您的位置      首页 > 文明动态 >

当了10年“搬运工”,他“搬”出了开心

发布时间:2017-11-15   来源:常州日报   作者:王田夫 王琴英 芮伟芬
选择文字大小  
  

  每天早晨7点,在溧阳市溧城镇丁园公园,一场快乐的表演准时开场,一群老年人,有的拉二胡、有的吹葫芦丝、有的吹笛、有的吹口琴,歌曲、戏剧表演轮番上场,唱的人投入,听的人开心。

  这个“开心驿站”的创建人是70多岁的宋德胜。老宋是溧阳人民法院的一名退休干部,爱好乐器,二胡、笛子、葫芦丝样样都会。退休后,老宋经常到丁园公园自娱自乐,渐渐地,身边聚了一群老人。独乐乐不如众乐乐,老宋决定组建“开心驿站”,和这群老人一起玩。

 

左二为老宋。图片来源:常州日报

  老宋自费上万元,买了音响、话筒、琴架、收录机、二胡、笛子、锣鼓、折叠桌、板凳,每天早上6点,他用摩托车一趟趟将乐器、桌椅驮到丁园,有条不紊地摆放好,又给热水瓶灌满水,等着队友和观众们前来。

  7点,丁园周边的文艺爱好者陆续来齐,表演也就开始了。《刘三姐》、《南泥湾》、《十送红军》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》,京剧、锡剧、越剧,各种唱法、各剧种轮番登台,一直热闹到上午10点半左右,人们才欢欢喜喜地散场。这时,老宋又当上了搬运工,忙着收拾场子,把各种乐器和设备一趟趟地搬回去。

  一年四季,老宋总是重复着“搬运工”的工作,到了节假日,他还组织队友到溧城镇、戴埠镇等敬老院巡回演出。有人问:“老宋,你天天如此,难道不怕累、不怕烦吗?”老宋说得很自然:“老有所乐,很开心。”(常州日报 王田夫 王琴英 芮伟芬)

打印】【关闭】【收藏此文章