  “两减六治三提升”,年度“减化”目标超额完成水清气净土壤安全

  天宁区“263”办相关负责人虞韦芳介绍,2017年年初,天宁区共确定了11个专项行动方案,通过“减煤”,9月27日东南热电厂共4台工业燃煤锅炉已经停用,此举每年可削减20万吨煤。目前,年度“减化”目标已超额完成,天宁区已经关停25家化工企业。

  此外,治理挥发性有机物、治理太湖水污染进展顺利,对高架沿线废气进行了整治,两家污水处理厂进行加盖,完成了33家印染企业的废气整治,淘汰高污染燃料设施54台,取缔各类散煤炉灶110余台,对215家50座以上的餐饮企业安装了在线监控设备。在2016年关闭347家养殖场基础上,2017年调整了禁养区范围后,关停了14家养殖企业,对非禁养区的14家养殖企业进行治理,目前已经完成10家。

  围绕“263”专项行动,下一步,天宁区将推动广源热电厂整合,计划年内停用该厂一台35吨的工业燃煤锅炉,削减煤炭消费量;打好大气污染攻坚战,加快武澄工业园区的规范化建设,在天宁区开展化工、家具、橡塑、汽修行业挥发性有机物治理,加强面源废气治理;打好水污染防治战役,继续推进农村生活污水收集处理,打造美丽乡村;防范土壤污染,保障农业用地土壤安全,对污染化工场地进行土壤调查和修复。(常州晚报 蒋锤 陈凝 胡艳)

打印】【关闭】【收藏此文章